Однажды я уже видела подобное жилье. Помню, многим читателям в моем канале Дзен та необычная однушка с персональным двориком очень понравилась (ссылка на Дзен). Но были и те, кто недоумевал — мол, каким может быть отдых на такой террасе, соседи же видят, наблюдают сверху, скидывают какие-нибудь окурки или просто подглядывают и нарушают покой…

Проектировщики этого шестиэтажного дома в Швеции пошли еще дальше. У некоторых квартир, расположенных на первом этаже, есть выход (из гостиной или кухни) на собственную открытую террасу. Это выглядит как деревянный помост, на котором стоят столик, стулья, кресла, гриль… В общем, кто во что горазд. Как это выглядит — покажу чуть ниже.

Немного данных про квартиру: двушка 52 квадрата с личной террасой (шведы называют такую пристройку патио) площадью еще семь дополнительных квадрата.

Информация про дом: это шестиэтажка 1929-1930 годов постройки, с виду дом ничем не примечателен — классическая архитектура тех времен, типичный глиняно-оранжевый цвет фасада, из выделяющихся деталей — красивые решетчатые окна и необычная планировка шестого этажа (по сути, это мансарда, где расположены жилые квартиры со своими мини-террасами) 👇👇👇

Так выглядит этот дом. Но то, что видят прохожие, сильно отличается от того, что каждый день созерцают жильцы (я имею ввиду внутренний закрытый двор).


РЕКЛАМА. ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Квартира состоит из просторной кухни-гостиной и спальни. Акцент в интерьере кухни сделан на массивный темный кухонный гарнитур со встроенной бытовой техникой такого же оттенка. Выглядит брутально. А вам как такой суровый цвет?


Вид на зону отдыха (она же гостиная). Здесь виден выход во дворик, который я покажу позже.


Я не особо люблю графитовый цвет в интерьере, но мне нравится, как мягко он сочетается с деревянной мебелью и паркетом. Очень стильно.


Здесь можно чуть ближе рассмотреть, как устроена кухня.


Некоторые детали 20-х годов прошлого столетия до сих пор сохранились.


Готовы выйти на улицу через двери в гостиной?

Так выглядит патио, примыкающее к квартире. Очень уютно, на мой взгляд. Приготовил мясо на гриле, открыл бутылку вина, сел ужинать со второй половинкой под звездным небом… Красота!


Но мне, русскому человеку, не привыкшему к вниманию соседей, был бы не по себе такой вид. Уж очень открыто! Никакой приватности и уединения. А вы бы смогли пить кофе утром или ужинать на такой террасе? Интересно, как разделятся наши мнения 🙂


Террасу обсудили, идем дальше 😊


РЕКЛАМА. ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

С этого ракурса чуть лучше видно планировку квартиры. Прямо — прихожая. Слева — спальня.


Но каково удивление, когда понимаешь, что эти два помещения соединены между собой!


Спальня очень простая и аскетичная. Из нее можно попасть в ванную комнату (она же уборная), также тут есть кладовка с двумя выходами (в спальню и гостиную). В конце статьи прикреплю планировку, она поможет вам разобраться в устройстве этой квартиры.


С этого ракурса видно прихожую и входную дверь. Кстати, паркет елочкой — родной, начала 30-х годов прошлого столетия.


Так выглядит ванная комната.


А так — прихожая.


На этом я заканчиваю нашу небольшую экскурсию.

А вот и план квартиры:

РЕКЛАМА


Telegram Scandimag
Общаемся, разглядываем лучшие интерьеры, делимся личными находками с OZON и Wildberries в нашем Telegram-канале. Присоединяйся!