Квартиры в скандинавском стиле Квартиры в Швеции

Туристы такого не увидят. Как семья живет на окраине Стокгольма (обзор однушки)

Во время заграничных поездок мы практически никогда не пересекаемся с повседневной рутиной местных жителей.

Гуляем по узким улочкам с брусчаткой, разглядываем пряничные домики в центре, обедаем в туристических местах, фотографируемся у достопримечательностей… И почти никогда не заглядываем в спальные районы, не заходим в локальные местечки «для своих» и понятия не имеем, как живут люди на окраине этих городов.

Из-за этого у некоторых туристов формируется искаженное восприятие местного уклада жизни. А как иначе? Ходишь вытоптанными тропками, восхищаешься красотой и ловишь себя на мысли: живут же люди! Хотя зачастую их быт мало чем отличается от нашего.

Я уже показывала, как выглядят девятиэтажки в Швеции и сравнивала их пятиэтажки с нашими хрущевками (как думаете, похожи?). А сегодня хочу пригласить вас на виртуальную экскурсию в 1-комнатную квартиру, расположенную на окраине Стокгольма. Заглянем внутрь?


Квартира находится в трехэтажном доме 1949 года постройки в районе Аспадден (это один из самых отдаленных районов шведской столицы). Туристы бывают здесь крайне редко.


В этой части города очень много таких небольших домиков — трехэтажных, с красными фасадами и малогабаритными квартирами (в основном, однушки).


Так выглядит вход в подъезд. На нулевом этаже располагаются технические помещения — прачечная, парковка для велосипедов и небольшие кладовки, закрепленные за квартирами.


Район очень зеленый, но безлюдный. Большинство местных жителей работают в центре, поэтому днем тут на улицах — тишь да гладь.


Попасть в подъезд можно только через домофон, поэтому внутри чисто и опрятно (впрочем, сомневаюсь, что при открытых дверях и отсутствии домофона здесь была бы иная картина).


Площадь квартиры, в которую мы сегодня заглянем, — 34 квадрата. Здесь живет молодая семья — 36-летняя Анна и 39-летний Ларс. Оба работают в супермаркете — старшим продавцом и супервайзером (Ларс координирует и контролирует работу всех сотрудников).


Эту 1-комнатную квартиру супруги взяли в ипотеку три года назад. Этим летом они внесли последний платеж и сейчас задумываются о переезде в более просторное жилье. Но говорят, что хотят накопить еще немного денег — чтобы можно было взять ипотеку на 3-комнатную квартиру.


Единственная комната разделена на две зоны: гостиную (эту функцию выполняет диван с телевизором) и спальню (ее покажу чуть ниже).


Балкон, несмотря на неласковую шведскую погоду, не застеклен. Здесь не принято так делать. Единый вид балконов — закон для местных.


Посидеть на балконе с книжкой и стаканом воды — лучшее начало дня. Когда солнечно (окна квартиры выходят на южную сторону), то спасает шляпа.


С балкона открывается вид на такие же дома по-соседству, которые выглядят как близнецы.


Вернемся в гостиную. Светлые стены без обоев выполняют роль палитры, на которой смешиваются яркие пятна-вещи (книги, картины, аксессуары).Кстати, в отражении телевизора можно разглядеть хозяина квартиры 🙂


Так выглядит зона спальни. Постельное белье сочетается с текстилем на диване. А пыльно-розовая (едва заметная) штора отделяет кровать от прихожей — чтобы не спать ногами к входной двери.


Вид на спальню со стороны прихожей.


В прихожей мне очень понравилась акцентная стена с обоями в стиле William Morris. И еще, обратите внимание, что во всех помещениях — разное напольное покрытие. От деревянных досок до ламината и плитки.


Кухонные фасады — 80-х годов прошлого века. Если вы давно читаете мой блог, то наверняка обратили внимание, что в скандинавских квартирах крайне редко встречаются кухни из той же Икеи (хотя компания родом из Швеции). Удивительно, правда?


При всей простоте шведских интерьеров взгляд всегда цепляется за необычные детали. Сине-голубой заварочный чайник. Букет цветов (в квартире вообще много срезанных цветов). Картины на стенах…


Встроенные контейнеры для хранения круп и специй, а также держатель бумажных полотенец — тоже оригинальные.


Заготовки, консервы и мелкая бытовая техника хранятся во встроенном белом шкафу.


Под вещи (в том числе повседневную одежду) отведен большой шкаф в прихожей.


И напоследок заглянем в ванную комнату. О чудо! Здесь настоящая ванная, а не открытый душ!

На этом экскурсия по 1-комнатной квартире на окраине шведской столицы подходит к концу. Как вам планировка и ремонт? Ожидали увидеть лучшее? Или вам всё понравилось?


ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!



Меня зовут Мария.
Рассказываю про дома и квартиры, которые вдохновляют.
Также веду одно из самых активных сообществ в Дзене для людей,
увлеченных интерьером. Подписывайтесь!

КОММЕНТАРИИ