Квартиры в скандинавском стиле Квартиры в Швеции

Такой квартиры я ещё не видела. Второй час разглядываю фото — неужели люди так живут

Я живу в самой обычной квартире. Двушка в новостройке, кухня объединена с гостиной. Есть незастекленный балкон, на котором хорошо пить кофе в теплую погоду. Подъезд у нас хоть и опрятный, но тоже самый стандартный. Во дворе (он у нас закрытый) — небольшая детская площадка с турниками, пара скамеек и подстриженный газон. Хорошо и уютно, однако ничего выдающегося.

Возможно, именно поэтому меня так поразила квартира, которую я вам сегодня покажу. Когда живешь в типичной новостройке и каждый день ходишь мимо хрущевок с панельками (в нашем районе лишь изредка попадается малоэтажная немецкая застройка), то любое отклонение от унифицированных интерьеров и планировок вызывает как минимум любопытство. Но эта 3-комнатная квартира в доме 1889 года постройки — настоящий бриллиант в сфере недвижимости.

Она находится в центре Стокгольма — на острове Сёдермальм. Наверное, и в нашем Петербурге можно отыскать подобные квартиры, но за неимением альтернативных вариантов под рукой покажу вам эту невероятную трешку — с лепниной, оригинальными дверями 19 века и шикарными изразцовыми печами (я таких еще нигде не видела).

Не знаю, понравится ли вам эта квартира, но я около двух часов разглядывала фотографии — изучала детали и подбирала слова, чтобы как можно лучше передать атмосферу этого места.

Приступим к обзору?


Квартира, в которую мы сегодня заглянем, находится на четвертом этаже этого дома. Интересный факт: все окна, расположенные на фасаде со стороны улицы, оригинальные. Их реставрировали, но не меняли. То есть окнам больше 130 лет.


В квартире три комнаты. Общая жилая площадь — 84 квадрата.


Экскурсию предлагаю начать с гостиной. Два больших окна выходят на центральную улицу. Бежевые стены и современный паркет гармонично сочетаются со старинными двухстворчатыми дверями и лепниной. Но главное украшение комнаты вовсе не это…


Изразцовая печь (одна из двух, между прочим) — настоящая жемчужина этой квартиры. Я таких еще не видела! Невероятный дизайн, очень красивые изразцы… А с зажженным огнем этой печи и вовсе нет равных.


Печь сохранилась в отличном состоянии. Все жильцы, которым повезло жить в этой квартире начиная с 1890-х годов, бережно относились к внутренней инфраструктуре.


Двери на кухню практически никогда не закрываются. Раньше они были темно-коричневого цвета, но нынешние жильцы перекрасили их в белый цвет (чтобы сочетались с интерьером кухни).


Не могу, как красиво 💔


Прошлое в этой квартире тесно переплетается с настоящим. С одной стороны — изразцы и лепнина, с другой — элементы современного сканди (зеркало, растения в плетеных корзинках).


Здесь же стоит винтажный шкаф-витрина, где хранятся бокалы и прочая стеклянная посуда, которую обычно достают во время визита гостей.


На кухне — типичный скандинавский интерьер. Даже и не скажешь, что за пределами этой комнаты находится историческая роскошь.


Хотя и тут не обошлось без ретро-деталей. Еще одна великолепная печь (чуть ниже покажу ее поближе), старинное зеркало и прочие винтажные аксессуары (например, поднос, ваза для фруктов).


Интересно, что помимо обеденного стола здесь поставили еще пару кресел с крошечным кофейным столиком — для неспешных бесед в уютной обстановке.


А вот и она, изразцовая красавица.


К таким печам сложно остаться равнодушным…


Общий вид на кухню. Решение отказаться от верхних шкафов, на мой взгляд, — правильное. В этой комнате много мебели, но благодаря такому кухонному гарнитуру здесь дышится очень свободно.


Винтажные детали по-соседству со сканди.


Тут тоже вперемешку с посудой стоят интерьерные аксессуары. Как вам, например, кораблик? Или ночник, сочетающийся с керамикой под гжель?


Тут тоже есть буфет, отведенный под хранение «посуды выходного дня».


Идем дальше. Следующая по курсу — одна из двух спален. Хозяйка несколько лет жила в Азии, ей близка культура восточных стран. Кстати, на стене — знаменитые обои Byobu от Mindthegap в азиатской тематике.


Из этой спальни можно выйти на небольшой балкончик с видом на внутренний двор. Тут, говорят, очень хорошо пить утренний кофе…


Многих смущают открытые скандинавские балконы. Мол, соседи будут подсматривать. Но, кажется, здесь никому нет дела до других людей…


Из этой спальни можно попасть в соседнюю комнату. Это тоже спальня, но совмещенная с рабочим кабинетом.


Особенность этой комнаты — спальный чердак (он гостевой, здесь обычно останавливаются на ночь иногородние гости).


Кровать под потолком — частое явление в расселенных питерских коммуналках. А вот в Швеции (тем более в таких роскошных квартирах) — это редкость.


Вид со спального чердака на комнату.


А вот и ванная комната. Она разделена на несколько зон. Отдельно стоит старая чугунная ванна, отдельно — раковина (на фото слева) с зоной для хранения бытовых вещей. Еще один уголок отведен под стиральные и сушильные машинки.


Последний пункт назначения — прихожая. За зеркальными раздвижными дверцами прячется не шкаф, а полноценная гардеробная, где хранятся все вещи.


И напоследок покажу вам подъезд. Он такой же изысканный, как и сама квартира. Согласны?

На этом наша экскурсия подошла к концу.

Как вам эта 3-комнатная квартира со старинными печами и лепниной? Понравилась? Или вы не испытываете подобного трепета к историческим деталям? 😊


ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!



Меня зовут Мария.
Рассказываю про дома и квартиры, которые вдохновляют.
Также веду одно из самых активных сообществ в Дзене для людей,
увлеченных интерьером. Подписывайтесь!

КОММЕНТАРИИ