Квартиры в скандинавском стиле Квартиры в Финляндии

Одна, зато счастлива — женщина показала двушку, в которую переехала после развода

Эта квартира цепляет не столько интерьером (он довольно обычный, за исключением отдельных деталей), сколько историей самой хозяйки. Ее зовут Сюзанна, и еще несколько лет назад она вместе с мужем и детьми жила в огромном коттедже площадью 300 квадратов в двух часах езды от Хельсинки.

Это было настоящее семейное гнездышко — Сюзанна много лет обставляла дом, продумывала каждый уголок, с любовью покупала вещи. Но человек предполагает, а бог располагает.

Снежный ком из проблем внезапно, без каких-либо предпосылок, обрушился на Сюзанну. Тяжелый развод, переезд (после раздела имущества дом достался бывшему мужу), жизнь на съемной квартире и покупка собственного жилья — в 56 лет ей пришлось полностью перепридумать свое настоящее.

Вместо огромного дома обживаться пришлось в 2-комнатной квартире площадью 69 квадратов, включая просторную лоджию. Неплохо для одного человека, хотя Сюзанне поначалу было непривычно — она никогда не жила одна.

Навести уют на новом месте помогли вещи, которые Сюзанна забрала из прежнего дома. Это и винтажная мебель, и просто дорогие сердцу предметы, привезенные из многочисленных путешествий (она много лет работала бортпроводницей в местной компании FinAir).

Как женщина в 56 лет построила новую жизнь с нуля в незнакомом месте — смотрите в моем сегодняшнем обзоре.

Планировка квартиры достаточно заурядная — две комнаты, одна из которых спальня, а другая — объединенная кухня с гостиной.

Сюзанна год прожила на съемной квартире, прежде чем купила эту двушку (примерно столько длилась судебная тяжба с бывшим мужем).

Сразу после покупки она затеяла небольшой ремонт и перепланировку — убрала стену между кухней и гостиной, перекрасила кухонные шкафы (они были темно-коричневыми), отшлифовала потемневший паркет, покрасила стены в белый цвет, полностью отремонтировала ванную комнату.

— Квартира была темной, блеклой, ветхой. Когда мы убрали стену и добавили больше белого цвета в интерьер, то обстановка кардинально изменилась. Тут как будто бы стало просторнее, — рассказывает Сюзанна.

Ремонт длился два месяца. На него ушли почти все деньги, которые она отсудила у бывшего мужа.


Кухня и гостиная визуально отделены друг от друга с помощью разного напольного покрытия. В зоне отдыха — старый паркет. В зоне кухни — темная плитка.

Немного про вещи: раздвижной обеденный стол — 19 века, Сюзанна когда-то привезла его из Исландии. Стулья — из антикварного магазина. Ковер — новый, куплен в одном из финских магазинов.


Так выглядит гостиная. Здесь тоже немало вещей из той, прежней жизни. Например, шкаф, ваза на шкафу (Сюзанна привезла ее из Пекина), кожаное кресло (ему уже больше 20 лет). Картина на стене — подарок тети, которой уже давно нет в живых.

Сюзанна одна живет в этой квартире. Дочь вышла замуж и уехала в другую страну. Сын-студент живет в Хельсинки, но иногда приезжает в гости с ночевкой.


Мне очень нравится такая планировка кухни. Люблю, когда есть кухонный остров — почему-то кажется, что готовить на нем — сплошное удовольствие.


Детали интерьера.


В спальне хозяйке захотелось чего-то поинтереснее, чем просто белые стены. Выбор пал на акцентную стену с серебристо-металлическими обоями.


В этом шкафу (вы наверняка удивитесь) хранится не одежда, а… книги. Их много, а отдельного стеллажа для них пока нет.


Эти кельтские украшения Сюзанна тоже привезла из Исландии.


Та самая ванная комната, которую пришлось полностью переделать. Это была самая дорогая строка в ремонтных расходах.


А это сама хозяйка — лучезарная 56-летняя Сюзанна на своей огромной застекленной лоджии.

Когда я собирала информацию для этого обзора, то нашла Сюзанну в социальных сетях. Хотелось побольше узнать о ней, как о человеке.

На страничке — много фотографий с детьми, кадры из путешествий (правда, сейчас их все меньше), встречи с подругами за бокалом вина, но почти нет снимков из прошлой жизни. Интересно, обрела ли Сюзанна счастье в этом своем новом доме? Надеюсь, да.

Как вам сегодняшний обзор? Было ли интересно погулять по квартире, где живет 56-летняя финка?

Посмотрите:



Scandimag logo

Квалифицированный дизайнер интерьеров, автор и редактор статей. Специализируюсь на теме интерьеров домов и квартир с 2021 года. Мои любимые темы — скандинавский дизайн, ремонты и перепланировки в советских квартирах, обзоры английских домов, а также простые и лёгкие идеи для обустройства квартиры. Связаться со мной можно через мое сообщество в Дзен и Telegram.


Подписывайтесь на нас в Telegram, Дзен и VK

КОММЕНТАРИИ