Дома в скандинавском стиле

Смотрите, что хозяйка сотворила со старым домом в деревне (его не узнать)

Все чаще попадаются истории про сильных духом женщин. На выходных многие зачитывались статьей про 71-летнюю пенсионерку из Финляндии, которая влезла в долги ради заброшенной мельницы. А сегодня хочу рассказать вам про Татьяну Синицеву, которая купила старенький дом в деревне под Минском и превратила его в дом мечты (правда, это обошлось ей в кругленькую сумму).

Некоторые из вас наверняка уже видели этот дом.

С одной стороны — типичная деревенская избушка. Старые окна со ставнями, выцветшая на солнце зеленая краска, дым из печной трубы, сосновый лес вокруг… Подобные домики можно увидеть в любом нашем селе. Только большинство из них медленно доживают свой век, а этот дом подвергся необычному апгрейду благодаря своей неугомонной хозяйке.

Например, здесь появились стеклянные двери. А на мансарде сделали полностью остекленный фронтон. Да и внутри дом очень сильно изменился. Какие-то вещи остались здесь от предыдущих хозяев — пожилых супругов. Например, винтажные стулья из 60-х, раздвижной обеденный стол, табуретки и лавки… Но в новых декорациях они смотрятся совсем по-другому.

У Татьяны получился красивый и душевный дом. Чем-то он напоминает классическую белорусскую хату. А чем-то — скандинавский коттедж в какой-нибудь шведской глубинке. Не удивительно, что фотографии домика разлетелись по всевозможным интерьерным блогам.

Настал и мой черед рассказать про него. Но сначала покажу, как он выглядел на момент покупки.


Еще пару лет назад домик выглядел так. Неказистый снаружи, но довольно крепкий внутри. Фундамент и стены, по словам Татьяны, были отличными, поэтому прежние владельцы запросили за дом достаточно высокую цену — около миллиона рублей в пересчете на наши деньги.

Новую хозяйку привлек не только дом, но и его географическое расположение — всего 60 километров от Минска (именно там живет Татьяна Синицева). Да и местность вокруг была превосходная — лес, свежий воздух, почти нет соседей поблизости.

Из минусов — необходимость ремонта (как капитального, так и косметического), отсутствие удобств (был только типичный дачный туалет на улице).

Сам домик обогревался старенькой печью. Этого хватало, чтобы натопить две комнаты — кухню и спальню. А вот пристройка всегда была холодной. 


Внутри дом был не очень уютным. А Татьяне хотелось превратить его в идеальное местечко для загородного отдыха.


Так выглядела раньше единственная жилая комната. Здесь запросто можно было переночевать, а вот проводить тут все выходные уже не особо хотелось.


За несколько дней до начала масштабной переделки…


Татьяна — архитектор по профессии, поэтому у нее в голове сразу сложилась картинка будущего дома. Ей хотелось сохранить деревенский дух (поэтому она оставила здесь «родные» окна)). И одновременно хотелось сделать так, чтобы дом отвечал ее собственным представлениям о прекрасном.

— Мне хотелось максимальной связи с природой, поэтому проект предусматривал большую площадь остекления. Например, я сделала стеклянные фронтоны — проснулась, а за окном сад и лес, и можно этим любоваться, не вставая с кровати. А еще панорамное окно с выходом на террасу в столовой — утром сидишь за столом, пьешь кофе, а у тебя за окном идет дождь, или снег лежит, или сад цветет. Ванная комната тоже с окном — можно принимать ванну и слушать птиц. А еще чтобы камин был обязательно, и дрова в нем трещали, — рассказывала Татьяна в интервью местному изданию.

Читаешь ее слова и понимаешь, что она и вправду строила для себя дом мечты. Только за основу взяла не новую бездушную каркасную коробку, а живой дом — с историей и характером.

Ну что, посмотрим, что из этого получилось? И удалось ли Татьяне воплотить свою задумку в жизнь?

Тот же самый дом, но слегка переделанный — как снаружи, так и внутри.


Из кардинального: строители разобрали холодную пристройку к дому (по сути, это было что-то вроде большой веранды), заложили старый дверной проем и прорубили рядом отверстие для будущей входной группы из стекла.

Помимо этого внутри демонтировали две перегородки и полностью переделали крышу.

Можно сказать, что Татьяна подарила дому вторую жизнь — сейчас он полностью приспособлен к круглогодичной жизни. Вместо туалета на улице — комфортная ванная комната с уборной в доме (канализация — автономная, септик).


А вот ставни (как и фасад) остались в первозданном виде. Татьяна слегка отреставрировала их, но решила ничего не перекрашивать — говорит, ей нравится вид слегка облупившейся изумрудной краски…


Так домик выглядит внутри. По словам хозяйки, она все-таки постаралась сохранить часть деталей, присущих традиционному белорусскому дому.


На мансарду теперь ведет красивая винтовая лестница, которую пришлось заказывать в Италии (в Беларуси, по словам Татьяны, подобной не нашлось).


Детали интерьера (пол, кстати, тоже оригинальный, его не меняли).


Так выглядит кухня (она объединена с гостиной). Над ней частично разобран потолок, благодаря чему появился дополнительный верхний свет.


Простенькие занавески придают кухне какую-то особую деревенскую атмосферу.


За этой стеклянной перегородкой, которая по периметру закрыта льняными шторами, находится ванная комната с отдельным окном. Все, как и планировала Татьяна.


За отопление зимой отвечают современный камин и старая печка. Еще есть электроконвекторы. Поэтому даже в -25 в домике очень тепло.


Впечатляющие ДО и ПОСЛЕ, согласны?


И еще немного деталей интерьера на первом этаже.


А так сейчас выглядит мансарда. Здесь расположена спальня. Идеальное место для летнего сна.


Хотели бы проснуться в таком месте?


А вот и сама Татьяна. Надеюсь, вам было интересно заглянуть в ее дачный домик ❤️


Чуть позже Татьяна построила рядом с домиком полностью стеклянную беседку. В вечернее время она выглядит очень эффектно!


Татьяна частенько собирается здесь с родными и друзьями.


С этого ракурса чуть лучше видно, где именно расположена стеклянная беседка.

На этом я заканчиваю экскурсию по интересному домику Татьяны.

И вот еще 2 впечатляющие истории про переделанные избушки:

🏠 Купили старый дом за 2 млн и навели здесь красоту. Оцените ДО и ПОСЛЕ.

🏠 Непростая «избушка»: семья показала, какой ремонт сделала в доме 1956 года постройки.


ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!



Меня зовут Мария.
Рассказываю про дома и квартиры, которые вдохновляют.
Также веду одно из самых активных сообществ в Дзене для людей,
увлеченных интерьером. Подписывайтесь!

КОММЕНТАРИИ