Дома в скандинавском стиле Дома в Финляндии

Как живут люди по ту сторону границы с Россией — обзор крошечной дачи в Финляндии

Крошечные финские дачи уже мало кого впечатляют. Кто-то видел их лично по время поездок в Хельсинки, кто-то даже бывал в таких — в гостях у местных знакомых, а кто-то (есть и такие среди петербуржцев) сам купил летний домик в соседней Финляндии — для поездок выходного дня, когда это еще было возможно.

Но эта дача удивила даже меня — человека, который каждый день просматривает десятки разных домиков и квартир в поиске очередной интересной истории для этого блога. Площадь домика — всего 12 квадратов. При этом внутри нашлось место и для кровати, и для кухонного гарнитура (с отличной модной духовкой!).

Дача находится на острове Лауттасаари в финской столице. По сути, это обычный жилой район Хельсинки, где многоквартирные дома соседствуют с дачными кооперативами. На острове живет постоянно чуть больше 32 тысяч человек, еще около тысячи приезжают сюда эпизодически — на дачу. 

Так этот остров выглядит с высоты птичьего полета.


Владельцы крошки-дачи — молодая семья с ребенком (ей 36 лет, работает в салоне связи, ему 35 лет, он — сотрудник медицинской компании). Летний домик на острове супруги купили в 2018 году ради эксперимента — хотели проверить, какие из них, городских жителей, выйдут дачники. Эксперимент, как видите, затянулся.

— Я никогда не думала, что однажды скажу это, но лучший способ перестать думать о работе — поехать на дачу, — еще в 2020 году говорила хозяйка домика в интервью интерьерному журналу.

С тех пор мало что изменилось. Супруги по-прежнему приезжают на дачу каждые выходные. Близость к центру городу позволяет бывать здесь часто, а на ночевку возвращаться домой — до него всего пять километров (хотя порой семья ночует на своей крошечной даче).

Знакомьтесь: герои моего сегодняшнего рассказа на фоне своего летнего домика, который был построен еще в 80-х годах.


Откуда, спросите вы, взялся такой крошечный дом? Неужели не могли построить нормальный — с отдельными спальнями, гостиной, кухней, уютным двориком…

Маленькие летние домики посреди города — настоящий феномен финской столицы, зародившийся еще в 20-е годы прошлого века. Вот здесь я подробнее рассказываю о нем (и показываю 10 необычных дач).

До этого самый маленький домик, который мне встречался в Хельсинки, был площадью 14 квадратов (посмотрите на него).

Но вернемся к нашему сегодняшнему обзору. Домик находится в дачном кооперативе, который был организован еще в 1930-х годах для отдыха сотрудников Транспортного управления Хельсинки. Сейчас некоторые дачи до сих пор принадлежат потомкам тех людей.

Внутри домика — единое пространство, на улицу ведут двойные стеклянные двери, а на небольшой террасе обустроено уютное местечко для отдыха.


Так домик выглядит внутри. В нижних ящиках под кроватью хранятся вещи, а верхние ящики переделаны под дополнительное выдвижное спальное место для ребенка (пока он маленький, этого пространства хватает).

Супруги рассказывают, что изначально хотели установить кровать с подъемным механизмом — чтобы ее можно было поднимать к стене. Но высокая кровать с ящиками победила — этот вариант оказался максимально удобным и эффективным.


Кажется, что в домике слишком много белого цвета, но поверьте — это огромный плюс. Темные стены, потолок или предметы мебели моментально сузили бы пространство.


Супруги купили домик еще и потому, что хотели чаще проводить время на природе со своим ребенком. Дача, пусть и маленькая, позволяет хоть каждый день менять обстановку — уезжать из бетонной коробки в местечко, где до пляжа рукой подать.


В домике, несмотря на маленькую площадь, есть почти полноценная кухня с плитой, духовкой, необходимой посудой. В семье любят готовить, особенно выпечку.


Кухня не хуже, чем в городской квартире!


Посуду моют прямо на улице. Тут же при необходимости умываются и чистят зубы (если остаются на ночь). Осенью, в конце сентября, в дачном кооперативе полностью отключают воду, но летом она подается круглосуточно без отключений.


