Если выбирать — жить в квартире или загородном доме, то мой выбор однозначно был бы в пользу последнего. В любой, даже самой просторной квартире, не будет столько пространства, свободы и воздуха, сколько в собственном доме.
Добавьте к этому отсутствие соседей (по-крайней мере сверху и снизу), чистый лесной воздух, уютный дворик с клумбами и беседкой, умиротворяющий вид из окна — на природу, а не на серые хрущевки и панельки…
Дом, который я вам сегодня покажу, олицетворяет собой настоящую мечту об уединенной жизни в красивом месте. Современный проект, свободная планировка, хорошо подобранная мебель — и всё это на площади в 150 квадратных метров.
Хозяйка — петербурженка Елена Тимофеева — признается, что вложила много сил, времени и денег в этот дом. Ей хотелось сделать настоящее семейное гнездышко, где всем будет хорошо, тепло и уютно. Проект дома, а также будущий интерьер, она полностью придумала сама.
— Я вдохновлялась картинками из пинтерест по запросу «стиль джапанди», это смесь японского и скандинавского эко, — делится Елена.
Дом построили за год. Каким он получился и как выглядит внутри — смотрите на фотографиях ниже.
В доме предусмотрено три спальни. Одна из них — с выходом на веранду площадью 20 квадратов. Две другие спальни пока пустуют, потому что дом пришлось выставить на продажу (по семейным обстоятельствам).
Начнем экскурсию с кухни-гостиной, которая является центральным местом в этом доме. У хозяйки домика большая семья, поэтому ей хотелось спроектировать это пространство таким образом, чтобы все-все могли находиться вместе и при этом не мешать друг другу.
Из деталей: на полу — керамогранит, стены бетонные (технология velox), оштукатурены и покрашены.
— Внешняя отделка деревом — это доска 14 см и рейка 5 см в шахматном порядке. Дерево покрыто маслом. Вживую очень красиво смотрится. Строители сначала скептически отнеслись к моей идее, мол, так делали 50 лет назад, а мне именно так и хотелось. В результате не прогадали, всем нравится, — говорит Елена Тимофеева.
С этого ракурса чуть лучше видно, как спланировано это помещение. Больше всего мне понравилось, как продумано освещение. Общий свет в гостиной дает шина из Леруа — бюджетное и эффектное решение. Над островом и над столом есть свой точечный свет (я люблю, когда обеденный стол освещается отдельно, в вечернее время этот прием создает особенную душевную атмосферу).
Про кухню хозяйка рассказывает так: «Делали на заказ, на механизмах и технике не экономила, а вот фасады взяла самые обычные — лдсп».
У панорамных окон (тем более, без штор и тюля) есть много поклонников и противников. А вы к какому лагерю относитесь? Смогли бы жить в доме с такими остеклением?
Интерьер выдержан в одинаковых, светло-коричневых оттенках. Редкие яркие детали (ваза из темно-коричневого стекла, зеленое растение) лишь подчеркивают эту цветовую гамму.
Вид на кухню-гостиную с высоты.
А здесь виден весь замысел сложного (и такого удобного) освещения.
Из трех спален покажу вам только одну, самую большую. Две другие, как я упоминала выше, пока пустуют.
В доме два санузла. Один — с душевой кабиной и маленькой сауной, рассчитанной максимум на двух человек, второй — с полноценным хозяйственным блоком (там стоит бытовая техника).
Так выглядит та самая сауна.
Зеркало в коридоре помогает визуально расширить пространство и отражает свет из спальни.
А вот из веранды получилось идеальное место для вечерних посиделок.
Напоследок покажу еще несколько фотографий с улицы.
Фасад дома для меня близок к идеальному. Во-первых, я люблю сочетание дерева и черного цвета. Во-вторых, мне нравятся панорамные окна.
Отдельный плюс — отсутствие двухметрового глухого забора.
А это план дома (я показала не все комнаты и помещения).