Этот неприметный дом-каркасник стоит посреди соснового бора. Он буквально окружен деревьями. Вместо подстриженного газона — мох и папоротник. Никаких самодельных клумб, поликарбонатных теплиц и закатанных в асфальт парковок.
Просыпаешься утром на такой даче, выглядываешь в окно, а перед тобой — настоящий лес. Выходишь босиком на веранду и вдыхаешь мокрый, свежий, вкусный лесной воздух.

Хозяева купили этот участок земли на берегу Финского залива (в коттеджном поселке на границе Курортного района Санкт-Петербурга и Ленинградской области) 5 лет назад, когда в мире бушевала пандемия и люди неделями не выходили из своих квартир.
Первое время супруги не трогали участок. Они ждали почти полгода, пока упадут цены на стройматериалы. Дальше всё происходило в ускоренном режиме: осенью заключили договор на строительство, а уже в декабре получили ключи от готового дома. Вернее, от коробки, которую предстояло обустроить и сделать комфортной для круглогодичной жизни.
— Почему мы выбрали именно каркасный дом? Тут все просто: скорость возведения и цена. Полноценный дом через месяц по цене авто — как тут устоишь? — говорит хозяйка.

Так выглядит терраса. Ее пришлось красить дважды. Первое покрытие (морилка + масло Tikkurila Valtti Puuoljy) облезло всего лишь через год эксплуатации
Большая заслуга хозяев в том, что они сохранили первозданную природу — не стали рубить деревья на участке и стелить газон. Хотя могли (в их дачном поселке есть и такие примеры).
— Мы просто отдыхаем здесь, наслаждаемся природой и летом собираем чернику, которой богат наш участок, — рассказывает Нина, хозяйка этой лесной дачи.
Внутри домика — очень простой интерьер. Мебель из IKEA, Леруа Мерлен и Divan.ru. Никаких излишеств и вычурности.
Зато здесь есть всё необходимое для круглогодичного загородного отдыха — от кухни с бытовой техникой до теплого санузла с душевой кабиной. Есть даже стиральная машинка.

Дом одноэтажный. Здесь есть кухня-гостиная, две спальни (взрослая и детская), а также полноценный санузел, где можно принять душ или постирать вещи.
На полу во всем доме лежит сухая шпунтованная доска из сосны. Хозяйке очень понравилось такое покрытие — пол всегда теплый и нескользкий.
Ковер на полу в гостиной — Snow Scandi, Нина покупала его на Divan.ru.

Внутри дом отделан имитацией бруса. Все доски гладкие, одна к одной. С момента стройки прошло 4 года, а запах дерева все еще чувствуется и цвет краски остается прежним.
А что с инфраструктурой на этой даче?
Дом утеплён плитным утеплителем «Роквул Лайт Баттс» (150 — стены, 200 — пол и потолок).
На участке (его площадь 9 соток) есть скважина с питьевой водой, сам дом отапливается тремя электрическими конвекторами. Счета за электроэнергию составляют от 300 до 500 рублей летом и до 5000 рублей зимой.
— Конвекторы не отключали, даже когда уезжали из дома в холодное время года, — рассказывает Нина. — Вообще я морально была готова ходить в носочках в каркаснике на свайном фундаменте, но не пришлось. Ходим босиком, пол теплый даже зимой.
Канализация — септик.

Уголок с камином от Gala Plamen стоимостью от 130 тысяч рублей. Стена за печкой отделана плиткой Kerama Marazzi — коллекция Суррей / Surrey.
— Сколько же вариантов я перебрала, прежде чем определиться с тем, как будет выглядеть стена за печкой, — рассказывает Нина. — Остановилась в итоге на довольно популярной в соцсетях и очень недорогой плитке Керама Марацци. Ненавязчивый пэчворк привносит разнообразие в монотонность белого цвета. И, мне кажется, этот декор не надоест со временем.

Камин — самое любимое место хозяйки в этом доме. Нина любит посидеть с книжкой или бокалом вина на этом кресле. Подумать о вечном, построить планы на будущее.
— Сидеть у горящего камина за окном, когда идет дождь, снег или дует ветер, со стаканом глинтвейна или чашкой кофе под джаз — это бесценно, — делится хозяюшка. — В городской квартире мы установили электрический камин, и мне трудно описать разницу между настоящим пламенем и искусственным. Это небо и земля. Жалею о той покупке.
Поздней осенью и зимой камин не только дарит особую атмосферу, но и согревает. Благодаря продуманной системе отопления (конвекторы и камин) семья может отдыхать на своей даче круглогодично. Например, этой зимой они приезжали сюда каждые выходные. И даже отмечали здесь январские праздники.


Вид из панорамных окон в гостиной.

Вид из кухонного окна.

Кухонный уголок. Здесь есть холодильник с морозилкой (продукты привозят из города), двухконфорочная плита, микроволновка и мультиварка.
Проект дома — типовой, но с авторскими доработками самой Нины. Хозяйка признается, что рисовала макет будущей дачи на обычном тетрадном листке.
А интерьер продумывала и вовсе кустарным способом — распечатывала картинки с мебелью, вырезала их и приклеивала на листочек.
— Я благодарна своей семье за то, что они позволили мне оформить дом по своему вкусу. Каждая деталь здесь — это мое собственное решение, — говорит Нина. — Отдельно отмечу, что специально искала на сайтах именно бюджетную мебель. Выбирала доступные варианты.
И добавляет, что муж оказал огромную поддержку. Он в короткие сроки всё установил и сделал.

Детская комната — единственное помещение в доме, где за интерьер отвечала дочка. Она сама выбирала мебель, коврик, шторы, постельное белье. Родители старались не влиять на ее выбор.
А так выглядит спальня Нины и ее мужа:

Просто и со вкусом.

Туалетный столик в спальне. Иногда хозяева работают здесь за ноутбуком. А если приезжают сюда на все лето, то привозят из городской квартиры компьютер (глава семьи работает удаленно).

Постельное белье и одежда хранятся в шкафу. Макраме на стене изготовлено на заказ.


Санузел небольшой, но комфортный — можно умыться не ледяной, а теплой водой. И принять при необходимости горячий душ.
— Мои грёзы стали реальностью, и я каждый день благодарю судьбу за свой маленький, но наполненный счастьем и любовью рай, — говорит Нина, оглядывая свой участок.