Квартиры в скандинавском стиле Квартиры в Швеции

Одинокая пенсионерка показала свою двушку, в которой она живет уже больше 30 лет

Когда много лет живешь в одном и том же месте, то прикипаешь даже к самым незначительным деталям. К старой кружке с треснувшей ручкой, вечной советской стенке из ДСП и даже к обоям…

Как-то я уже делилась в своем блоге историей из личной жизни — много лет назад наша бабушка наотрез отказалась делать простенький ремонт (хотя обои в ее квартире отклеивались кусками). Оно и понятно, когда десятилетиями живешь в одной и той же обстановке, то вещи и предметы — это уже часть тебя. 

И обои уже не просто обои, а воспоминание о том, как вы с мужем в 83-м году ездили в столицу и купили там заодно пару рулонов (ведь в вашем городке такого отродясь не водилось). И вы не просто пришли в магазин и выбрали первые попавшиеся, а пару раз приходили, уходили ни с чем, шушукались с грузчиками.

Для кого-то такие вещи — «старье, хлам», но для меня интерьеры, пропитанные воспоминаниями о былом, — одни из самых душевных. Героиня моего сегодняшнего рассказа, 67-летняя женщина из Швеции, уже больше 30 лет живет в одной и той же двухкомнатной квартире.

Как устроен ее быт, какие вещи из прошлого тут сохранились — давайте посмотрим вместе.

Так выглядит дом, в который мы сегодня заглянем. Его построили в 1914 году. Здание примечательно не столько своей архитектурой, сколько крошечной деталью — здесь с 40-х годов работает один и тот же цветочный магазин, многие семьи поколениями ходили и ходят сюда за цветами.

Площадь квартиры — 51 квадрат. На первом этаже здания есть хозяйственная комната, где люди стирают вещи (в квартирах нет стиральных машинок, это частое явление для Швеции). А на чердаке — кладовка, закрепленная конкретно за этой квартирой. Ее площадь — несколько квадратных метров.


Так дом выглядит со двора. Тут хорошо и уютно, есть закрытое пространство с уличной мебелью, клумбами и даже барбекю.


Обзор квартиры предлагаю начать с гостиной. Здесь (как и во всех гостиных комнатах в этом доме) установлена изразцовая печь. В 2010-х годах по инициативе управляющей компании все печи были отремонтированы и прочищены — теперь ими можно спокойно пользоваться.


Шторы — большая редкость в скандинавских квартирах. Но хозяйка этой квартиры — из тех, что любят приватность и уют.


Гостиная больше спальни в несколько раз. Это социальное пространство, где раньше собирались всей семьей. Здесь есть мини-библиотека, шкаф с пластинками, диван (без телевизора!) — можно найти занятие на любой вкус.


Эта печь стоит здесь с момента постройки. Не устану восхищаться такими старинными изразцовыми печами, как же здорово, что люди продолжают ими пользоваться.


Латунные детали — оригинальные, им больше ста лет.


Шкаф-витрина с посудой — знакомое и понятное явление многим, кто вырос в Советском Союзе. Не знаю, как у вас, но у нас дома в гостиной всегда стоял буфет с хрустальными бокалами и салатницами, которые доставались только один раз в год — 31 декабря.


Некоторым вещам уже много-много лет. Но есть тут и современные предметы — например, кресло и икеевский чехол на диван.


Хозяйка и кошка живут душа в душу уже 16 лет (и, надеюсь, проживут еще долго-долго). Смотрите, какие фарфоровые статуэтки стоят на столе!


Кухонный гарнитур — с 70-х годов, когда здесь еще жили родители нынешней хозяйки квартиры. В нулевых фасады перекрасили в светло-оливковый цвет.


В квартирах наших пенсионеров вряд ли можно встретить открытые полки, а тут это в порядке вещей.


Не перестану удивляться тому, что скандинавы очень часто не меняют кухонные фасады по 30-40 лет (а то и больше). Кажется, у нас народ каждые 5-7 лет меняет кухни. Интересно, это признак нашего достатка или это синдром постоянной тяги к обновлению, вызванный тотальным дефицитом в прошлом?


А вот спальня — самое компактное место в квартире. Из необычного: зайти в комнату можно как из гостиной, так и из прихожей.


Вид на спальню с другого ракурса.


Та самая память о прошлом, которая живет в каждом уголке этой квартиры.


Лоскутное одеяло — из далекой молодости, ему уже не один десяток лет. Хозяйка бережно хранит его все эти годы, чтобы потом оставить в наследство своим внукам.


Как вам такая подставка под книжки?


Выходим из спальни в прихожую (осталось совсем немного, сейчас заглянем в ванную комнату).


Тут всё по классике — открытый душ со шторкой. Точно так же эта комната выглядела и в середине прошлого века.


И напоследок покажу вам несколько кадров со двора.

Во дворе есть несколько тихих уголков для отдыха. Доступ сюда имеют только жильцы.


Посидеть бы тут с соседками и кульком семечек, правда?


За этими клумбочками жильцы ухаживают самостоятельно.

Вот в такой квартире живет шведская пенсионерка. Я не случайно указала в заголовке, что она одинока. Женщина в разводе уже много лет. И, думаю, этот факт отразился на её быте. А вам как кажется?



Scandimag logo

Квалифицированный дизайнер интерьеров, автор и редактор статей. Специализируюсь на теме интерьеров домов и квартир с 2021 года. Мои любимые темы — скандинавский дизайн, ремонты и перепланировки в советских квартирах, обзоры английских домов, а также простые и лёгкие идеи для обустройства квартиры. Связаться со мной можно через мое сообщество в Дзен и Telegram.


Подписывайтесь на нас в Telegram, Дзен и VK

1 комментарий

  1. А где деды всех Ваших пенсионерок? В домах престарелых что-ли? За медичками ухлестывают?

КОММЕНТАРИИ