Квартиры в скандинавском стиле Квартиры в Швеции Маленькие квартиры

Как живут в обычной шведской пятиэтажке? Тут ковер в подъезде и необычные планировки квартир

Давно хотелось посмотреть на жилье в каком-нибудь типичном скандинавском спальном районе. И я нашла такую квартиру — она расположена в пятиэтажном доме 30-х годов постройки. Дом хоть и старый (ему почти сто лет), но является типичным представителем того времени.

В подъезде — историческая лепнина и простые ковры. Квартиры, в основном, малогабаритные. Балконы — самые обычные, небольшие, скромные, незастекленные.

В самом доме, как это принято у скандинавов, есть несколько общественных пространств — общая прачечная (поэтому в квартирах обычно нет стиральных машин), комната для хранения велосипедов и колясок, эко-помещение для сортировки мусора и маленький уютный дворик с патио, куда имеют доступ только жильцы. 

Площадь квартиры, которую я сегодня покажу, всего 31 квадратный метр. По сути, это 1-комнатная квартира, но владельцы сделали необычную перепланировку (я впервые увидела такое). Если коротко: кухня объединена с единственной комнатой, а кухонный остров с плитой находится почти рядом с кроватью. Но обо всем по порядку.

Приступим?

Так выглядит район Стокгольма, где находится наш сегодняшний дом.


Дом был построен в 1930-1931 годах. В этом районе по такому же проекту возвели несколько десятков подобных пятиэтажек. Самая красота, конечно, с внутренней стороны — там и балконы, и беседки, и зоны для отдыха.


Спальные районы Стокгольма легко принять, например, за Санкт-Петербург. Есть что-то похожее, правда?


Так выглядит подъезд этого дома. Люблю скандинавские дома за стеклянные входные группы — в фойе благодаря им всегда светло и уютно.


И такая красота — во всех подъездах этого дома. Так, например, выглядит соседний подъезд. Ощущение, что ты заходишь домой, начинается прямо с входной двери.


Заходим в квартиру! Такой вид открывается из прихожей. Здесь мы видим зону спальни (слева стоит кровать) и зону кухни (кухонный остров справа). Необычное сочетание, но, по словам жильцов, большая и мощная вытяжка делает такое соседство вполне комфортным.


Ничего не имею против студий, но такое близкое расположение плиты к кровати мне кажется сомнительным. Но интересным!


Квартира маленькая, но владельцы выделили отдельное место для зоны отдыха. Вечная дилемма — кровать или диван — им явно незнакома, они нашли свободную площадь и для того, и для другого.


Вид на комнату со стороны кухни. Смотрите какое удобное интерьерное решение — прикрепить телевизор прямо к кровати.


Кровать расположена высоко, потому что под ней организовано хранение — там установлены выдвижные ящики.


Как вам такие мини-полочки для мелких вещей у кровати? Тоже классное решение для маленькой квартирки.


Здесь немало мест для хранения, но они расположены так, что не бросаются в глаза.


С этого ракурса планировка квартиры чуть лучше понятна. Между кухней, комнатой и прихожей нет дверей. Это единое пространство.


Белая плитка у многих ассоциируется с советским союзом, но скандинавы любят такие аскетичные фартуки.


Кухонный остров выполняет функцию и рабочей поверхности (тут находится плита с духовкой), и обеденного стола. Как вам такое решение в 1-комнатной квартире?


Если бы кухня была полноценным отдельным помещением, то тут было бы очень тесно. В наших хрущевках и то просторнее.


Зеленые растения (пусть даже простые травинки) очень хорошо освежают помещение, где преобладают белые и пастельные оттенки.


Квартира выглядит (и является) небольшой, но я удивилась тому, что владельцы нашли место для всего необходимого — и для кухни, и для мини-гостиной, и для спальни.


Перемещаемся к выходу. Возвращаясь к разговору про хранение вещей — здесь тоже есть шкаф для хранения одежды.


Ванная комната — самая обычная. Цветок в подвесном кашпо — чисто декоративный прием, во время банных процедур его убирают.


На этом я заканчиваю экскурсию по квартире, но чуть ниже покажу еще внутренний дворик — он тоже заслуживает вашего внимания.


Вид на внутренний дворик из окна одной из квартир (не этой).


Вот так выглядит зона отдыха, к которой имеют доступ только жители дома. За что я уважаю скандинавские страны — так это за подобные дворики и добрососедские отношения. У нас, к сожалению, даже в новых элитных ЖК нет такой традиции — общаться с соседями, собираться вечером во дворе всем вместе на барбекю (как, например, в этом дворике).

Что скажете по поводу планировки? И было ли интересно заглянуть в шведскую пятиэтажку?



Scandimag logo

Квалифицированный дизайнер интерьеров, автор и редактор статей. Специализируюсь на теме интерьеров домов и квартир с 2021 года. Мои любимые темы — скандинавский дизайн, ремонты и перепланировки в советских квартирах, обзоры английских домов, а также простые и лёгкие идеи для обустройства квартиры. Связаться со мной можно через мое сообщество в Дзен и Telegram.


Подписывайтесь на нас в Telegram, Дзен и VK

КОММЕНТАРИИ