Квартиры в скандинавском стиле Квартиры в Швеции

Всю жизнь в одной квартире. Пенсионерка показала, как живет в другой стране

Если вы случайно окажетесь на окраине Стокгольма, то вряд ли обратите внимание на этот дом. Скромное трехэтажное здание 1911 года постройки. Простенький фасад, никакой выдающейся архитектуры. Да и вокруг здания нет ничего примечательного. Выходишь из подъезда и почти сразу оказываешься на проезжей части — ни деревьев вокруг, ни цветущих ароматных клумб.

Впрочем, туристы на этих улицах встречаются крайне редко. Местное население можно поделить на две категории — работяги (рядом с районом находится несколько крупных производств) и пенсионеры, которые живут здесь еще со времен своей молодости. В числе последних и пожилая дама, в гости к которой мы сегодня заглянем.

Ее квартира достаточно большая — 93 квадрата, четыре комнаты. Но так было не всегда. Изначально они вместе с мужем (его, к сожалению, уже нет в живых) владели двумя квартирами на одном этаже — двушкой и трешкой, но после замужества сделали масштабный ремонт с перепланировкой и объединили два жилья в одно. Получилась просторная квартира с окнами на три стороны и двумя балконами.

Здесь супруги вырастили двоих детей, сейчас хозяйка осталась одна (дети живут в этом же городе, но ближе к центру). Дискомфорта из-за огромной площади женщина не испытывает и даже не задумывается о переезде в квартиру меньшей планировки.

Посмотрим, как она живет?

Квартира пенсионерки в Швеции

Так дом выглядит со стороны. Среди жильцов много старожилов — тех, кто живут здесь десятилетиями.


В солнечную погоду дом выглядит уже не так уныло. Да, здесь нет ни клумб, ни скамеек, но жильцы все равно стараются поддерживать уютную атмосферу — как умеют.


Лифта (хотя бы грузового) нет, поэтому подниматься приходится по витиеватой лестнице. Неудобно, когда делаешь ремонт или обновляешь интерьер (попробуйте поднять диван по такой лестнице).


Владелица квартиры — женщина в возрасте (ей уже за 70 лет). Интерьер тут почти такой же, как в годы ее молодости — тут мало что изменилось за последние 10-20 лет.


Например, эта люстра висит здесь еще с конца 1970-х.


Оригинальные встроенные шкафы, витражные стекла в дверях, необычный потолок — когда смотришь на эту квартиру, то кажется, будто время тут остановилось.


Начнем экскурсию с гостиной. Здесь (и это необычно для шведских квартир) есть телевизор, небольшой ретро-комод с книжками и секретер времен молодости хозяйки.


В интерьере то тут, то там можно наблюдать ярко-красные акценты. Плед на диване, ковер, занавески. Посмотрите на предыдущие фото — там тоже немало красных элементов. Интересно, это случайность?


По некоторым предметам видно, что они стоят здесь уже не одно десятилетие.


Я не любитель ретро, но этот секретер со стульями запал мне в душу.


Из гостиной можно пройти на кухню.


Гарнитур меняли в 2000-х годах. С виду он кажется стильным, но если присмотреться, то местами видны многочисленные сколы и потертости.


Вот такой он, незамысловатый быт шведских пенсионеров.


Вообще, до перепланировки это была жилая комната (отсюда и выход на балкон).


Несмотря на чистоту и порядок, видно, что квартира требует косметического ремонта.


Хозяйка квартиры любит посидеть с кружкой чая на балконе.


Из плюсов: отсюда открывается хороший вид на частный сектор.


Ретро-характер квартиры проявляется во многих деталях. Винтажная подставка под фрукты, орнамент на столешнице, старая лампа из Икеи (кажется, такие продавали в 2014 году).


Идем дальше. Одна из комнат когда-то была рабочим кабинетом главы семьи. Хозяйка наотрез отказывается здесь что-либо менять.


Вид на кабинет со стороны рабочего стола.


Я не знаю, кем работали супруги, но в квартире (думаю, вы и сами это заметили) много предметов, ассоциированных с насекомыми. Изображения на кружках, книги, плакаты на стенах…


А у вас есть предположения, кем мог работать в прошлом глава семьи?


Двери в этой квартире покорили мое сердце (кстати, они оригинальные, еще со времен постройки дома).


У хозяйки — миниатюрная спальня (когда-то это была комната сыновей).


Рабочий стол, книжный шкаф — всё осталось от детей.


А так выглядит ванная комната. Скромно и без современного ремонта.

На этой мой фоторепортаж подходит к концу. Спасибо за внимание!



Scandimag logo

Квалифицированный дизайнер интерьеров, автор и редактор статей. Специализируюсь на теме интерьеров домов и квартир с 2021 года. Мои любимые темы — скандинавский дизайн, ремонты и перепланировки в советских квартирах, обзоры английских домов, а также простые и лёгкие идеи для обустройства квартиры. Связаться со мной можно через мое сообщество в Дзен и Telegram.


Подписывайтесь на нас в Telegram, Дзен и VK

КОММЕНТАРИИ