Дача Лизы Солис

Этот небольшой домик в пригороде Клина вряд ли можно назвать старым — его построили в 1990 году. Но судьба у него была незавидной: хозяева забросили дачу, в последние годы за домом и участком никто не ухаживал.

В 2023 году на этот заросший участок случайно обратила внимание дизайнер Лиза Солис. Ей давно хотелось переделать какой-нибудь старый дом и реализовать в дачном интерьере все свои самые смелые идеи.

«Сначала были мысли купить землю и построить на ней с нуля домик. Но в этом случае я могла бы позволить себе только эконом-вариант, потому что цены очень выросли, — вспоминает Лиза. — Тогда я начала смотреть вторичный рынок на Авито и ездить по СНТ. Во время одной из поездок я и увидела этот дом. Первая реакция была: боже, какой страшный дом, как будто из фильма ужасов».


Лиза Солис — дизайнер интерьеров домов и квартир. Есть профильное образование, ведет практику с 2012 года. Автор YouTube канала «Лиза Солис. Дзен и дизайн».

РЕКЛАМА. ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Участок утопал в зарослях борщевика. Внутри домика все было разрушено. Вандалы вынесли ценные вещи и украли предметы, которые можно было сдать на металлолом. Не пощадили даже окна…

Но с виду дом был довольно крепким и находился в перспективном районе. При желании из него можно было сделать уютную дачу для круглогодичного отдыха. Цена тоже оказалась привлекательной: владельцы радовались, что на такой заброшенный участок и полуразрушенный дом хоть кто-то обратил внимание.

Дача 1990 годов до восстановления

Перед покупкой Лиза Солис попросила своего знакомого строителя съездить в СНТ и оценить состояние заброшенной дачи. Вердикт эксперта оказался обнадеживающим: дом крепкий, построен из дерева и пеноблоков, у него хороший ленточный фундамент, полы в нормальном состоянии.

«Я понимала, что дом надо обшивать и утеплять. Вложений предстояло много. Но меня это не испугало», — рассказывала Лиза Солис своим подписчикам на YouTube.

Интерьер заброшенной дачи выглядел так:

Заброшенный дом внутри

Переделка домика заняла 9 месяцев. За столь короткий срок Лизе Солис и ее команде (дом ремонтировали профессиональные рабочие) удалось изменить невзрачную дачу до неузнаваемости. Теперь это стильный домик с душевным интерьером и всеми удобствами, где можно жить круглый год.

Изначально на первом этаже было всего две небольших комнаты. На втором этаже располагалась еще одна комната.

Лиза сделала перепланировку: на первом этаже появилось пространство для будущего санузла, помимо этого заменили лестницу на второй этаж, прорубили оконные проемы над лестницей и в санузле, расширили уже существующие окна, провели коммуникации (свет и воду). А из чердака сделали еще одну спальню.

Так выглядела изначальная планировка первого этажа:

Планировка первого этажа до ремонта: комната №1 - 23,3 кв.м, комната №2 - 12,86 кв.м.

А так первый этаж выглядит сейчас (для удобства на плане указана расстановка мебели):

Планировка первого этажа после ремонта: комната отдыха - 10,2 кв.м, гостиная - 23,3  кв.м. Терраса - 48 км.м.

Вокруг дома появилась большая терраса, площадь которой сопоставима с площадью самой дачи.

Как это выглядит в жизни и какие интересные вещи использованы в обустройстве дачного интерьера — читайте ниже.

Фото террасы вокруг дома

Оконный проем в кухне-гостиной расширили и смонтировали выход на террасу. В теплое время года дверь можно открыть нараспашку, чтобы по домику гулял ветер.

Настоящим украшением комнаты стали винтажные вещи, которые чудом удалось спасти из старенькой квартиры в Клину.

