Квартиры в скандинавском стиле Квартиры в Швеции

Получила квартиру в наследство от бабушки, переехала и не стала ничего менять

Хозяйке этой квартиры — чуть больше 30 лет. Она работает управляющей в небольшом ресторане, увлекается музыкой (играет на гитаре), любит корейские дорамы. Но если переступить порог ее дома, то даже и не скажешь, что здесь живет молодая женщина с такими хобби. Повсюду старая мебель, из нового — всего несколько вещей вроде бумажной икеевской люстры.

Секрет такого контраста прост. Трешка в историческом центре Стокгольма досталась нынешней хозяйке в наследство от любимой бабушки.

— Можно сказать, я выросла в этой квартире. В детстве очень часто гостила у бабушки с дедушкой, каждые выходные оставалась у них с ночевкой. Когда поступила в университет, то первый год вообще жила тут постоянно (дом моих родителей находится в пригороде, было неудобно ездить оттуда каждое утро на учебу). Поэтому для меня этот интерьер со всеми старыми вещами — не рухлядь, от которой нужно избавиться. Это память о любимых людях и конкретном периоде моей жизни, — объясняет нынешняя хозяйка квартиры.

Она переехала сюда в 2021 году. Кое-что поменяла под себя (например, кровать), а всё остальное решила оставить без изменений. Говорит, что ей нравится жить в привычной и такой родной обстановке.

А мне понравилось разглядывать этот ретро-интерьер, где некоторая мебель стоит еще с 1940-х годов (например, кухонный гарнитур и книжные полки в коридоре).


Квартира находится на пятом этаже одного из этих домов.


Это так называемый старый город — район с исторической застройкой (почти все дома здесь построены в 16-17 веках). Даже сложно представить, сколько тут может стоит квартира.


Экскурсию по квартире предлагаю начать с кухни, которая выглядит почти также, как и в 1940-х годах (гарнитур установили именно в те годы).

Немного деталей: площадь квартиры — 49 квадратов, здесь есть три маленькие комнатки (гостиная и две спальни, одна из которых гостевая). Плюс небольшая кладовка в подвале.


Удивительно, что гарнитур сохранился в таком хорошем состоянии (справедливости ради скажу, что пару лет назад его слегка отреставрировали).


Посуда тоже осталась от бабушки, а вот винные бокалы — уже собственность новой хозяйки.


Кухня без изысков, но со всеми необходимыми удобствами — газовой плитой (пусть и старенькой), посудомоечной машиной и кофеваркой.


Кухня выходит прямо в коридор (дверь напротив ведет в ванную комнату, я покажу ее в самом конце нашей экскурсии).


Дом хоть и находится в историческом центре, но вид из окна — не самый комфортный. Сплошные крыши соседних домов…


Обеденный стол стоит в гостиной (кстати, зеленые стулья — еще одно приобретение нынешней хозяйки).


Так выглядит небольшая гостиная. Из необычного — высокие окна почти под потолком. Не очень удобно, я люблю выглядывать на улицу, смотреть, что там происходит…


Фотографии и репродукции (кроме центральной картины) остались от бабушки. Кстати, обратите внимание, как большая картина сочетается с ковром — интересная идея, которая добавляет гармонии в это скромное пространство.


А вот эта мебель — диван, кресло, набор кофейных столиков — стоит здесь уже не один десяток лет.


Нашлось тут место и телевизору, который так аккуратно вписан в ретро-интерьер, что выглядит как часть некой экспозиции.


Роскошный комод! Очень люблю подобный антиквариат. Ножки с наклоном, рыжевато-коричневый цвет дерева…


А вот и спальня. Бабушкину кровать пришлось убрать, вместо нее хозяйка организовала такое бюджетное и незамысловатое спальное место.


Постельное белье в сочетании с картиной — как главная деталь этого интерьера.


Так выглядит противоположная часть этой комнаты.


Это гостевая спальня (обычно здесь ночуют родители, когда приезжают в город, либо останавливаются друзья хозяйки).


Из необычного: в гостевой комнате нет привычного окна на стене, только мансардное, прямо над кроватью.


В ванной комнате нашлось место для стиральной машинки, а вот для самой ванны — нет. Здесь по скандинавской традиции сделан открытый душ. Вода стекает прямо в отверстие в полу.


И даже здесь бабушкино ретро (баночки-скляночки для духов) сочетается с чем-то современным (туалетная вода от Calvin Klein).


Самая красивая и необычная деталь в прихожей — мозаичное окно под потолком, которое ведет на лестничную клетку.

На этом экскурсия по квартире подошла к концу.

Как вам эта небольшая трешка с ретро-атмосферой? Сделали бы тут ремонт? Или бы сохранили всё, как есть?

🔥 Полная противоположность этой квартире — двушка в одной из хрущевок Твери. Нынешней хозяйке, Анне Банановой, она тоже досталась в наследство от бабушки. Но девушка захотела сделать там капитальный ремонт и всё-всё переделать. Посмотрите, что у нее получилось.


ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!



Меня зовут Мария.
Рассказываю про дома и квартиры, которые вдохновляют.
Также веду одно из самых активных сообществ в Дзене для людей,
увлеченных интерьером. Подписывайтесь!

КОММЕНТАРИИ