Квартиры в скандинавском стиле Квартиры в Швеции

Купила квартиру с «бабушкиным» ремонтом. И оставила почти всё, как есть

У нас немало примеров впечатляющих ремонтов в хрущевках и сталинках. Люди покупают с большим дисконтом «убитое» жилье (или просто квартиру со стареньким интерьером) и полностью преображают его. Сносят стены, делают перепланировку, закупают новую мебель…

Даже квартиры, доставшиеся по наследству от пожилых родственников, зачастую подвергаются серьезным переделкам.

И большая редкость, когда кто-то продолжает жить в квартирах с «бабушкиным» ремонтом. Не из-за отсутствия денег на ремонт. Просто потому, что нравится дух старины и нет потребности в переменах.

А вот в скандинавских странах (чаще всего в Финляндии и Швеции) совсем иначе относятся к подобному наследию. Я часто смотрю обзоры квартир в старых районах, которые застраивались в 1940-1950 годах. И многие однушки/двушки похожи друг на друга как близнецы. Мебель вроде разная, но сам антураж один и тот же.

Всегда было интересно, почему они не делают ремонт? Вроде деньги есть — на вешалках висит дорогая одежда, а среди мебели могут быть предметы стоимостью несколько тысяч евро.

Сегодня я хочу показать вам 2-комнатную квартиру в Стокгольме и, возможно, поискать ответ на вышестоящий вопрос. В этой двушке сохранилось немало деталей из прошлого. Старая кухня, частично мебель… Но хозяйка (ей 34 года) даже не задумывалась о том, чтобы сделать ремонт. Просто купила квартиру, заехала и стала тут жить.


Квартира находится в доме 1950 года постройки. Четыре этажа (первый отдан под магазины) плюс жилая мансарда.

Это не очень престижный район на окраине Стокгольма. Отдаленный пригород, до центра — 40-50 минут езды на общественном транспорте. В час-пик добираться еще дольше. В этом округе живет около 30 тысяч человек, среди которых много пенсионеров (когда-то квартиры здесь получали работники заводов и предприятий).

Площадь квартиры — 54 квадрата. Здесь всего две комнаты — гостиная и спальня. Нынешняя хозяйка живет здесь с 2019 года. Она купила квартиру в этом районе и в таком состоянии, потому что могла себе позволить только такое жилье (покупала без ипотеки).

Женщина честно признается, что про ремонт даже не думала — говорит, все и так устраивает. Обновляла только мебель (но не всю).

Кухня — пожалуй, самое интересное место в квартире (особенно для любителей ретро-интерьеров). Шкафы стоят здесь со времен постройки дома. То есть им больше 70 лет. Пару лет назад их перекрашивали. Когда ремонтировали и ремонтировали ли вообще — нынешняя хозяйка не знает.


Почти все ретро-предметы остались от предыдущих жильцов (здесь долгое время жила пожилая пара). Из нового — только бытовая техника. Холодильник, газовая плита и посудомойка.


Современной посуды здесь тоже не найти (кроме, пожалуй, бокалов и фужеров).


Аккуратные шкафы (те, что вверху, обязательно скошены) — неизменный атрибут всех шведских квартир середины прошлого столетия. Не перестаю удивляться, что они сохранились в хорошем виде и по сей день.


Если честно, то я бы тоже вряд ли променяла такие шкафы на какую-нибудь Икею (да, выглядят простецки, но какие же они аккуратные, чистые, хорошие).


За этой дверью — прихожая (покажу ее в самом конце обзора). Слева от нее — встроенный кухонный шкаф, тоже со времен постройки дома. Справа — небольшой гардеробный шкафчик, который открывается со стороны спальни.


Из небольшой прихожей можно попасть и в спальню, и в гостиную. В последнюю мы сейчас и заглянем.


Какие-то предметы быта появились здесь уже с новой хозяйкой (например, плакат на стене и плетеное кресло). А вот диван — еще от предыдущих жильцов, для него просто сшили новый чехол. Не удивляйтесь тому, что квартиру продавали уже с мебелью — такое часто бывает, когда пожилые люди перебираются к своим детям или в пансионы.


Кажется, понятно, почему хозяйка отказалась от ремонта. А зачем? Белые стены — как чистый холст. Повесил пару картин, и в помещении сразу изменилась атмосфера.


А вот этот уголок — напоминание о прошлом. Стол, стул, зеркало с ящичком для хранения косметики — это все стоит тут с незапамятных времен…


Балкон — незастекленный. Летом хозяйка часто отдыхает здесь с кружкой чая и книжкой. А вот на зиму почему-то ничего не убирает. Вся мебель стоит на этом балконе круглогодично.


Пару раз за зиму приходится счищать снег, но морозы и осадки, по словам хозяйки, никак не отражаются на состоянии вещей.


Отсюда открывается вид на четырехэтажки, которыми район массово застраивался в 50-х годах.


В этом уголке гостиной смешались несколько эпох. Современное кресло и этажерка из Икеи. И тут же — репродукция и винтажная лампа для чтения (правда, книг тут совсем мало, а кресло расположено чуть поодаль).


А вот в спальне хозяйка сделала небольшой косметический ремонт. Раньше здесь были обои. Она их сняла и покрасила стены в оливковый цвет (говорят, зеленый цвет в спальне очень успокаивает и настраивает на отдых).


Смотрите, какое необычное кованое ограждение за окном. Интересно, для чего оно? Для цветов?


Изголовье кровати очень выделяется на фоне остального интерьера, но все равно выглядит «в тему» — особенно в комплекте с другой плетеной и деревянной мебелью.


Вся одежда хранится в этом шкафу. Он тоже относительно новенький (куплен пару лет назад).


Отдельно хочу показать двери. Им тоже 70 с лишним лет! Кстати, за этой дверью тоже скрывается небольшой шкафчик (тот самый, который выступает в кухне).


Ванную комнату хозяйка отремонтировала сразу после заселения. Она заменила здесь все, кроме открытого душа (его почистили, но менять не стали).


Детали интерьера в ванной комнате.


Мы прошлись по всем комнатам и подобрались, наконец-то, к прихожей. На этом наша экскурсия подходит к концу. Спасибо за внимание!


ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!



Меня зовут Мария.
Рассказываю про дома и квартиры, которые вдохновляют.
Также веду одно из самых активных сообществ в Дзене для людей,
увлеченных интерьером. Подписывайтесь!

КОММЕНТАРИИ