«Буквально через пару недель после покупки дома мне написала одна мамина знакомая из Германии: «Продаю квартиру в Клину от дедушки, может кому-то нужна будет мебель из этой квартиры? Новым хозяевам ничего не нужно, отдаю даром», — вспоминает Лиза Солис. — Сколько добра мы в итоге вывезли из этой квартиры! Люстру, тумбы немецкие, ковры, стулья, кровать, какой-то декор советский… Все это нашло место на нашей даче».

Те самые вещи:

Старая люстра и ковер

А вот они же в интерьере кухни-гостиной на даче:

РЕКЛАМА. ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Новая кухня-гостиная в стиле Прованс и Кантри в дачном домике
Береза в качестве декора
Старинный подзор в качестве ламбрекена на окнах
 Кухня и столовая. Дизайнер Лиза Солис

Пластиковые ретро-выключатели от бренда Bironi. По цене вышли примерно одинаково, если сравнивать с обычной проводкой. 

Ретро-выключатели на кухне от бренда Bironi

Дом отапливается с помощью чугунной печки «Бахта», которую купили в магазине «Печной двор». Она небольшая, но мощная — отапливаемый объем до 300 кубов, мощность 12 кВт. 

Для отделки уголка с печкой Лиза Солис использовала плитку, в которую влюбилась еще больше 10 лет назад.

«Эту плитку я когда-то увидела у испанской компании Peronda. Она мне очень понравилась. Прошло много лет, но плитка до сих пор в списке моих фаворитов. Вкусы у меня не меняются, а вот цены очень даже. Сейчас такая плитка стоит около 11 тысяч рублей за квадратный метр. Но нам удалось сделать турецкую копию по приемлемой цене», — поделилась дизайнер интерьеров в своем блоге. 

Фото гостиной в стиле Прованс

В роли ламбрекена на окнах в районе лестницы — старинный подзор.

На втором этаже располагается единственная комната — спальня. До ремонта это было самое темное и неуютное помещение в доме. Лиза добавила визуального света — стены покрасили в оливковый цвет, а потолок в белый. При этом сохранили родные несущие балки.

«Зеленый цвет — мой самый любимый. В сочетании с деревом это всегда беспроигрышный вариант. Природа — лучший художник», — говорит Лиза Солис.

Спальня зеленого цвета в сочетании с деревом

Все картины и иллюстрации Лиза покупала на Авито или блошином рынке. Например, над прикроватной тумбочкой висит черно-белый графика 1950 года.

Шторы с вышивкой найдены на Wildberries за 1900 рублей.

Дачная спальня со светло-зелеными стенами

В дачном интерьере удалось замиксовать старые и новые вещи. Винтажная мебель гармонично соседствует с новыми вещами — например, кроватью с Wildberries (она обошлась в 6300 рублей) и современным текстилем.

Кровать и прикроватная тумба на даче
Детали интерьера и цветы в спальне на даче

С лестничной площадки второго этажа можно подняться на чердак, который превратили в дополнительное спальное место. Абсолютно все пространство занимает матрас. Сбоку — стеллаж с книгами и шахматами, чтобы спящий человек случайно не упал.

Спальня с треугольной крышей в скандинавском стиле на чердаке
Спальное место на чердаке

Вернемся на первый этаж. Небольшую комнату-прихожую разделили на две части: получилась теплая веранда с дополнительным спальным местом и отдельный санузел.

Веранда в скандинавском стиле с белыми стенами

Площадь санузла — всего 2,6 квадратных метра. Но этого хватило, чтобы обустроить полноценную душевую. Теперь здесь можно принять душ и сходить в туалет. До ремонта на этой даче был лишь уличный туалет.

Рядом с входной дверью (за плотной серой шторой) разместили водонагреватель и небольшую гардеробную с крючками для верхней одежды.

Как другие люди ремонтируют, восстанавливают и обустраивают свои дома в России читайте в отдельной рубрике на Scandimag.ru.

РЕКЛАМА


Telegram Scandimag
Общаемся, разглядываем лучшие интерьеры, делимся личными находками с OZON и Wildberries в нашем Telegram-канале. Присоединяйся!