Помимо основного домика на участке есть еще две постройки: старенький сарай для инструментов (его площадь 3 квадратных метра) и туалет.


Плюс во дворе обустроено местечко для посиделок на свежем воздухе. Перед тем, как уехать с дачи, семья заносит все подушки в домик.

А что по ценам на такие дачи?

Всего в Лауттасаари около 500 крошечных дач. Часть из них разбросаны по острову. Есть домики, которые просто стоят одиноко посреди леса.

Сколько они стоят? Вот что я нашла: за домик в плохом состоянии просят около 260 тысяч рублей в пересчете на наши деньги (хотя еще прошлым летом из-за разницы курса валют такой дом можно было бы купить за 140 тысяч рублей), за домики побольше и покрасивее цена может достигать 700 тысяч рублей.

Дорого? Или приемлемо? Что думаете? Только не забывайте, что эти дачи находятся прямо в столице.



Scandimag logo

Квалифицированный дизайнер интерьеров, автор и редактор статей. Специализируюсь на теме интерьеров домов и квартир с 2021 года. Мои любимые темы — скандинавский дизайн, ремонты и перепланировки в советских квартирах, обзоры английских домов, а также простые и лёгкие идеи для обустройства квартиры. Связаться со мной можно через мое сообщество в Дзен и Telegram.


Подписывайтесь на нас в Telegram, Дзен и VK

11 комментариев

  1. В любое историческое время правильней всего не «розявать поток,на чужой платок»,а радоваться тому,что имеешь на родной земле и быть благодарным за всё,а не искать приключений на свой зад,стромы иллюзии,что, где-то там,за бугром-лучше!
    Берегите себя и Родину!

    • Хорошие слова.
      А то с берижливостью к Родине у наших соотечественников неочень. Гадят, где живут.

  2. Здравствуйте. Что значит дорого или приемлемо? Напишите, какие ещё расходы на содержание дачи в год. Сколько аренда земли или это собственность стала их? Могут ли выращивать что-либо там или держать экзотических зверющек? Далеко ли паркинг. Можно ли купаться на «пляже» или загорать? Разводить огонь для шашлыка? Зная нашу погоду, подушки уносят и заносят по 4 раза на дню, и тогда в домике ступить негде. Воду надо греть, как я понимаю.
    Мне кажется, что в парк ходить ходить лучше или у них квартирка такая же маленькая, как домик, хочется уехать хоть куда нибудь?

  3. Ну, не знаю…русским людям вряд ли такое подойдёт! Даже за 140 тысяч…Мы привыкли к простору! Страна огромная , чего ютиться то?!!! Сараи у людей в наших деревнях больше на порядок.У меня дом 120 квадратов . И то, дочка когда с семьёй приезжает, тесновато становится. Хочу ей на участке отдельный домик построить. Не наши это размеры домов, не русские! Пусть финны в таких живут. Они большего не заслужили!

    • Дети моей подружки эмигрировали два года назад. Сначала хотели свой коттедж, благо деньги есть. Потом, когда изучили вопрос аренды земли, возможностей стройки, отказались. Сейчас снимают апартаменты. Хотели дачу построить, но тоже отказались. Она требует внимания, а возможностей вырастить овощи, завести живность нет. Земля очень дорогая в аренду. Налоги. Отказались. На лето приезжают к маме в Киров.

      • для россиян, дача это картошка, огурцы , помидоры, а не место для отдыха

    • Неуместное сравнение. Дом в черте города и сарай за городом.
      Подмена понятий и агрессия.

    • Последняя фраза поражает,видно,что вы ничего не знаете об этом трудолюбивом народе,который на своей маленькой скалистой земле так живёт,как нам ещё долго не жить

  4. Мне близок этот формат. Отличное и уникальное решение.
    5 км от квартиры, с одной стороны, и доступный отдых на чистой природе, с другой.

  5. Жил в подобной даче несколько дней, только в Кельне. Тоже умывальник на улице, также вода только холодная, на зиму ее о ключают, для полива ставят бочку для сбора дождевой воды. Ниже +10 градусов уже в ней не комфортно, для морозоустойчивых. Постоянно ночевать нельзя. А так для любителей своего огородика и цветника, людям от земля самое то.

КОММЕНТАРИИ