Квартиры в России

Круче, чем в Англии! Россиянка сделала чудо из квартиры-замухрышки (ДО и ПОСЛЕ)

Представьте, что вы переступаете порог обычной квартиры в доме дореволюционной постройки. Что вы ожидаете увидеть за дверью? Какую жизнь? Какой интерьер?

Изразцовые печи, лепнину на потолке, паркет и двухстворчатые двери? Или длинный темный коридор с кучей дверей, которые ведут в крошечные коммунальные комнаты?

Я видела разные квартиры в историческом фонде. Но эта трешка в бывшем доходном доме в центре Ростова-на-Дону впечатлила даже меня.

В первые минуты не покидает ощущение, что ты разглядываешь домик 18-19 века где-нибудь в английской глубинке. Обои в стиле William Morris, антикварная мебель из темного дерева… Каждую вещь хочется запомнить — уж слишком редко подобное встречается в российских квартирах.

Но чем дольше всматриваешься в детали, тем яснее становится, что одним английским стилем здесь дело не ограничилось. Восточные ковры, дерзкие цвета, итальянские и китайские мотивы… Настоящий винегрет из эпох и стилей. И в этом кроется главное очарование квартиры.

Уверена, кому-то такая солянка придется не по душе. Например, у меня при просмотре фотографий — мурашки по коже. Интересно, а каким будет ваш вердикт? С нетерпением жду комментариев 📝

Площадь квартиры — 70 квадратов. Здесь есть гостиная с обеденным столом, спальня и небольшой кабинет. Кухня, ванная комната и прихожая — тоже достаточно большие, я покажу их дальше.


Когда-то давно, по словам нынешней хозяйки, квартира принадлежала местному профессору. На мой взгляд, в гостиной удалось сохранить тот самый профессорский дух 1970-1980 годов прошлого столетия.

— На этапе покупки квартиры случайно выяснилось, что ее предыдущий собственник — профессор, известный ученый-филолог, слушать лекции которого мой муж ходил в университет, — рассказывает Светлана Андреева-Щепетева.

Светлана — основательница студии M.A.D. Interiors и магазина антикварной мебели, поэтому не удивительно, что ее собственная квартира наполнена любопытными интерьерными решениями и винтажными вещами. Их тут и вправду очень много!

Смотрите сами:

На полу — восточный ковер. Кофейный столик, диван и другие предметы в этой комнате — винтаж из разных эпох и стран.


Квартира находится в столетнем доме, поэтому Светлана с супругом (как ярые почитатели ретро и антиквариата) постарались сохранить здесь максимум исторических деталей. Например, родной паркет, старые двери (в том числе роскошную четырехстворчатую витражную дверь между гостиной и прихожей).


Та самая четырехстворчатая дверь, выкрашенная в графитовый цвет.


Из гостиной можно попасть в спальню (вы ее можете видеть на этом фото) и рабочий кабинет.


Тот же ракурс, но чуть поближе.


На одной из стен в спальне — шикарное панно.


Дверь — историческая. Ее отреставрировали и покрасили в стиле шинуазри (так называют использование мотивов традиционного китайского искусства в европейской архитектуре или интерьерах).


А вот и рабочий кабинет. Вы не найдете здесь ни одной современной вещи.


Длинный коридор ведет на кухню. Как он выглядел раньше и как выглядит сейчас — впечатляющая разница.


Заметили, как любопытно сочетаются цвета, орнаменты и фактура? Всё такое разное! Но при этом гармоничное, ничего не выбивается из общей картины.


Кухонный уголок расположен очень нестандартно, прямо посреди комнаты. С одной стороны — мойка. С другой — плита и духовка. Между ними — лепесток из натурального камня.


В рамке — обложка журнала New Yorker 1957 года.


На кухне есть лишь крошечный кофейный столик на одного-двух человек, обедают и ужинают — в гостиной, где стоит большой обеденный стол.


Из кухни есть выход на небольшой балкон с видом на уютный дворик в центре Ростова-на-Дону.


Сейчас покажу вам самое интересное — роскошную ванную комнату. До ремонта ванная и санузел были раздельными, но их решили объединить (и не зря).


Посмотрите, какой аристократичной (не побоюсь этого слова) стала ванная комната!


Сложно представить, что каждый вечер кто-то приходит сюда чистить зубы, умываться, принимать ванну. Интерьер как будто не предполагает такой рутины.


Хотели бы отдохнуть здесь после тяжелого рабочего дня?


Мне очень понравилась эта плитка на стене и то, как она сочетается с казалось бы несочетаемыми желтыми обоями.


Столешница — из натурального камня (как и подоконники в квартире). Она имеет форму трилистника. Подобный трилистник вы могли видеть на кухне.


А это хозяйка квартиры собственной персоной.


Последнее фото — из прихожей, где стоит массивный дубовый шкаф.

Вот такая необычная квартира есть в одном из домов Ростова-на-Дону. Как вам ремонт? Что понравилось? А что нет? Делитесь своими впечатлениями!



Scandimag logo

Квалифицированный дизайнер интерьеров, автор и редактор статей. Специализируюсь на теме интерьеров домов и квартир с 2021 года. Мои любимые темы — скандинавский дизайн, ремонты и перепланировки в советских квартирах, обзоры английских домов, а также простые и лёгкие идеи для обустройства квартиры. Связаться со мной можно через мое сообщество в Дзен и Telegram.


Подписывайтесь на нас в Telegram, Дзен и VK

КОММЕНТАРИИ