Дома Интерьер

Променяли 2-комнатную квартиру на дом 1750 года в деревне. А вы бы согласились тут жить?

Люди делятся на две категории — одни мечтают жить в эпицентре событий, другие стремятся оградить себя от любой суеты. И если первые рвутся из провинциальных городков куда-нибудь поближе к столице, то другие, не раздумывая, меняют привычную жизнь в окружении многоэтажек на сельскую пастораль.

Есть ли у вас такие знакомые, которые бросили всё, чтобы начать свой путь с нуля где-нибудь в глубинке? У меня нет.

Наоборот, одни продают квартиры в отдаленных спальных районах и перебираются в исторический центр. Другие из маленького (но такого уютного) городка с населением в 40 тысяч человек переезжают в областной центр. Третьи мечтают вырваться из промышленного города-миллионника в манящую своими перспективами Москву. И ни одного, кто бы взял и переехал в глухую деревню…

Именно поэтому всегда радуюсь, когда нахожу истории про людей, выбравших для себя другой путь. Я уже рассказывала вам про семью, которая продала квартиру в Москве и переехала жить на юг. А сегодня покажу, как семья из Швеции ради детей и спокойной жизни променяла двушку в Стокгольме на фермерский дом 1750-х годов постройки. Только представьте: этому дому почти триста лет!

Как живут шведы вдали от крупных городов? Сейчас расскажу.

Дом находится в небольшой деревеньке рядом с городом Уппсала. Он фактически состоит из двух зданий, но большая часть одного из них отведена под складские помещения.


Сменить городскую жизнь — со всевозможными развлечениями (от йоги до танцев) и супермаркетами, полки которых ломятся от продуктов — на незамысловатый сельский быт семья решилась после рождения первого ребенка. Им хотелось жить в экологически чистом месте, где они бы могли заниматься фермерским хозяйством.

Дом искали долго. Критериев к будущему семейному гнездышку было немало: это и близость к какому-нибудь крупному городу (вдруг, дети сильно заболеют), и ограниченный бюджет (добротный дом в пригороде Стокгольма им было бы уже не потянуть), и наличие какой-никакой социальной жизни (условно, чтобы дети могли ходить в детсад, на кружки, а потом и в школу).

Выбор в итоге пал на старую ферму 18 века, которая благодаря предыдущим владельцам находилась в очень хорошем состоянии.

Из прихожей гости сразу попадают в небольшую гостиную с мини-библиотекой. Каменные полы (кстати, это редкость для Швеции), старый ковер (почти как у нас в 90-х), роскошный букет садовых цветов в старенькой глиняной вазе… Люблю «чужие», непривычные нам интерьеры, именно за обилие деталей, которые можно разглядывать долго-долго.

Во многих комнатах можно увидеть цветы и натюрморты из садовых овощей — это и украшение, и полезный перекус для детей.

— Я стремлюсь заполнить каждую комнату цветами отчасти из-за запаха, отчасти потому, что это самое прекрасное, что есть на свете, — говорит хозяйка.

Трудно с этим не согласиться.


Ковер на полу — старинный, персидский, ручной работы. Скамейка-диван и кресло (тут виден только его уголок) — из 60-х годов.


В доме немало винтажных вещей. Да и вообще атмосферу в помещении сложно назвать современной. Вот как это объясняют владельцы домика:

— Мы выбирали вещи так, чтобы интерьер выглядел старым. Чтобы можно было взять предмет и рассказать его историю. Когда у чего-то есть своя история, то у него есть своя душа.

Так выглядит кухня. Гарнитур остался от предыдущих владельцев, его слегка отреставрировали и перекрасили. Пол абсолютно новый. Кресло-качалка — начала 20 века. Османский ковер — 19 века.


Здесь мне понравилось, что кухонный гарнитур мягко перетекает в скамеечку у окна, на которой можно отдохнуть с книжкой.


Бытовая техника (от посудомойки до духовки) мягко встроена в ретро-интерьер.

Кстати, во всем доме сделаны теплые полы (этим и объясняется современное напольное покрытие).


Картина с натюрмортом — семейная реликвия. Досталась от бабушки. А той — от ее бабушки.


Рядом с кухней находится небольшая комнатка, выполняющая функцию столовой. Здесь стоит старый деревянный стол, за которым семья собирается несколько раз в день. Чай и кофе обязательно пьют из этого фамильного сервиза.


Немного фактов про семью. Как они зарабатывают на жизнь? Глава семьи — писатель, но его книги — на специфическую тематику, про природу. Его жена работает на полставки в муниципалитете Уппсалы, а в свободные от работы дни занимается приусадебным хозяйством (на ней все овощи и заготовки).

Из гостиной можно попасть не только на кухню, но и в родительскую спальню.


Здесь же расположена ванная комната. Шахматный пол и зеркало — тоже наследие предыдущих владельцев.


Второй этаж полностью посвящен детям. Здесь есть детская спальня, комната отдыха (и она же комната для занятия спортом и хобби).


У каждого ребенка (всего их двое) — своя спальня. Это одна из них.


И напоследок — владельцы домика собственной персоной на фоне своих угодий.


На веранде рядом с домом есть летняя кухня (здесь готовят быстрые и легкие блюда в хорошую погоду) и обеденный стол. На зиму летнюю кухню разбирают.


И еще немного уютных уголков во дворе.

Как вам домик 18 века постройки? Согласны, что он хорошо сохранился до сегодняшних дней?


Scandimag logo

Автор и редактор статей. Специализируюсь на теме интерьеров домов и квартир с 2021 года. Мои любимые темы — скандинавский дизайн, ремонты и перепланировки в советских квартирах, обзоры английских домов, а также простые и лёгкие идеи для обустройства квартиры. Связаться со мной можно через мое сообщество в Дзен и Telegram.


Подписывайтесь на нас в Telegram, Дзен и VK

КОММЕНТАРИИ