Квартиры в скандинавском стиле Квартиры в Швеции

Всю жизнь работали на эту квартиру. Семья показала свою необычную трёшку

На первый взгляд, она мало чем отличается от типичного скандинавского жилья. Белые стены, деревянный пол, мебель из Икеи. Но чем дольше разглядываешь фотографии, тем сильнее убеждаешься, что эта трешка — уникальный экземпляр.

Первая волна восхищения и удивления накатывает, когда открываешь дверь подъезда. Я много где была — в отпуске не раз гуляла по парадным Петербурга, в командировке (эх, было же время) урывала свободные минутки и бродила по спальным районам шведского Мальмё… Но такого подъезда я еще никогда не видела.

Да и сама квартира привлекает своей нестандартной планировкой и интерьером. Вроде бы классическое сканди. Но то тут, то там мелькают вещи и предметы, отражающие исторический дух места и особенности характера хозяев. Звучит абстрактно, но вы сами всё поймете, когда вместе со мной загляните внутрь.

Эта 3-комнатная квартира площадью 76 квадратов находится в доме 1916 года постройки. Само здание очень красивое — фасад облицован красным кирпичом, а решетчатые окна выглядят точно также, как и сто лет назад. Их реставрировали, но концептуально не меняли.

Нынешние владельцы — семья с двумя детьми — живет здесь уже 17 лет. Эту трешку они купили через жилищный кредит, который закончили выплачивать лишь недавно.

Так этот дом выглядит со стороны. Квартира, в которую мы сегодня заглянем, располагается на втором этаже.


Удивительно, но с изнанки (вернее, со двора) здание выглядит совсем иначе. Дом тот же, но фасад и окна совсем другие — такое частенько встречается в Стокгольме.


В подъезд ведет красивая двухстворчатая дверь. Между прочим, оригинал! Ей уже больше ста лет.


Открываешь дверь, переступаешь порог дома и оказываешься в таком подъезде. Стены были расписаны местным художником еще в 1940-х годах. С ума сойти! И никто за это время их не испортил…


Сердце этой квартиры — огромная кухня-гостиная, которая занимает едва ли не половину всей площади квартиры.


Часть мебели — полувековой давности (например, кухонные шкафы слева). Часть — современная, из Икеи.


В зоне кухни — узкий махровый коврик. Я такие тоже очень люблю. Хотя знаю, что многие считают это неразумным (мол, на них оседает жир и копоть).


Два окна — роскошь для любой комнаты, а для кухни — и подавно. Кажется, что естественное освещение — главное украшение этой квартиры.


Те самые шкафы, которые стоят здесь уже не один десяток лет. Это хороший способ организации хранения — шкафы выглядят ненавязчиво, не съедают пространство.


Вид на кухню-гостиную со стороны (справа расположена довольно большая зона отдыха).


Супруги рассказывают, что у них возникала мысль разделить это помещение и выделить еще одну комнату (детей-то в семье двое). Но они обсудили идею на семейном совете и решили ничего не менять. Детям-подросткам комфортно жить в одной комнате, а гостиная все же необходима — семья проводит здесь все вечера.


Мне очень нравится планировка этого помещения. Я из тех людей, что любят, когда кухня и гостиная объединены. А вы на какой стороне?


А вот дальше планировка еще интереснее и заковыристей… Из кухни видно родительскую спальню, сейчас я ее покажу. Но там есть один нюанс…


Так выглядит спальня родителей. Простенько и со вкусом.


Напротив кровати — комод во всю стену, где хранится постельное и нижнее белье.


Интересный факт №1. В каждой спальне стоит по работающей изразцовой печи. Их иногда топят зимой, когда хочется создать в доме особую атмосферу.


Интересный факт №2. Между кухней и родительской спальней есть закуток с еще одной кроватью… По сути, это дополнительное спальное место — для гостей или для кого-то из детей, когда им внезапно захочется побыть одним.


Так выглядит это спальное местечко. Этот закуток сложно назвать отдельной комнатой, но идея все равно любопытная.


Вид на этот спальный закуток со стороны прихожей.


А это вторая спальня, ее хозяйки — две сестры-близняшки подросткового возраста.


Здесь тоже есть изразцовая печь.


А еще тут царит бунтарский дух (чего только стоит ярко-красная портьера вместо двери и зеленые стены).


Следующая остановка — санузел и ванная комната. Они расположены отдельно в разных частях квартиры.


Душевая комната примыкает к детской спальне. А санузел расположен рядом с прихожей.


На этом я заканчиваю свой фоторепортаж. Спасибо за внимание 🙂


И для тех, кто хочет детальнее рассмотреть планировку, показываю план квартиры:

Квартира чем-то похожа на наши «распашонки».

Что скажете про эту скандинавскую трешку? Как вам планировка? Что изменили бы или добавили? Давайте обсудим вместе!



Scandimag logo

Квалифицированный дизайнер интерьеров, автор и редактор статей. Специализируюсь на теме интерьеров домов и квартир с 2021 года. Мои любимые темы — скандинавский дизайн, ремонты и перепланировки в советских квартирах, обзоры английских домов, а также простые и лёгкие идеи для обустройства квартиры. Связаться со мной можно через мое сообщество в Дзен и Telegram.


Подписывайтесь на нас в Telegram, Дзен и VK

КОММЕНТАРИИ