Дома в скандинавском стиле Дома в Финляндии

Как живет семья в финском городке с населением всего 18 тысяч человек

Этот дом 1920-х годов постройки находится в небольшом финском городке Хейнола (население около 18 тысяч человек). Отсюда до границы с Россией — всего два часа езды. Вполне возможно, что кто-то из наших земляков бывал в этих краях — ездил в гости или просто проезжал мимо.

Когда-то дом принадлежал отцу известного финского певца Ирвина Гудмана. Самая старая часть здания была возведена в 1925 году, а спустя десятилетия — в конце 60-х — дом немного расширили. В память об этом всех гостей на крылечке встречают две даты из металлических цифр.

Яркое крылечко — как превью, трейлер того, что ждет внутри дома.


Сейчас в этом доме живет пара средних лет — Ана и ее гражданский муж Эйно. Ана — художница, а ее партнер — большой ценитель искусства. Именно это их однажды и свело.

Ана и Эйно выросли в старых домах, поэтому даже не допускали мысли, чтобы купить новый коттедж или взять квартиру в новостройке (или вообще в любой многоэтажке).

— Дом, где мы сейчас живем, полностью отвечает нашим интересам и потребностям. Мы словно на даче, хотя до центра города всего 800 метров, — делится Ана (интервью с ней было опубликовано в местном интерьерном журнале).

Этот дом не просто яркий и экспрессивный (хотя это так), но и полон воспоминаний о прошлом. Каждую фотографию можно разглядывать подолгу. Столько вещей! Столько деталей! И за каждой скрывается своя крохотная история.

Так выглядит дом, в котором сегодня живут Ана и Эйно. Важное уточнение: оба — гражданины Финляндии, но у Аны есть португальские корни, что тоже нашло свое отражение в интерьере.


Ана такая же яркая, как и ее необычный дом. Всегда радуюсь, когда личность хозяев, их характер и привычки проявляются в интерьере.


В доме практически нет новых вещей. Да и те, что есть, сложно назвать антикварными. Они старые, но приобретены за бесценок. Например, этот старый шведский стеллаж для посуды на момент покупки был таким грязным, что красивые узоры стали видны только после тщательной чистки. После легкой реставрации Ана дополнительно подчеркнула орнамент, придав линиям дополнительную яркость.


Каждую вещь хозяйка переделывает на свой лад. Например, эта рама изначально была позолоченной. Но Ана решила, что именно в таком нежно-голубом цвете она идеально впишется в интерьер.


Буйство красок продолжается и на кухне. Покрытие для пола Ана выбирала самостоятельно (и, кажется, на этот выбор повлияли ее португальские корни). Вы, наверное, думаете, что это плитка. Но пол покрыт ламинатом.


Ана и Эйно часами пропадают на кухне. Они любят вместе готовить и устраивать званые обеды для гостей.


Не кухня, а какая-то музейная лавка!


Эта посуда — лишь часть большой ретро-коллекции Аны и Эйно. Радует, что чашки и тарелки не просто стоят в шкафчике, но и используются ежедневно в быту.


Весы — лишь стильный аксессуар. По мнению хозяйки, они отлично подчеркивают стиль кухни.


Я несколько раз пересматривала фотографии и каждый раз находила что-то новое. Кашпо на металлическом кронштейне. Старинный детский стульчик в качестве подставки для интерьерных журналов… Сколько же тут всего!


Предметы на вешалке — находки с блошиного рынка. На мой взгляд, самая необычная вещь тут — кувшин с небольшой вазочкой сбоку. Впервые вижу такой!


Ана и Эйно очень часто заглядывают на барахолки, но покупают какие-то вещи только тогда, когда понимают, что нашли что-то по-настоящему уникальное.


Гостей этого дома на каждом шагу поджидают какие-то открытия и находки. Слева — арт-инсталляция со стулом, который сейчас выполняет роль полочки. Справа — коллекция книг про Ирвина Гудмана как дань памяти певцу и его отцу, которые когда-то жили в этом доме.


Подвальное помещение отведено под мастерскую, где Ана создает свои работы. Они такие же яркие, как и дом, в котором она живет.


Я показываю этот дом фрагментарно, потому что детали — самое важное, что здесь есть.


А так выглядит спальня хозяйки в этом чуднóм доме. Лоскутное одеяло на кровати — как метафора всему дому. Он тоже как будто соткан из тысячи разных вещей-лоскутков.

Еще одна деталь, на которую я хочу обратить ваше внимание.

Видите ночную сорочку рядом с изголовьем кровати? Только представьте: это расшитая вручную сорочка 1930-х годов, которая когда-то принадлежала бабушке Аны.


А это общая спальня Аны и Эйно. Да, у Аны — две спальни, одна личная, другую она делит со своим гражданским мужем. Странновато для меня, но почему бы и нет…


Дом словно шкатулка с сокровищами…


В доме есть еще отдельная детская комната, где обычно ночуют внуки Эйно (у него есть внук и внучка).

— Мы прислушиваемся к духу дома, поэтому здесь нет новых вещей. В каких-то предметах видно наше происхождение: мои португальские корни и карельские корни Эйно (его родители родились в Карелии), — говорит Ана.


И на прощание — последний взгляд на домик со стороны. Даже и не скажешь, что за этим нежным голубым фасадом скрывается буйство красок и такой дикий характер. 


Двор этого дома — тоже словно отдельный мир.

На этом прогулка по чудо-домику подходит к концу. Как он вам?

По материалам: meillakotona.fi



Scandimag logo

Квалифицированный дизайнер интерьеров, автор и редактор статей. Специализируюсь на теме интерьеров домов и квартир с 2021 года. Мои любимые темы — скандинавский дизайн, ремонты и перепланировки в советских квартирах, обзоры английских домов, а также простые и лёгкие идеи для обустройства квартиры. Связаться со мной можно через мое сообщество в Дзен и Telegram.


Подписывайтесь на нас в Telegram, Дзен и VK

КОММЕНТАРИИ