Квартиры в скандинавском стиле

Сделали сканди-квартиру из сталинки 1962 года в Минске. Что получилось?

Когда-то в этой квартире жил закоренелый холостяк, а сейчас тут живет его сестра — молодая любительница винтажа и старых вещей. Из-за этого, вспоминает дизайнер Анастасия Яковлева, едва не случился казус:

— На первой встрече я немного испугалась фразы клиентки: «Есть мебель, которая переедет со мной».

Оказалось, всё не так страшно. Даже наоборот. У новой хозяйки квартиры была небольшая коллекция старинных вещей, и она очень хотела, чтобы винтаж органично вписывался в будущий интерьер. С этой задачей она и обратилась к Насте.

Площадь квартиры — 55 квадратов. Это просторная двушка с трехметровыми потолками в сталинке 1962 года. И не в России, а в Минске — именно там живет наша сегодняшняя героиня.

Перепланировку делать не стали. Во-первых, не было надобности — имеющееся зонирование вполне устраивало молодую хозяйку. Во-вторых, сломать тут всё равно бы ничего не получилось, все стены в квартире — несущие.

Так выглядит план двушки:

Из одной комнаты сделали спальню. Из другой — гостиную. Получилось идеально для одинокой хозяйки.


Экскурсию по квартире предлагаю начать с кухни, потому что именно она изначально бросилась мне в глаза.


Кухонный гарнитур шалфейного цвета, изящный фартук с ботаническими мотивами и любопытной вырезкой по краям и… вытяжка, спрятанная за фасадом, который оформлен в виде окошка.


Как вам идея с таким нестандартным фартуком? Мне очень понравилось. Во-первых, это как глоток свежего воздуха в однообразном скандинавском дизайне. Во-вторых, смотрите как здорово переплетаются цвета и оттенки — фартук, фасады и даже латунные ручки сочетаются между собой.


Небольшой обеденный столик стоит посреди кухни, а холодильник спрятан в специальную нишу (благодаря этому приему его не видно из коридора).


Часть элементов (в том числе полы и сантехника) остались здесь от предыдущего хозяина.


В спальне встречаются первые винтажные вещи, чуть ниже я покажу их поближе.


В роли прикроватной тумбы — старинный столик для хранения табака. Сейчас в нем хранятся личные вещи молодой хозяйки. Кстати, поверхность столика сделана из керамики.


Смотрите, какой он изящный! В такой винтаж сложно не влюбиться.


Компанию табачному столику составляет антикварный комод.


Еще из необычного: на стене, которая расположена напротив кровати, разместили обычный карниз, на котором висит коллекция антикварных масок (это еще одно увлечение хозяйки).


На мой взгляд, очень нестандартное решение с карнизом! Но это лучше, чем если бы маски стояли на полке в каком-нибудь шкафу.


В гостиной — светло и просторно. Причем не только благодаря балкону с панорамными окнами, но и подбору мебели (белая тумба на фоне белой стены, замиокулькас в бежевом цветочном горшке, шалфейные римские шторы).


Но главный элемент интерьера в гостиной — фреска с лесными мотивами вдоль всей стены.


Что скажете по поводу сочетаемости цветов, мебели и предметов?

Вот такая интересная сталинка с винтажным оттенком. К сожалению, не получилось показать вам общий план всех комнат, а также санузел. Но, надеюсь, плюсы/минусы квартиры видны и так.

📝 Как вам ремонт? А мебель? Что бы вы изменили, добавили, поправили? Давайте обсудим вместе.

У меня есть еще 3 статьи про ремонт в таких домах

✔ Сохранили всё, что можно. Посмотрите на чудо-квартиру в сталинке 1950 года.

✔ Как семья живет в квартире 18 квадратов в сталинке 1955 года (тут стильно).

✔ Прощай, бабушкин ремонт. Женщина сотворила чудо с уставшей сталинкой — показываю ДО и ПОСЛЕ.



Scandimag logo

Квалифицированный дизайнер интерьеров, автор и редактор статей. Специализируюсь на теме интерьеров домов и квартир с 2021 года. Мои любимые темы — скандинавский дизайн, ремонты и перепланировки в советских квартирах, обзоры английских домов, а также простые и лёгкие идеи для обустройства квартиры. Связаться со мной можно через мое сообщество в Дзен и Telegram.


Подписывайтесь на нас в Telegram, Дзен и VK

КОММЕНТАРИИ