Дома в скандинавском стиле Дома в России

Жизнь в России. Купили бытовку за 90 тысяч и превратили ее в уютный сканди-домик

Такие крошечные домики часто встречаются в соседней Финляндии — там вообще сложно найти просторный коттедж площадью 70-80 квадратов, а то и больше. А вот у нас наоборот. Если кто-то покупает участок и приступает к строительству, то мыслит сразу масштабно — двухметровые заборы, двухэтажные коттеджи…

Этот же домик, расположенный в Тосненском районе Ленинградской области (примерно 55 километров до центра Петербурга), удивляет не только своей компактностью, но и тем, как мудро владельцы распорядились столь скромной площадью — на 14 квадратах они умудрились разместить все самое необходимое.

Здесь есть двухспальная кровать для родителей, небольшая кровать для ребенка, кухонный уголок с плитой и раковиной, обеденный столик на двоих и даже комод!

Как выглядел домик-бытовка в самом начале всех преображений, как он выглядит сейчас и во сколько обошлась переделка — рассказываю и показываю с разрешения Аиды Бегловой, дизайнера и хозяйки этого крошечного домика.


Слева — так выглядел участок, который приобрели Бегловы, на момент покупки. Деревья, кустарники, трава по пояс, очень много пней… Справа — участок после расчистки. На всё про всё ушло 100 тысяч рублей и один день.

— Если покупать заросший участок, то в него надо будет вложить много сил (если делать всё самим) или много денег, — предупреждает Аида Беглова.

Приключения с покупкой участка и строительством домика (вернее, переделкой бытовки) начались в эпоху ковидных ограничений — семья понимала, что ситуация с карантином и удаленной работой затянется, поэтому им срочно захотелось небольшую дачу. Местечко, куда можно будет выбираться всей семьей, чтобы не сидеть в четырех стенах.

Единственная проблема — где взять деньги на строительство нормального (в понимании большинства обывателей) дома. Бюджет семьи был сильно ограничен (тем более, приличная часть средств ушла на покупку 10 соток земли), поэтому Бегловы решили сделать временный домик из обычной строительной бытовки. А там, когда ситуация с финансами выправится, можно было бы задуматься и о капитальном строении.


Эту картинку Аида выкладывала у себя в соцсетях, чтобы передать все сумасшествие своей затеи. Переделать бытовку в уютный домик — не так-то просто. Нужен не только талант и отличный вкус, но еще и много терпения (а также денег).


В итоге бытовка, которую заказали по своему проекту Бегловы, выглядела так.


Бытовка обошлась в 91 тысячу рублей. Еще 19 тысяч отдали за сваи. После того как деревянную коробку привезли на участок, закипела работа по переделке и обустройству.

Кухню и спальню разместили на 10 квадратах, остальные четыре квадратных метра ушли на кладовку и веранду.

Аида с мужем очень хорошо потрудились! Смотрите, что у них вышло.

Так выглядит спальная зона в нано-домике. Внизу — кровать для родителей. Наверху — детская кроватка, забраться на которую можно по удобной лестнице (ребенку в радость такое приключение).

Гирлянда и крошечное бра на стене создают уютную атмосферу. Точечное освещение формирует ту самую «погоду в доме».


Дача дачей, а аксессуары — обязательно. Без них не было бы такой уютной дачной атмосферы.

Домик выглядит так красиво, что кажется — обустройство влетело в копеечку. Но это не так. Приведу несколько цифр: бра купили за 799 рублей (тогда еще работала Икеа), комод за 2799 рублей, табуретку за 3500 рублей, ковер за 800 рублей. Приемлемые, не космические суммы.


У выхода расположена небольшая кухня. Черные занавески скрывают стеллажи с посудой и бытовой техникой. Черная стена тоже идеально смотрится в этом пространстве — словно макет для инсталляции из кухонной утвари.


Та самая инсталляция из кружек, тарелок и деревянных лопаточек, про которую я говорила выше. Красиво же?


Рядом с кухней находится небольшая кладовка, где можно хранить вещи.


Отдельно хочу показать, как устроена подача воды в домик (канализации и водопровода тут, конечно же, нет).


Вода подается из этой бутылки. Сначала супруги поставили бутылку емкостью 8 литров. Потом поняли, что этого мало, и заменили ее на бутылку емкостью 20 литров.

— Кран нужен был только для холодной воды, то есть однорычажный (монокран). Нашли с трудом за 700 рублей (тоже заказывали из Китая). Врезали его в стену, соединили трубы, отвод вкопали в землю и отвели подальше от бытовки под уклоном. Вода поступает из бака на улице, обычная физика. Главное, установить бак выше уровня крана и вода будет идти самотеком. Напор, конечно, не «фонтан», но помыть руки и посуду — то, что надо, — рассказывала Аида Беглова в своем блоге.


Общий вид на домик. Как вам? Я бы поставила этому проекту твердую пятерку с плюсом — получилось уютно и рационально.


Помещение хоть и маленькое, но сколько тут прекрасных деталей! Чего только стоят эти занавески на черной металлической перекладине.


Некоторые вещи для дачи (в том числе занавеску) Аида покупала на Алиэкспрессе. Занавеска, например, обошлась ей в 800 рублей.


Вид из домика на веранду.


А как же домик выглядит снаружи? Первоначальный вариант бытовки вы уже видели. Теперь оцените результат.

Домик покрасили в терракотовый цвет. Небольшую веранду обустроили, как могли: принесли стульчик с пледом, чтобы можно было посидеть утром с чашкой кофе. Рядом с домиком Аида поставила растения и цветы в кирпичных вазонах.


Красиво, аж дух захватывает!


А это хозяйка и главный креативщик этого проекта — 35-летняя Аида Беглова.

Для меня (автора блога Сканди | Интерьер) этот дачный домик — настоящее вдохновение. Видно, что семья Бегловых с душой подошла к своему проекту. Думаю, там очень хорошо отдыхать в теплое время года. А всё остальное (в том числе большой добротный дом) — обязательно сложится.


ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!



Меня зовут Мария.
Рассказываю про дома и квартиры, которые вдохновляют.
Также веду одно из самых активных сообществ в Дзене для людей,
увлеченных интерьером. Подписывайтесь!

6 комментариев

  1. Не указано Reply

    Автор использует чужие фото разных проектов.

    • На первый взгляд неплохо, но присмотревшись… Прежде всего, видимо про секс надо забыть — ребёнок услышит, и… А туалет где? А душ? Элементарные удобства же. Плитка скорее всего газовая, а где баллон стоит? Короче вопросов много, и, да, бытовка скорее всего рассчитана только для лета, зимой там сложно выжить. Лучше бы обратили внимание на эти «мелочи», а не на занавески и ложки…

      • Это дом не для постоянной жизни, а для выездов летом на дачу. Наверняка по выходным.
        Без секса пару дней точно можно протянуть. А душ и туалет как в большинстве случаев на дачах — на улице.
        Конечно, хочется все условия, но, как я поняла, у семьи был ограниченный бюджет и строили они именно дачу, а не загородный дом

  2. Фотографии совершенно разных домиков, где же настоящие??? Зачем вводить читателей в заблуждение

  3. Зачем вводить читателей в заблуждение несоответствием фотографий

  4. Отличная дача! Для таких проектов нужен рукастый мужик.
    Фото соответствуют, не понимаю, где они не соответствуют, как пишут в комментариях.

КОММЕНТАРИИ