«Я постоянно чем-то занята: вожу кистью, клею обои, перекрашиваю мебель или сношу стены», — говорит Меку Кауханен (Meku Kauhanen), хозяйка старого дома на окраине Хельсинки. Здесь она живет вместе с двумя детьми-подростками (им 15 и 17 лет) и двумя кошками.
Меку владеет агентством Peanuts, которое занимается организацией рекламных съемок и интерьерных фотосессий. Поэтому в ее доме много вещей, которые когда-то использовались в качестве реквизита. Среди них много случайных предметов, найденных на распродажах и блошиных рынках. Но они органично вписаны в интерьер — создается ощущение, будто каждая деталь специально подбиралась для этого старого дома.
В доме фронтовика 1954 года постройки Меку с детьми живет с 2000-х годов.
«Дом фронтовика» — это типовой частный жилой дом в Финляндии. Их массово строили в Финляндии после Второй мировой войны (в 1940-1950 годах) специально для ветеранов, участников войны и их семей, а также для вынужденных переселенцев из утраченных территорий, в том числе из Карелии. Для таких домов характерны деревянный каркас, 1–1,5 этажа (часто с жилой мансардой), двускатная крыша, компактная планировка и печное или комбинированное отопление. Сегодня эти постройки считаются важной частью финского архитектурного наследия.
На фото: открытую кухню построили всего пару лет назад. Весной и летом семья проводит здесь много времени за совместными ужинами. Осенью Меку развешивает повсюду гирлянды, которые создают чудесную предновогоднюю атмосферу. Зимой уличной кухней тоже пользуются, хоть и значительно реже. Например, жарят мясо на гриле или коптят рыбу.
С момента переезда сюда и по сегодняшний день Меку почти в одиночку ремонтирует и обустраивает дом. Первое время помогал муж, но сейчас они уже давно в разводе. Старший сын живет отдельно с 18 лет — уехал на учебу в другую страну и нашел там работу. Младшие дети-погодки (дочь и сын), которые живут вместе с Меку, почти все время заняты учебой, но по мере возможностей стараются немного помогать матери.
Что перестроили в доме за последние годы: обычное окно в гостиной заменили на панорамное и прорубили дополнительную дверь с выходом на террасу, также построили и обустроили патио с летней кухней.
«Раньше нам приходилось выходить во двор через парадную дверь, но теперь мы можем попасть туда прямо из гостиной», — рассказала Меку в интервью журналу Meillakotona.
Интерьер и уютная обстановка — полностью заслуга Меку. Когда они только заехали в этот дом, здесь было тускло и блекло. Белые стены, обшарпанный пол, ни одного яркого пятна. Сейчас дом выглядит иначе. У него будто появился свой характер: такой же, как у его яркой рыжеволосой хозяйки.
Здесь почти нет новых вещей. Например, вельветовый диван достался семье бесплатно: его забрали у соседей, которые переезжали в другой район и раздавали свои вещи. Компанию желтому дивану составляет разномастный комплект деревянной мебели: здесь и плетеные кресла из ротанга, и старая скамейка из сада, и бревно в роли кофейного столика. И лишь ковер на стене — от H&M Home.
Хозяйка зажигает свечи круглый год — даже летом. Они используются не столько для освещения, сколько для создания уютной и согревающей атмосферы. Мерцающий свет наполняет дом теплом.
Черный металлический стеллаж также достался семье за бесценок. Меку состоит в районном чате, где люди бесплатно отдают ненужные б/у вещи. Там она и нашла этот стеллаж. Сейчас на его полках хранится реквизит для интерьерных съемок, винтажная посуда, красивые столовые приборы, салфетки и прочий текстиль для сервировки стола.
Этот деревянный стол купили в 2003 году, почти сразу после переезда. И до сих пор он стоит на прежнем месте. Следы потертостей на столешнице — дело рук хозяйки. Она специально с помощью киянки (столярный деревянный молоток) состарила новый стол, чтобы он выглядел винтажно, под стать старому дому.
Ковер на стене — из дома, где выросла Меку. Навесной шкафчик для посуды она также забрала бесплатно по объявлению в районном чате.
Белый кухонный гарнитур стоит здесь со времен прежних хозяев. Этим шкафам больше 25 лет. Меку мечтает обновить кухню: переделать ее под свой стиль, добавить цвета и настроения, но ремонт лишь в отдаленных планах. В приоритете сейчас обучение младших детей.
Салатовый холодильник SMEG — яркая деталь интерьера и настоящее украшение кухни. В России техника этого бренда считается премиальной, но Мека приобрела этот б/у холодильник по цене, куда меньшей, чем стоил бы ей новый холодильник бюджетной марки.
Рядом стоит этажерка на колесиках, которую при необходимости можно свободно передвигать по кухне. Здесь хранится посуда для приготовления кофе и чая.
«Я никогда не покупаю слишком дорогие вещи для дома. Почти вся мебель, техника и предметы декора — подержанные или найденные на барахолках. Кое-что я вообще принесла со свалки. Иногда люди выкидывают очень хорошие вещи. Мне нравится, что, получая мебель дёшево или даже бесплатно, я могу легко и быстро изменить атмосферу в нашем доме», — призналась Меку в интервью.
Дом отапливается с помощью радиаторов и теплых полов, которые установлены в некоторых комнатах (например, в санузле). Старую печь, сохранившуюся с 1950-х годов, используют обычно только в морозы. Но иногда огонь разводят и для атмосферы.
Над камином можно увидеть композицию из свечей и зеркал. Здесь же стоит глиняная фигурка Бемби, которую Меку сделала в детстве.
Еще одна комната на первом этаже отведена под рабочий кабинет Меку. Здесь она ищет локации для рекламных съёмок, подбирает костюмы, пишет рекламные сценарии, ищет реквизит и распределяет роли в своей команде.
Дом двухэтажный. На втором этаже расположены четыре спальни: у каждого члена семьи — своя комната.
Вдоль лестницы сделали фотостену со старыми семейными фотографиями. Тут же Меку прикрепила стикеры в форме сердец, которые указывают гостям путь в гостевые санузлы.
Так выглядит спальня хозяйки. Кровать сделана из дешевых деревянных поддонов. Старая скамейка, которая служит подставкой под вещи и одежду, досталась бесплатно от соседей.
У стены можно увидеть детские фотографии детей Меку. А также ее личный детский снимок.
На каминной полке стоит коллекция стеклянных подсвечников, которые Меку собирала вся жизнь. Некоторые из них — из деревенского дома, где она выросла. Некоторые достались от покойной подруги. А еще несколько были куплены в старинном поместье, где Меку когда-то побывала на экскурсии.
Между двумя детскими спальнями есть потайной проход. Его сделали, когда мальчики были совсем маленькими. Здесь же можно увидеть их старые рисунки и любимые игрушки детства.
Когда старший сын обосновался в другой стране и окончательно принял решение, что не будет возвращаться, то его спальню Меку превратила в гардеробную. Здесь хранятся ее самые красивые и любимые наряды.
«Да, у нас очень много вещей. Когда я бываю в гостях у друзей, то всегда удивляюсь, как мало у них вещей. И, каждый раз возвращаясь домой, ужасаюсь нашему бардаку. Много раз пыталась избавиться от него, но потом понимала, что не могу жить без этих дорогих сердцу мелочей, — говорит Меку. — Минимализм — это не мое».