Квартиры в скандинавском стиле Квартиры в России

А вы видели в России такое жилье? Показываю квартиру в мансарде — тут два этажа

Люди, выросшие в Советском союзе, привыкли к типовым планировкам квартир. Покажи нам любую фотографию, и мы сразу же определим, в каком доме находится это жилье. Хрущевка, брежневка, сталинка, панелька — все эти проекты имеют свои особенности, которые каждый из нас знает наизусть.

Да и современное жилье не лучше. Не знаю, как вам, а мне уже набили оскомину однообразные планировки студий и однушек в новых жилых комплексах. Фасады домов разные, а вот внутри — стандартно нарезанные квадратные метры без какой-либо изюминки.

За редким исключением можно найти что-то действительно интересное и выдающееся. И сегодня я хочу показать вам как раз такую квартиру. Она находится в подмосковном Красногорске — в жилом комплексе «Опалиха О2», который был сдан еще в 2013 году.


Примерно так ЖК выглядит со стороны. Здесь построены восемь домов разной этажности: от 5 до 9 этажей.


Чем необычна эта квартира?

Во-первых, своей планировкой — она двухэтажная, находится в мансарде, но при этом совсем небольшая по площади (65 квадратов).

Во-вторых, любопытен и сам ремонт — он сделан в лучших традициях скандинавского дизайна. Если не знать, что квартира находится в Подмосковье, то можно запросто спутать ее с каким-нибудь шведским таунхаусом.

Сколько стоит такая квартира?

С момента сдачи дома в эксплуатацию недвижимость здесь прилично выросла в цене. Сейчас за трешку подобной площади (правда, не двухэтажную) на сайте объявлений просят 8,9 миллионов рублей. Двухэтажных квартир в продаже нет. По-крайней мере, я не нашла.

Ну что, заглянем внутрь этой квартиры?

Два этажа и открытая планировка дают очень много света, который подчеркивается белыми стенами и лестницей.

— Двухэтажных квартир, в целом, не очень много. А по размеру они бывают разные. С маленькой площадью приходится поломать голову над планировкой. Чтобы всё поместить и не перегрузить пространство, — говорит автор проекта, дизайнер интерьеров Мария Степанова.

Фотограф — Максим Максимов. Публикую снимки с его разрешения.


В этой квартире попытались сделать микс из Икеи, европейской и советской винтажной мебели, а также — из работ как профессиональных, так и начинающих художников (и даже детских рисунков). Кстати, бульдог на стене — нарисованный, это не фото.


На первом этаже располагаются гостиная и кухня (ее покажу чуть ниже), а на втором уровне — взрослая и детская спальни, ванная комната и рабочий кабинет.


Комод — винтажный, но его не реставрировали. Он был в идеальном состоянии, если не считать пару царапин сверху.


Кажется, что квартира буквально залита солнечным светом.


А вот и кухня — она хоть и является частью единого пространства, но визуально (с помощью напольной плитки) все равно отделена от жилой части.


Белые стены в квартире объясняются не только любовью к сканди, но и чисто практическими соображениями — в семье есть ребенок, который любит рисовать на стенах. Родители (они же заказчики проекта) хотели, чтобы ремонт можно было быстро и бюджетно обновить в любое время.


Такой же шахматный пол, как на кухне, есть и в прихожей.


Вид на гостиную со второго этажа.


Планировка этого уровня тоже довольно необычная. Благодаря высоким потолкам (4 метра) удалось сделать две антресоли. На лестничной клетке — рабочий кабинет, а над ним — крошечная детская спальня-чердак. Небезопасно, но ребенок доволен и за столько лет (ремонт был сделан 9 лет назад) не было никаких инцидентов.


Кого-то могут смутить антресоли (и тем более спальное место под потолком), но тут довольно комфортно и уютно.


Вдоль длинного коридора выстроились шкафы, где хранится вся-вся одежда и текстиль. В конце коридора — вход в родительскую спальню. По сути, это единственная изолированная комната в квартире.


В этой комнате тоже сделали антресоли. И там тоже рабочий кабинет.


Как вам такое сканди с мотивами Кандинского?


И если спальное место на антресолях вызывает у меня вопросы (хотя знаю, что дети наверняка в восторге от него), то ванная комната в этой квартире — просто мечта!


Вообще в квартире два санузла — небольшой на первом этаже и здесь, на втором. Площадь этой ванной комнаты — 6 квадратов, довольно много. Плюс тут есть окно. Владельцы сначала думали оставить санузел только на первом уровне, а тут сделать дополнительную комнату (например, ту же детскую). Но в итоге отказались от этой идеи — ребенок очень хотел спать на антресолях, плюс было бы неудобно каждый раз бегать в туалет на первый этаж.


На этом экскурсия по квартире подошла к концу. Спасибо за внимание!

А вам как? Какие плюсы/минусы видите?


ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!



Меня зовут Мария.
Рассказываю про дома и квартиры, которые вдохновляют.
Также веду одно из самых активных сообществ в Дзене для людей,
увлеченных интерьером. Подписывайтесь!

КОММЕНТАРИИ