Квартиры в скандинавском стиле Квартиры в России

В уставшей квартире сделали мощный ремонт в стиле ИКЕА 1960-х. Показываю ДО и ПОСЛЕ

Эта 3-комнатная квартира на Петроградке в Санкт-Петербурге буквально пропитана историей. Она находится в красивом доме 1905 года постройки, где когда-то жил изобретатель радио Александр Попов. Вполне возможно, что бывшие жильцы этой трешки виделись с ним каждый день или даже были знакомы лично. Кто знает…

Да и в самой квартире на каждом шагу витает дух истории. Здесь мало современной мебели. Зато есть советская люстра из 1980-х, отреставрированные кресла из 1960-х (производство ГДР), элегантные стулья из Праги (им уже больше 60 лет)…

Хозяйка всей этой ретро-роскоши — молодая девушка, которая с помощью дизайнера Анастасии Заркуа с нуля преобразила потрепанную временем квартиру.

До ремонта трёшка представляла из себя грустное зрелище. С одной стороны — роскошные высокие потолки, арочные своды, нестандартный острый эркер. С другой стороны — крайне запущенное состояние. Прохудившийся паркет, выцветшие обои, трухлявые рамы, облупившаяся краска, убитая кухня…

Квартира выглядела как идеальное поле для экспериментов. И здорово, что новая хозяйка решила сделать ремонт в ретро-стиле.

— Сейчас эта квартира наполнена винтажными предметами, мебелью локальных производителей и мебелью, которая была выполнена по моим эскизам, — говорит Анастасия Заркуа. — Я вложила в этот проект душу. Интерьер получился очень атмосферным. И я рада, что у квартиры — прекрасные хозяева.

С разрешения Анастасии покажу вам, как эта историческая трешка выглядела до ремонта и что она представляет собою сейчас.


В таком состоянии квартира находилась много лет. Перед продажей из нее вывезли всю мебель / автор всех фото в статье — Максим Максимов.


Коридор и кухня (в прошлом квартира была коммунальной).


Сколько еще таких квартир остается в Петербурге… Полуразрушенных, но с огромным потенциалом…

— Мне хотелось, чтобы квартира соответствовала дому, думаю у меня это получилось, — говорит Анастасия (кстати, она вдохновлялась стилистикой ИКЕА 1960-х).


Давайте вместе посмотрим, как сейчас выглядит эта трешка — некогда унылая, а теперь изысканная.

Начнем с гостиной, которая плавно перетекает в кухню. Общая площадь квартиры — 78 квадратов. Всего здесь две комнаты: гостиная (на фото) и спальня с большой гардеробной. Еще есть ванная комната и отдельная гостевая уборная.


Вид на гостиную от окна. Обожаю сочетание таких оттенков — оливкового и лососевого (мое любимое комбо).


Те самые винтажные кресла «Гера», сделанные еще в ГДР (1960-е годы). Кстати, на Авито и сейчас можно купить подобные, но не отреставрированные. Правда, ценник на них зашкаливает.


Часть этой мебели принадлежала семье нынешней хозяйки квартиры. Девушка перевезла ее сюда из разных мест.


Тут же, в гостиной, обустроили небольшой рабочий уголок, за которым можно посидеть с ежедневником, ноутбуком или рабочими бумагами (обратите внимание, как вся деревянная мебель сочетается друг с другом — например, этот стол и тумба под телевизор, которую я показывала чуть выше).


На кухне сделали небольшую перепланировку. Ее не стали объединять с гостиной и делать единое пространство. Вместо этого сделали широкий проем. Выглядит отлично — сохранилась приватность отдельного помещения и появился «социальный эффект» (человек может готовить ужин и параллельно общаться с теми, кто находится в гостиной).


Здесь хочу побольше рассказать про мебель и предметы. Обеденные стулья — чехословацкие (их сделали в 1960-х годах в Праге). Оригинал. Люстра над столом — тоже винтажная, ее привезли из Италии.


А вот кухня сделана на заказ в столярной мастерской. Когда придумывали проект кухонного гарнитура, то как раз вдохновлялись Икеей 60-х. Еще мне понравилось, что керамическая посуда подобрана по стилю к кухне — кружки подчеркивают сочетание белого цвета и дерева.


Один из трех шикарных арочных сводов в этой квартире.


Так сейчас выглядит спальня. Смотрите, какой необычный здесь эркер!


В этой комнате очень спокойно благодаря сочетанию теплых, мягких оттенков. Если в гостиной настроение задавали оливковый/лососевый цвета, то в спальне доминирует бежевый.


Вид от окна на гардеробную.


Гардеробная такая большая, что однажды из нее можно будет сделать отдельную комнату. Вещей здесь мало, потому что фотографии были сделаны сразу после ремонта.


Так сейчас выглядит ванная комната (как хорошо, что здесь ванна, а не душ). Интересно, что плитка на полу — такая же, что и на кухне.


Как будто не ванная, а картина. Даже аксессуары — зеркало, крошечная ваза и деревянная мыльница — сочетаются друг с другом.


Вот мы добрались и до прихожей. Здесь тоже установлен просторный шкаф, где хранится вся верхняя одежда.

На этом экскурсия подошла к концу. Грустно уходить (пусть и виртуально) из такой красивой ретро-квартиры. Как вам ремонт?

Вот еще 3 квартиры с интересным ремонтом в Петербурге:

✈️ Стюардесса показала свою студию на окраине Петербурга (тут не хуже, чем в Швеции и Финляндии) 

👩‍🦰 👨‍🦰 33 квадратных метра. Как живут простые люди в Петербурге — обзор скромной квартиры.

☕️ Семья из России вложилась в убитую квартиру в доме 1887 года. И вот что из этого вышло.


ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!



Меня зовут Мария.
Рассказываю про дома и квартиры, которые вдохновляют.
Также веду одно из самых активных сообществ в Дзене для людей,
увлеченных интерьером. Подписывайтесь!

КОММЕНТАРИИ