Дома в скандинавском стиле Дома в Финляндии

Из-за нехватки денег уехали в деревню. И не пожалели — семья показала свой старый дом

Двухэтажный деревянный дом 1948 года постройки, в который мы сегодня заглянем, находится в местечке под названием Марттила. Это небольшая финская деревня с населением около двух тысяч человек.

До ближайшего крупного города — 40 минут езды на машине. До Хельсинки — два часа. По российским меркам это немного, но для финнов (особенно для тех, кто живет на юге страны) — приличное расстояние, сильно влияющее на стоимость жилья. Пару сотен километров от столицы — и жилье можно купить в 5-7 раз дешевле.


Не каждый человек рискнет в расцвете сил переехать из крупного города в глушь.


Именно этот фактор — стоимость жилья — стал решающим для владельцев этого домика. Они уехали из большого города, где жили с детьми в 1-комнатной квартире, в маленькую деревню. Здесь они купили ветхий дом, за которым много лет никто не присматривал. Пожертвовали инфраструктурой и возможностями ради того, чтобы не спать друг у друга на головах.

Супруги признаются, что боялись делать такой шаг. Все-таки в городе перспективно. А тут — деревня…

— Я всегда мечтала о доме, но подавляла эти мысли. В Хельсинки жутко дорогие дома. Даже с ипотекой мы не могли позволить себе такую покупку, — рассказывала в своем блоге хозяйка дома.

Когда жить в квартире стало невозможно, то семья набросала 3 варианта решения жилищной проблемы:

✔ арендовать дом;
✔ купить дом на 3-4 семьи (но, по сути, это была бы обычная квартира);
✅ найти жилье в плохом состоянии и поступиться комфортом.

Догадываетесь, какой вариант выбрала семья?

Уехали из Хельсинки в деревню и, кажется, не пожалели.

Супруги купили старенький дом площадью 120 квадратов, на которых разместились четыре комнаты, кухня и подвал.


Так 75-летний домик выглядит со стороны. Довольно милый, согласны? Даже не скажешь, что пять лет назад он выглядел куда хуже.


На момент покупки дом был в плохом состоянии и требовал ремонта. Семья приводила его в порядок уже после переезда — в двух комнатах они жили, другие ремонтировали. Денег было мало, поэтому процесс шел небыстро.

— Если разглядывать интерьер, то вы заметите: ремонт не высшего качества, но в наших глазах всё прекрасно, — говорит хозяйка дома.

А по мне интерьер и вправду отличный. Без всяких скидок на бюджет и сельскую местность.

Так выглядит гостиная. Я очень люблю зеленый цвет в интерьере (особенно приглушенные оттенки — оливковый, фисташковый, мятный). И мне нравится, как цветовая гамма этой комнаты сочетается с белыми стенами и деревянным полом.


Такие темные обои с насыщенным орнаментом хорошо использовать дозировано (например, в качестве акцентной стены). Представьте, как мрачно было бы тут, если бы такими обоями были оклеены все четыре стены.


В рамке посередине — афиша концерта шведской группы First Aid Kitin. Супруги ходили на него в 2018 году. И в память об этом событии (оно стало важным для них по личной причине) сохранили афишу.


Как думаете, что находится в этом комоде? Ни за что не догадаетесь. Телевизор. Уже не первый раз замечаю, что финны приноровились таким образом прятать разную бытовую технику (чаще всего TV).


Эту вещицу хозяйка сделала сама. Вдохновилась картинкой из социальной сети Pinterest.


Следующая по курсу — столовая. Семья проводит здесь много времени: супруги работают из дома, дети находятся на домашнем обучении. За обеденным столом все собираются минимум три раза в день.

Железная кровать на предыдущем фото — 100% винтаж. Когда-то она стояла в местной больнице. Ничего не имею против винтажных вещей (даже люблю их), но вот предметы, ассоциирующиеся с определенными местами (той же больницей), меня почему-то немного пугают и отталкивают…


Коричневая стена с красным оттенком идеально подходит ретро-интерьеру. Пожалуй, возьму это на заметку.


Идем на кухню.


Стену покрасили в яркий желтый цвет только по одной причине — чтобы уравновесить белый кухонный гарнитур.


Многие предметы на кухне достались от бабушек-дедушек.


Еще две комнаты (детская и взрослая спальни) находятся на втором этаже. Поднимемся туда? Кстати, домашнего питомца по кличке Бену супруги взяли уже после переезда в дом. Они познакомились с ним в приюте для животных.


Так выглядит детская комната (на фото — дочка с подружкой, которая живет по соседству).

— В доме было много проблем. Гнилые полы, плесень, сырость, отсутствовала канализация. Мы все делали шаг за шагом, — рассказывает хозяйка.


Семья живет здесь уже пять лет, но ремонт не прекращается. В старом доме это бесконечный процесс.

— Некоторые знакомые нас жалеют. Мол, уехали из Хельсинки. Да еще и в старый трухлявый дом. Но так получилось, что обустройство собственного дома стало для нас с мужем настоящим хобби, делом жизни.


Так выглядит последняя, четвертая комната в этом доме. Здесь тоже — только старые, недорогие вещи и предметы.


Тут же, на втором этаже, располагается ванная комната. Из необычного: обои на стене, подобранные в тон плитке.


А вот на первом этаже санузла нет (и это большой минус). Зато здесь есть небольшая сауна прямо в доме.


И напоследок покажу вам пару фото, как дом выглядел в процессе ремонта.

А вы бы рискнули взяться за восстановление старого здания?

Вот такая история переезда из большого города в деревню. Как вам домик и сама семья? Уютно ли у них? Делитесь впечатлениями! 🙂


ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!



Меня зовут Мария.
Рассказываю про дома и квартиры, которые вдохновляют.
Также веду одно из самых активных сообществ в Дзене для людей,
увлеченных интерьером. Подписывайтесь!

1 комментарий

  1. Больничная койка — это ужас. Представляю себе, как будет болеть спина, если решишь в кровати посидеть.

КОММЕНТАРИИ