Квартиры в скандинавском стиле Маленькие квартиры

Женщина показала свою скромную квартиру в Минске. Она живет на 30 квадратах

Кажется, нужно заводить отдельную рубрику про студии, однушки и прочее малогабаритное жилье. Я уже показывала крошку-квартиру со стеклянной перегородкой в одной из новостроек Москвы, проводила виртуальную экскурсию по уютной студии в Новосибирске (люди в восторге от этой квартиры), публиковала обзор на тесную квартирку в Стокгольме…

Настал черед посмотреть, как живут люди в ближнем зарубежье.

Я нашла интересную студию в скандинавском стиле в одном из новых жилых комплексов Минска. Квартира площадью 30 квадратов находится достаточно далеко от центра, но хозяйку — молодую, активную и свободную женщину — это не отпугнуло. Даже наоборот. За такие деньги в центре города вряд ли можно найти равноценное по площади и качеству жилье. А тут — хоть и студия, но зато своя, в новом доме и с нормальными соседями.

Так выглядит жилой комплекс, где находится квартира, в которую мы сегодня заглянем. Типичная новостройка — в наших спальных районах тоже много подобных высоток.


Сразу предлагаю посмотреть планировку квартиры, чтобы вы понимали, где и что располагается:

— Так как метраж квартиры совсем небольшой, то каждый сантиметр пришлось выверять и тщательно продумывать, — рассказывают авторы проекта (хозяйка обустроила свою студию с помощью студии дизайна и ремонта семьи Чесноковых).

Интерьер получился простым, ненавязчивым, но при этом не скучным.

Особенно выделяются несколько идей: необычное зонирование спальни (яркий цвет + шторы), дверь-невидимка в санузел (ее замаскировали под стену), огромный угловой шкаф для хранения в прихожей и акцентная стена в зоне столовой.

Посмотрим, что сделали на 30 квадратах? И как здесь сейчас живет молодая хозяйка?

Единственную комнату разделили на четыре зоны: спальня, гостиная, кухня и обеденный уголок. Каждое пространство зонировано либо цветом, либо какими-то деталями.


Спальню (точнее, двухспальную кровать) отделили от кухни/гостиной с помощью портьеры. При желании или необходимости их можно будет зашторить.


Обратите внимание, как здесь поработали с цветом. Стены покрашены не полностью, под потолком остается белая полоса — и точно такой же прием применили к портьерам.

В будущем хозяйка собирается поставить к стене рабочий стол, а стеллаж использовать под свою мини-библиотеку.


Условная гостиная, обустроенная около выхода на лоджию, плавно перетекает в обеденную зону.


Этот уголок довольно просторный и отделен от кухни гарнитуром. Кстати, на стене — декоративная штукатурка. Это очень бюджетный и одновременно эффектный вариант, хорошая альтернатива обоям и краске.

— Когда мы в первый раз оказались в этой квартире, то сразу поняли, что оформим обеденную зону именно в этом пространстве. Дело в том, что вечернее солнце заливает этот уголок светом так, что он становится очень теплым, уютным. И вечером, когда на улице уже темнота и включается торшер над столом, здесь становится просто невероятно, — рассказывают Чесноковы. 


В будущем эту зону можно будет доработать — поставить еще пару стульев (вдруг, хозяйка любит принимать гостей) или обустроить здесь книжный уголок, поставить стеллаж для книг или посуды.


А так выглядит кухня (веточка тут, видимо, элемент декора для фотосъемки — квартиру фотографировали сразу после ремонта, именно поэтому здесь так мало личных вещей хозяйки). Вся бытовая техника — встроенная.

Еще из наблюдений: для кухонного гарнитура использовали разную фурнитуру (длинные металлические ручки и маленькие, белые ручки-кнопки). Выглядит хорошо, можно взять этот прием на заметку.


Обычно в студиях и однушках всегда мало мест для хранения — еще бы, ведь каждый квадратный метр на счету. Но в этой прихожей оборудовали колоссальное количество шкафов — получилось что-то вроде гардеробной.


В ванную комнату ведет дверь-невидимка, замаскированная под стену. Да, конечно же, видно, что это на самом деле дверь. Но за счет краски и обоев она не выделяется на общем фоне.


Площадь ванной комнаты — 3,8 квадратов. И этого хватило для всего необходимого. Здесь обустроили душ, нашли место для стиральной машинки и нескольких шкафчиков.


Кажется, дизайн — проще некуда. Но именно в этой простоте, на мой взгляд, и кроется настоящая красота. Мой фаворит — мозаика в зоне душа. Вроде бы просто белая, но такая фактурная.


Как вам эта студия? Поделитесь своими впечатлениями, пожалуйста.

Мой же вердикт будет краток: на крохотной площади всегда трудно придумать что-нибудь эдакое, но здесь (на мой дилетантский взгляд) получилось хорошо. Вроде студия, а есть большая кухня, отдельная спальная зона, просторный кухонный уголок.

Почитайте еще про 2 необычные студии, которые всех удивляют:

🔥 Живут же люди! Семья показала свою квартиру в 20 квадратов (вход прямо с улицы).

🏠 «Однушка» площадью 25 квадратов для двух человек. Как она выглядит после крутого ремонта?



Scandimag logo

Квалифицированный дизайнер интерьеров, автор и редактор статей. Специализируюсь на теме интерьеров домов и квартир с 2021 года. Мои любимые темы — скандинавский дизайн, ремонты и перепланировки в советских квартирах, обзоры английских домов, а также простые и лёгкие идеи для обустройства квартиры. Связаться со мной можно через мое сообщество в Дзен и Telegram.


Подписывайтесь на нас в Telegram, Дзен и VK

КОММЕНТАРИИ