Квартиры в России

Люди не верят, что эта квартира находится в России. Хозяйка сотворила настоящее чудо

С хозяйкой этой невероятной квартиры я познакомилась еще летом. Случайно листала ленту рекомендаций на своей страничке в запрещенной соцсети и увидела фотографию ванной комнаты в стиле 19 века. Обычно такие встречаются в старинных английских домах — тех самых, что манят своими черепичными крышами и изысканными интерьерами туристов со всего мира.

Щелкнула на фото, прочитала описание и не поверила своим глазам. Как это — обычная квартира? Как это — в Ростове-на-Дону? А как же Англия, деревенская пастораль и викторианская эпоха? Первая мысль — не верю. У людей, которые оставляли комментарии под снимком, была примерно такая же реакция.

Ожидание и реальность не совпали.

Отыскать хозяйку квартиры стало едва ли не делом чести. Хотелось проверить, существует ли этот интерьер на самом деле. И посмотреть, что за интересные люди живут в таком удивительном месте.

Я нашла страничку Светланы Андреевой-Щепетевой (так зовут владелицу изысканной 3-комнатной квартиры), подписалась на нее, она подписалась на меня, мы пообщались немного, нашлось кое-что общее. Светлана — известный дизайнер, основательница студии интерьерного дизайна, а эту квартиру в Ростове-на-Дону они вместе с супругом отремонтировали для своей семьи.

Чем меня так удивила эта трешка? И как она выглядела до ремонта? Давайте посмотрим вместе.


Гостиная до и после ремонта.


Здесь же, в гостиной, располагается большой обеденный стол.


Крошечный балкончик тоже отремонтировали (и даже положили плитку!).


Это, пожалуй, самая большая комната в квартире.


Квартира находится в бывшем доходном доме. Так раньше назывались малоэтажные многоквартирные дома, которые целенаправленно строились для сдачи квартир (и комнат) в аренду. Зданий такого типа особенно много в исторических центрах Петербурга и Ростова-на-Дону.

Супруги приобрели эту квартиру в 2020 году и почти сразу же затеяли ремонт. Над интерьером долго не спорили — обоим хотелось, чтобы семейное гнездышко напоминало им о тех пряничных европейских городках, где они когда-то побывали.

Проект стал настоящим вызовом для семьи. Они хотели подчеркнуть те исторические элементы, которые сохранились, и одновременно с этим полностью изменить атмосферу.

— Непростой задачей стало необычное расположение ванной: она являлась как будто продолжением кухни, — рассказывала Светлана Андреева-Щепетева в интервью интерьерному журналу. — В итоге мы разделили пространство витражной перегородкой со стрельчатыми импостами, повторяющими форму фасадных окон. Они, в свою очередь, были восстановлены по образцу единственного сохранившегося в первозданном виде окна в доме.

В квартире всего три комнаты: гостиная (ее вы могли видеть на предыдущем фото), кабинет (на этом снимке) и спальня. На старых фотографиях, сделанных до ремонта, видно, что жилье было очень темным и мрачным: виной этому неудачно подобранная мебель и угрюмый ремонт.


Богемный туалетный столик в кабинете. Невероятной красоты винтаж. Согласны, что такой ремонт меньше всего ожидаешь встретить в старой квартире в Ростове-на-Дону?


Если отойти на пару шагов дальше, то можно увидеть большой шкаф.


Старинный секретер, который в считанные секунды превращается в рабочий стол.


Общий вид на комнату-кабинет.


Квартира наполнена деталями, которые хочется разглядывать часами.


Оцените, как преобразилась кухня.


Так она выглядит сейчас.


А это спальня. Переделанные окна, грамотное освещение, винтажная люстра и потолки, конечно же, полностью меняют восприятие.


Здесь можно поближе рассмотреть спальню.

— Руки давно чесались сделать чёрные стены. Всё сошлось в едином образе довольно быстро, — признается Светлана.

Кстати, вы наверняка обратили внимание, что окна сейчас выглядят по-другому. Их тоже сделали по эскизам, которые супруги разработали самостоятельно.

Впечатляют и потолки — их оставили в оригинальном состоянии, но выглядят они совсем иначе. В чем секрет?

— Мы просто смыли слои побелки, под ними обнаружилась определенная структура, которую решили сохранить. Вскрыли грунтовкой и вот результат, — делится хозяйка.


Комментаторы часто говорят, что я слишком восторженно отзываюсь о некоторых интерьерах. Но как тут сдержать восторг?! Посмотрите на сочетание цветов и мебели.


Вместо изголовья кровати — панно с японской тематикой.


Как вам такие обои?


Та самая ванная комната, фотографию которой я случайно увидела летом. Деревянные балки — оригинальные, их решили сохранить.


Легко представляю такую ванную комнату в каком-нибудь 400-летнем домике в вычурной английской глубинке.

Плитка в ванной комнате — ручной работы.


И напоследок оцените, как раньше выглядел длинный коридор. И как он выглядит сейчас.


Хотели бы побывать тут в гостях?


Бонус. Покажу, как выглядит подъезд этого доходного дома. Страшно красиво — и в прямом, и в переносном смысле. Жаль, что власти и управляющие компании не уделяют должного внимания таким красивым и необычным домам.

Одна из этих дверей как раз и ведет в нашу сегодняшнюю квартиру.


Состояние мест общего пользования оставляет желать лучшего.


Какие детали! Их бы восстановить…


Вот такие подъезды (или все же парадные?) в исторических домах Ростова-на-Дону.


А это замечательная семья Светланы Андреевой-Щепетевой. Надеюсь, вам было интересно заглянуть к ним домой (пусть и виртуально). Всем счастья и добра!

Фотографии (те, что после ремонта): Сергей Ананьев.
Стилист: Юлия Чеботарь


ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!



Меня зовут Мария.
Рассказываю про дома и квартиры, которые вдохновляют.
Также веду одно из самых активных сообществ в Дзене для людей,
увлеченных интерьером. Подписывайтесь!

КОММЕНТАРИИ