Квартиры в скандинавском стиле Квартиры в Швеции

В этой однушке необычно всё. Тут странная планировка и спальня в закутке

Я всегда думала, что 1-комнатные квартиры — универсальное жилье. Ну согласитесь, что этакого можно придумать на 30-35 квадратах? Максимум, сделать перегородку в единственной комнате или совместить санузел. Но эта однушка в шведском Гётеборге расширила мои границы восприятия.

Здесь необычно всё — и планировка, и расположение комнат (кухня и гостиная объединены, а спальня находится в закутке). Интерьер тоже под стать — удивляет и вызывает вопросы. Уж слишком по-скандинавски стерильно тут! Впрочем, сейчас вы увидите это сами.

Сразу объясню, почему решила показать вам эту квартиру. Во-первых, всегда интересно посмотреть, как обустраивают свой быт жители других стран. Во-вторых, любопытно посмотреть на нестандартную планировку. В нашей стране я таких 1-комнатных квартир не встречала (а если вы видели что-то подобное, то напишите об этом в комментариях).

Для начала покажу планировку квартиры:


Как думаете, логично ли расположена спальня? Можно ли было зонировать это помещение как-то иначе (при условии, что кухню и ванную комнату нельзя переносить)?


Интерьер может показаться слишком блеклым. Здесь и вправду слишком много белого цвета: помещение получилось как будто стерильным. Я бы оставила всё как есть, но добавила бы пару ярких пятен — шторы, ковер, большую картину.


Шведы и шторы — понятия несовместимые. Впрочем, шучу. Все-таки в этой квартире есть рулонные жалюзи. Да и соседний дом расположен не слишком близко, особой потребности в интимной обстановке нет.


Я долго думала, как бы распорядилась этими квадратными метрами (площадь квартиры — 34 квадрата). Думаю, отделила бы кухню и пожертвовала бы гостиной. Два окна позволяют сделать такое зонирование.


Светло-молочный кухонный гарнитур неплохо смотрится на фоне белых стен, а посуда и зелень (кстати, классная идея выращивать специи прямо на кухне) вносят нотку свежести в эту идиллию.


Базилик, петрушка, чабрец — настоящий мини-огород на столе.


Из окон открывается вид на окрестности Гётеборга (шведский город-полумиллионник).


Вид на кухню от окна.


Впрочем, для единственной хозяйки (в квартире живет одна женщина средних лет) такая планировка вполне нормальна — ей ведь не нужно ни с кем делить пространство.


Как вы относитесь к деревянным полам? Уже много лет приглядываюсь к ним. Очень нравятся, но пугает дороговизна и то, что дерево очень капризно в эксплуатации.


Вид на гостиную, которая находится тут же, рядом с кухней.


С этого ракурса квартира уже не выглядит такой стерильной.


Интересно, что на подоконнике — разные растения в разных цветочных горшках. Ни одного совпадения! Выглядит любопытно.


Из гостиной виднеется спальня.


Вот как выглядит этот закуток с кроватью. Его даже трудно назвать отдельной комнатой. На мой взгляд, со шкафами здесь явно перебор (неудобно же, разве нет?).


Интересно, как хозяйка заправляет кровать и меняет постельное белье? Наверное, каждый раз приходится изощряться.


Здесь уже совсем другой вид из окна. Без рулонных штор — никуда (а они тут есть, если вы обратили внимание).


В самой комнате хозяйка постаралась навести уют за счет аксессуаров.


На этой стене в спальне — коллекция любимых фотографий и рисунков.


И прощальный вид на комнату.


Напоследок заглянем в ванную комнату, где по-шведски минималистично. Открытый душ за шторкой (заметили, что тут помещение тоже неправильной формы?), раковина и унитаз — вот и всё.


Идем на выход?


В прихожей, кстати, тоже есть места для хранения. Даже не представляю, зачем одной одинокой женщине столько шкафов! Или, может, я — чересчур минималист?


Так выглядит со двора дом, где живет наша сегодняшняя героиня. Уютно, правда?


Очень люблю районы с малоэтажной застройкой.

На этом экскурсия подошла к концу. Прощаюсь с вами на сегодня!


ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!



Меня зовут Мария.
Рассказываю про дома и квартиры, которые вдохновляют.
Также веду одно из самых активных сообществ в Дзене для людей,
увлеченных интерьером. Подписывайтесь!

КОММЕНТАРИИ