Квартиры в скандинавском стиле Квартиры в Финляндии

Хорошо ли живут в соседней Финляндии? Показываю квартиру обычной семьи в небольшом городке

Этот обзор для меня немного личный. Разглядываю дом — и провожу параллели с собственной жизнью. Сравниваю с местом, где провела детство.

Я выросла в крошечном городке на Урале, жизнь которого крутится вокруг градообразующего предприятия. Больше полувека назад для работников этого завода построили огромный микрорайон из двухэтажных деревянных домов.

Многие (мои родные в том числе) мечтали жить там. Еще бы! Простые заводчане тогда жили в коммуналках или рабочих бараках. А тут — симпатичные домики на 8-10 квартир, свежий ремонт, горячая вода из-под крана и собственная ванная комната.

Прошло 60-70 лет. И что стало с теми домами? Микрорайон мечты превратился в гетто. Вместо работяг тут живут люди с крайне низким достатком. Дома давно сгнили. Никакой капремонт их не спасет (да и на какие деньги ремонтировать, когда за жильцами — многомиллионные долги за коммуналку?).

И как полная противоположность этим сгнившим домам — подобные деревянные двухэтажки в Финляндии. Наверное, и у них есть вымирающие районы-гетто, но эти домики 1930-х годов — жуть как хороши. Особенно внутри.

Приступим к экскурсии! А если захотите поругать меня за такие сравнения — приходите потом в комментарии.


Так дом, в который мы с вами сегодня заглянем, выглядит на Гугл картах.


Перенесемся в финский городок Тампере. Он достаточно большой (особенно по меркам Финляндии) — здесь живет 220 тысяч человек. На окраине Тампере есть небольшой спальный район под названием Петсамо с малоэтажной застройкой 1930-1940 годов. Здесь и находится дом, в котором живут герои моего сегодняшнего обзора.

Когда-то эту желтую двухэтажку (как и остальные дома в этом районе) тоже построили для местных работяг. Но сейчас здесь живут люди самых разных профессий. Жить именно в Петсамо — привилегия для многих жителей Тампере.

— Мне всегда нравился этот район старых деревянных домов. Я долгое время мечтала переехать сюда, — говорит Линда, хозяйка 3-комнатной квартиры в доме на фото ниже.

Дом хоть и деревянный, но в очень хорошем состоянии. В 2017 году его капитально отремонтировали. Жильцы (здесь живут пять семей) следят не только за домом, но и за внешним видом придомовой территорией. Например, в 2022 году они по своей иницитиве заменили заборчик (кстати, его сделал своими руками один из жителей).


Так выглядит общий подъезд на две квартиры (одна расположена на первом этаже, другая — на втором). Обувь принято снимать прямо тут.


Так выглядит вход в квартиру на втором этаже. Зайдем внутрь?


Во всей квартире — оригинальные деревянные полы. Они не в самом лучшем состоянии и местами сильно скрипят, но владельцы принципиально не захотели их менять. Говорят, что ценят дух и атмосферу этого места.


Кухня небольшая, но уютная, несмотря на неудобную планировку и местами скошенный потолок. Тут плохо видно, но под подоконником находится большая ниша, в которой спрятаны стиральная и сушильные машины, посудомойка и морозильная камера (вся бытовая техника находится за раздвижными дверцами).


Вид на обеденную зону и кухонный уголок.


По поводу окон. Сразу покажу, как выглядит дом со стороны двора. Здесь видно, что на втором этаже есть разные окна — квадратные, прямоугольные (на случай, если вам покажется, что квартира, которую я показываю, находится в другом здании).


Из кухни можно попасть в просторную гостиную.


В интерьере много вещей из Икеи — диван, зеленый пуфик, ковер, текстиль, но иногда встречаются и любопытные винтажные вещи — например, подсвечники и кофейный столик.


Деревянные ящики, купленные в Икее, служат чем-то вроде полок.


А в этом комоде (он, кстати, найден на барахолке) хранятся винные бокалы и алкоголь.


Печь — не просто элемент декора, но и необходимость зимой. Без нее можно замерзнуть.


Небольшой уголок в квартире отведен под рабочий кабинет (хозяйка работает из дома).


Супруги живут вдвоем (если не считать домашних питомцев), детей у них нет, поэтому в квартире только одна спальня. Кстати, изголовье кровати осталось от предыдущих жильцов.


В ванной комнате сделаны теплые полы (и зимой это самое теплое помещение во всей квартире).

— Для меня эта квартира идеальна, — рассказывала Линда в интервью интерьерному журналу. — Да, здесь скрипучие полы, потертые двери и необработанные дощатые стены. Зимой тут холодно, постоянные сквозняки, а полы и крыша — кривые. Но мы любим свой дом именно таким. История дома, красота Петсамо, коллективный дух и дружелюбие местных жителей ни с чем не сравнятся.


А это — Линда во дворе своего дома. Собирает коллективный урожай яблок.

На этом экскурсия подходит к концу. Спасибо, что посмотрели до конца!

Да, в этой квартире есть свои минусы (например, отсутствие центрального отопления). Но согласитесь, что деревянный дом 1937 года, построенный для заводских работников, прекрасно сохранился до сегодняшних дней? Здорово, что он не превратился в гетто.

Посмотрите:


ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!



Меня зовут Мария.
Рассказываю про дома и квартиры, которые вдохновляют.
Также веду одно из самых активных сообществ в Дзене для людей,
увлеченных интерьером. Подписывайтесь!

КОММЕНТАРИИ