Дома в скандинавском стиле Дома в Финляндии

Семья показала свой домик площадью 14 квадратов на даче. Как они здесь живут?

У семьи моего мужа есть дача на Урале. Участок — большой, почти 20 соток, стоит прямо у реки. А домик — крошечный, внутри есть небольшая летняя кухонька и единственная комната с двумя железными кроватями откуда-то из далекого прошлого…

Сначала я считала эту дачу невероятно маленькой (ведь можно же было разойтись на двадцати сотках земли!), а потом стала ценить домик таким, какой он есть. Как будто чем меньше места — тем больше смысла.

С тех пор маленькие дачные домики — хоть времён СССР, хоть новые в стиле сканди — особенной теплотой отзываются в душе. Да, кто-то строит (или покупает) маленький домик, потому что его бюджет трещит по швам. А кто-то руководствуется какими-то своими соображениями. Но смотришь на такие дома и видишь — их любят всем сердцем. Такими, какие они есть.

Сегодня я расскажу про финский летний домик площадью всего 14 квадратов, который нашла на днях. Кто-то скажет — бытовка, вагончик, сарайка… А по мне, так это самая настоящая дача. Ведь дело не в квадратных метрах, правда?

Вот такое лирическое отступление получилось. Теперь, наконец-то, покажу фотографии.

Так выглядит этот домик. Хотя домом его сложно назвать.


Дача располагается в пригороде Хельсинки, ее владельцы — молодая семья с двумя детьми. Маленькая дача для них не проблема — они живут всего в полутора километрах отсюда, поэтому приходят (или приезжают) на свой участок практически каждый день на пару часов. Отдохнуть, перезагрузиться на природе, показать детям лес.

Сам участок выглядит нетронутым. Никаких грядок и заборов. Я, кстати, уже рассказывала про такой вид дач в Хельсинки — их всего 1600, по закону, участки должны выглядеть максимально естественно, на них ничего нельзя выращивать, плюс тут запрещено капитальное строительство.

Подробнее про летние домики в Хельсинки можно узнать здесь.

Внутри этого домика-крошки довольно уютно, хотя места, конечно же, мало. Тут есть кухонный гарнитур, где можно приготовить легкий обед, обеденный столик и раскладывающаяся скамья для отдыха.


В интерьере акцент сделан на природные материалы. Дерево, ротанг, хлопок.


А вот и кухня. Если вас (как и меня) заинтересовало, зачем им тут столько шкафчиков, то ответ прост — в них хранят пледы, надувной матрас, садовые инструменты, игрушки и прочие вещи.


Из удивительного для меня — печка. Но благодаря ей в домик можно приходить и поздней осенью, и даже зимой.


Домик хоть и маленький, но и тут нашлось место уютным деталям.


Участок выглядит как часть леса, но семья нашла возможность организовать детям досуг (хорошо, хоть качели можно устанавливать).


А в нескольких минутах ходьбы от дачи находится небольшой пляж (здесь разрешено купаться).

На этом всё. Маленькая дача — маленький и фоторепортаж!



Scandimag logo

Квалифицированный дизайнер интерьеров, автор и редактор статей. Специализируюсь на теме интерьеров домов и квартир с 2021 года. Мои любимые темы — скандинавский дизайн, ремонты и перепланировки в советских квартирах, обзоры английских домов, а также простые и лёгкие идеи для обустройства квартиры. Связаться со мной можно через мое сообщество в Дзен и Telegram.


Подписывайтесь на нас в Telegram, Дзен и VK

КОММЕНТАРИИ