Квартиры в скандинавском стиле Квартиры в Финляндии

Как они живут? Обычная семья из Финляндии показала свою квартиру (оцените балкон)

В этой просторной трешке, на первый взгляд, нет ничего необычного — квартира как квартира. Стильный ремонт, хорошая современная мебель… Но как только начинаешь присматриваться к деталям и планировке, то моментально находишь необычные элементы, которые выделяют интерьер на фоне остальных квартир.

Шкаф-витрина с посудой, винтажный стол с облупившейся краской (чуть ниже расскажу подробнее его историю), яркие обои в спальне, которые ну никак не ожидаешь встретить в квартире с ремонтом а-ля ИКЕА… А еще большой уютный балкон, где можно собираться с родными теплыми летними вечерами.

За это я и люблю скандинавские квартиры — люди используют единую базу (условно, белые стены и потолок), руководствуются ключевыми приемами в дизайне (например, по расположению мебели и выбору доминирующих оттенков), но все равно умудряются придать неповторимый шарм и очарование своему жилью.

Метраж квартиры — 87 квадратов. На этой площади разместились рабочий кабинет с гостиной, две спальни и большая кухня-столовая.


Я не люблю темные фасады у кухонных гарнитуров, но этот дымчатый оттенок смотрится просто шикарно (и очень дорого). Особенно, в сочетании с латунным смесителем и винным фартуком.


Лампа, чем-то напоминающая приведение Каспера (странная ассоциация у меня возникла), и постер с рисунком финской художницы Хелены Шерфбек (Helene Schjerfbeck), которая творила в 1880—1910 годах.


А вот и тот самый шкаф-витрина, в котором хранится повседневная посуда. Никаких фарфоровых сервизов, которые достаются с полок только раз в год! Также обратите внимание на стол — глава семьи купил его много лет назад в комиссионном магазине. Тогда у семьи еще даже не было собственного жилья. Сейчас этот стол — память о том периоде жизни.


Вид из прихожей на огромную гостиную.


Одна часть гостиной (та, которая ближе к эркеру) отведена под рабочий стол.


В этой гостиной есть что-то и от современной ИКЕА (я имею ввиду сам стиль, а не предметы мебели), и от эпохи 80-х (стеллаж очень напоминает те годы).


В детской комнате цветовая гамма резко выделяется на фоне того, что вы могли видеть выше. Мальчик-подросток сам выбрал такие обои, а мама помогла подобрать текстиль в тему.


Зато в родительской спальне мы снова видим классическое сканди. Здесь мне понравился выбор текстиля — разные наволочки, простыни, но при этом абсолютно всё подходит друг другу.


Из родительской спальни можно выйти на большой балкон, который больше напоминает отдельную комнату, нежели привычные нашему взгляду российские балконы/лоджии.

Вот и все! Поделитесь, как вам эта квартира? Что-нибудь понравилось? Или, может, вы наоборот считаете, что здесь нет никакой индивидуальности? Интересно ваше мнение, пишите.



Scandimag logo

Квалифицированный дизайнер интерьеров, автор и редактор статей. Специализируюсь на теме интерьеров домов и квартир с 2021 года. Мои любимые темы — скандинавский дизайн, ремонты и перепланировки в советских квартирах, обзоры английских домов, а также простые и лёгкие идеи для обустройства квартиры. Связаться со мной можно через мое сообщество в Дзен и Telegram.


Подписывайтесь на нас в Telegram, Дзен и VK

2 комментария

  1. Это не обычная семья из Финляндии. Не надо заливать людям в уши. Я живу давно в Финляндии и занимаюсь как ремонтами,так и новым строительством. Это довольно зажиточная семья. Большинство финнов живут в разы скромнее и мебель себе такую позволить не могут

КОММЕНТАРИИ