Дома в скандинавском стиле Дома в Финляндии

Как живет одинокая пенсионерка в соседней Финляндии — она показала дом своей мечты

Бывают люди, которые заполняют собой всё пространство. Приходишь к ним в гости и словно попадаешь на экскурсию по самым потаенным закоулкам их души.

В их доме нет случайных предметов. У каждой вещи — своя любопытная история. Ходишь по комнатам, разглядываешь интерьер и мебель — и словно знакомишься с самим хозяином. Всё здесь отражает его характер и личность.

И этот дом в небольшом городке Порвоо, который находится в 50 километрах езды от Хельсинки, как раз из таких. Он очень необычный. Как снаружи, так и внутри. Его хозяйка — 65-летняя женщина по имени Марджо — не стесняется строить вокруг себя атмосферу, которая полностью зеркалит ее собственный внутренний мир.


Так выглядит дом, в котором живет финская пенсионерка.

Марджо купила этот дом в начале нулевых. На тот момент он выглядел совсем иначе — старенький (здание построили в 1912 году), потрепанный, крошечный.

Спустя пару лет после покупки женщина вместе со своим гражданским мужем (сейчас его нет) затеяли масштабную реконструкцию, которая затянулась на долгих семь лет — дом ремонтировали с 2008 по 2015 годы. Потихоньку, шаг за шагом, на свободные деньги, которые появлялись время от времени.

Марджо хоть и пенсионерка, но называет себя предпринимателем — она официального зарегистрирована в этом статусе и платит налоги. Звучит громко, но на самом деле женщина делает свечи и проводит мастер-классы для жителей своего городка. Дело интересное, но не шибко прибыльное — больше для души.

В ходе реконструкции площадь дома расширили с 50 до 127 квадратов. И он наконец-то стал пригодным для комфортной жизни.

Весь интерьер Марджо продумывала самостоятельно. Без оглядки на моду и Икею.


В доме есть четыре комнаты, кухня, веранда и собственная сауна.


А вот и сама хозяйка. Яркая, как и ее собственный дом. Кстати, все свечки, которые вы увидите здесь, сделаны руками Марджо. «Мерцание огня — самая красивая часть интерьера», — говорит пенсионерка.


Знакомые и друзья любят бывать в гостях у Марджо. Им нравится бродить по комнатам и разглядывать вещи, но многие признаются, что никогда бы не смогли жить в таком интерьере. В этом-то и кроется главный секрет. Дом Марджо — только ее. Здесь не универсальный ремонт, он отражает личность одного конкретного человека. Поэтому только ей здесь и будет уютно.

Красивые стулья в гостиной — на самом деле садовые. Марджо однажды перенесла их домой на зиму, да так и оставила. Фиолетовые подушки сшила сама.

— Мой дом похож на меня, — говорит хозяйка. — Любопытно, но гости-мужчины часто говорят, что здесь царит какая-то мистическая атмосфера. А вот реакция женщин обычно другая. Мой дом им нравится больше.


Старая печь, которая до сих пор находится в рабочем состоянии, занимает центральное место на кухне. Марджо живет одна, поэтому редко и мало готовит.


А вот по поводу мистической атмосферы все-таки соглашусь с мужчинами. Есть тут что-то такое. Наверное, все дело в свечах и сумраке?


Еще одно увлечение хозяйки — красивая старая посуда, которую она собирает много лет.


В молодости Марджо много путешествовала одна. Исколесила вдоль и поперек всю Индию, Азию, поэтому в доме можно найти немало мотивов из культуры восточных стран.

Пол в клеточку пенсионерка покрасила сама. Оттенок для стен тоже подобрала самостоятельно — смешала несколько красок, чтобы получить именно такой розовой цвет. В сумерках этот оттенок становится фиолетовым.


Больше всего мне нравится гостиная. Согласитесь же, что тут какая-то колдовская атмосфера!


В доме прежде не было камина, он появился здесь, потому что хозяйке так захотелось.


Топить печь и находиться в этой гостиной — любимое занятие хозяйки.


Полы в скандинавских домах часто выкрашены в белый цвет. Тут же — легкий оттенок фиолетового. И в этом тоже кроется индивидуальность хозяйки.


Из гостиной можно попасть в единственную спальню, в которую ведут двухстворчатые стеклянные двери.


Спальня хозяйки. Кажется, розовый, переходящий в фиолетовый, ее любимый цвет. Железная кровать — приблизительно 19 века. А необычная люстра над кроватью — еще от матери Марджо, женщина купила ее в 1930-х годах.


В доме нет классической ванной комнаты, зато есть сауна.

На этом экскурсия по дому, который когда-то был разваливающейся избушкой площадью всего 50 квадратов, подходит к концу.

Надеюсь, вам было интересно заглянуть в дом такой необычной хозяйки.

По материалам: meillakotona.fi

Посмотрите:


ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!



Меня зовут Мария.
Рассказываю про дома и квартиры, которые вдохновляют.
Также веду одно из самых активных сообществ в Дзене для людей,
увлеченных интерьером. Подписывайтесь!

13 комментариев

  1. Такие люди чаще заканчивают жизнь самоубийством, при том, что у них есть всё, а второй половины нет ..

    • Как-то мрачновато, если жить здесь долго и одному, впадешь в депрессию

      • Без обид, какой то проходной, бездушные двор… Нет ощущения гнезда.

    • Валентина Reply

      Мне понравилось, я бы хотела к ней….. И ещё — если ей хорошо одной — значит она счастливая, может быть ей скучно с людьми. Здоровья и долголетия

  2. Пропагандистский сюжет, сначало надо то мужа избавиться, получить на мертвеца страховку и пенсию. Потом будешь жить в картонном домике в лесу, который ещ бабушка с дедушкой построили.

  3. Не ваше дело Reply

    Комментарии глупы. Самое главное достоинство этого дома — он находится НЕ в раше

  4. Валентина Reply

    Мне понравилось, я бы хотела к ней….. И ещё — если ей хорошо одной — значит она счастливая, может быть ей скучно с людьми. Здоровья и долголетия

  5. Станислав Reply

    Нет электричества!?! Не думал, что в Финляндии такое может быть

КОММЕНТАРИИ