Квартиры в скандинавском стиле Квартиры в Швеции

Как живут в шведской квартире 1906 года, доставшейся по наследству от бабушки

С виду дом, где находится эта квартира, ничем не примечателен. Мимо такого пройдешь — и даже не заметишь.

Бежевый фасад, пять этажей, один из которых полностью отведен под офисы и кафешки. Никакой впечатляющей архитектуры, фасадной лепнины и изящных балкончиков. Смотришь на такой безликий дом и кажется, что люди внутри живут точно также — уныло и скучно. Но настоящая красота, как это обычно бывает, скрывается внутри.

3-комнатная квартира, в которую мы сегодня заглянем, полна интересных деталей. Здесь есть большая терраса с диванчиками, старинная печь-камин, отдельная библиотека с домашним баром и винтажная ванна на изогнутых ножках.

В квартире живет семейная пара — обоим супругам около 40 лет, работают в рекламе, детей нет. Эта трешка досталась им по наследству от бабушки (а той — от ее родителей).

Новая хозяйка пока не собирается продавать унаследованную квартиру. И ее можно понять: жилье в историческом центре Стокгольма — неплохая инвестиция, такая квартира со временем будет только дорожать.

Дом 1906 года в Стокгольме, Швеция
© Google Maps

Так дом, где находится наша сегодняшняя квартира, выглядит со стороны улицы / скриншот с Google Maps.


© Therese Jahnson

А так тот же дом выглядит со двора. Попасть сюда можно только из подъездов.


© Therese Jahnson

Площадь квартиры — 95 квадратов. Здесь есть три комнаты (гостиная, кабинет-библиотека и спальня), а также большая кухня-столовая.


© Therese Jahnson

Стены в гостиной выкрашены в приятный оливковый цвет. Из интересного — сверху и снизу оставлены полоски, которые визуально делают комнату объемной и свежей (белый цвет гармонично сочетается с дверями и оконными рамами).


© Therese Jahnson

Столетняя печь-камин до сих пор находится в рабочем состоянии. Ее слегка модернизировали, установили прозрачную заслонку, поэтому зимними вечерами в гостиной можно сидеть и смотреть на огонь в печи.


© Therese Jahnson

Из гостиной можно пройти сразу на кухню, куда ведут оригинальные двухстворчатые двери (они почти всегда открыты).


© Therese Jahnson

Для меня эта кухня — идеальна. Не чета нашим тесным хрущевкам. Полноценная комната, где можно и обед приготовить, и с семьей за большим столом посидеть, и тут же поработать (пока кто-нибудь, например, шинкует овощи для борща).


© Therese Jahnson

Кухонный гарнитур чем-то напоминает любимую многими Икею, но если присмотреться, то видны нестадартные детали — куча мелких ящиков, круглые ручки, шкаф-витрина в том же комплекте, мраморная столешница. Этот стиль присущ шведской компании Tibrokök — они, как и Икея, специализируются на изготовлении мебели, но только премиум-класса. В России я эту компанию, кстати, еще не встречала.


© Therese Jahnson

Массивный гарнитур, правда? В эти шкафы встроена бытовая техника — холодильник, духовка и даже отдельный холодильник для вина. Абсолютно всё (включая кухонный гарнитур) новое — ремонт на кухне делали в 2022 году. Правда, до полов не добрались…


© Therese Jahnson

Мне очень понравилась кухня. С одной стороны — классическое сканди, с другой стороны — тут много нескучных деталей (например, обои с листиками, открытые полки, картины, цветы).


© Therese Jahnson

Так выглядит кабинет (или, судя по артефактам, комната отдыха).


© Therese Jahnson

Библиотека, шахматный столик, домашний бар (на предыдущей фотографии мне его пришлось чуть-чуть подкорректировать в фотошопе, чтобы не нарушить российские законы)… Кажется, это идеальное мужское пространство.

Кстати, узнали обои на стене? Как раз на днях мы обсуждали их в моем блоге в Телеграм (посмотрите, там есть и другие фото).


© Therese Jahnson

В кабинете есть выход на террасу (квартира находится на последнем этаже). Она достаточно большая, здесь легко уместились диван со столиком.


© Therese Jahnson

Если у соседей балконы — преимущественно открытые, то хозяева этой квартиры предпочли закрыться от посторонних глаз. Между прочим, получилось неплохо — ткань не бросается в глаза, но при этом создает приватность.


© Therese Jahnson

Следующая по курсу — спальня.


© Therese Jahnson

Обратите внимание, как владельцы квартиры подобрали обои для каждой комнаты. Именно обои отвечают за настроение и служат фундаментом, на который «наслаиваются» все остальные предметы.


© Therese Jahnson

Если в кабинете обои от William Morris сформировали какую-то брутальную, мужскую, мрачную атмосферу, то спальня получилась нежной, уютной и сонной.


© Therese Jahnson

Вешалка для домашней одежды на стене — частое явление в шведских квартирах. Подобные встречаются и в тесных однушках, и в роскошных домах.


© Therese Jahnson

Интересно, что место телевизору нашлось только в спальне. А в гостиной они чем занимаются? Только разговаривают и смотрят на огонь? Счастливые люди!


© Therese Jahnson

Ванная комната, как и кухня, идеальна. Не просто закуток с ванной или душевой кабинкой, а настоящая комната. Большая, с ванной на ретро-ножках, отдельным душем, вместительным старым комодом, где хранятся халаты и полотенца. Да еще и с окном!


© Therese Jahnson

Вся сантехника в ванной комнате — еще со времен, когда в квартире жила бабушка нынешней хозяйки.


© Therese Jahnson

На этом наша экскурсия заканчивается. Спасибо, что досмотрели до конца!


Напоследок — планировка квартиры.

Хотели бы пожить в такой трешке? 

А как живут люди в подобных исторических квартирах в России? У меня есть 2 статьи на эту тему 👇👇👇

🔥 Семья из России вложилась в убитую квартиру в доме 1887 года. Вот что из этого вышло.

😱 Люди не верят, что эта квартира находится в России. Хозяйка сотворила настоящее чудо.



Scandimag logo

Квалифицированный дизайнер интерьеров, автор и редактор статей. Специализируюсь на теме интерьеров домов и квартир с 2021 года. Мои любимые темы — скандинавский дизайн, ремонты и перепланировки в советских квартирах, обзоры английских домов, а также простые и лёгкие идеи для обустройства квартиры. Связаться со мной можно через мое сообщество в Дзен и Telegram.


Подписывайтесь на нас в Telegram, Дзен и VK

КОММЕНТАРИИ