Дома в скандинавском стиле Дома в Финляндии

Купили за копейки дом в глуши. Семья показала, ради чего уехала из столицы

Пока одни мечтают выбраться из провинции, другие без долгих раздумий меняют столичную жизнь на размеренный быт вдали от небоскребов, шумных магистралей и вечной спешки.

Сегодня я хочу рассказать вам именно такую историю.

Несколько лет назад молодая семья из Хельсинки удивила всех своих знакомых решением перебраться в провинциальный городок на юге страны. Казалось бы, в столице Финляндии у них было всё — квартира (пусть и небольшая) в центре, хорошая работа, перспектива продвижения по карьерной лестнице, много друзей и знакомых…

Но Сату-Марья и ее супруг Вилле даже не сомневались в своем решении. Уж очень сильно им хотелось уединенной жизни вдали от большого города. В итоге их выбор пал на старенький деревянный дом 1900 года постройки.

— Неподалеку живут мои родители и сестра. Я всегда хотел вернуться в эти места. Повезло, что жена была не против моей идеи-фикс, — рассказывает Вилле.

Впрочем, решающим фактором стали дети — супруги ждали рождения второго ребенка (в семье на тот момент уже подрастала дочка). Жить таким составом в 2-комнатной квартире было бы не очень комфортно, а влезать в очередную ипотеку Сату-Марья и Вилле не хотели.

Площадь дома — 160 квадратов. Согласитесь, куда просторнее, чем в стандартной двушке! Хочешь — сделай себе отдельный кабинет. Хочешь — домашнюю библиотеку…


Веранда не утеплена, поэтому ею пользуются только летом. В другое время года здесь довольно холодно (но супруги иногда топят мини-печку, которая стоит рядом с плетеным креслом, видите ее?)


Заглянем внутрь? Посмотрим, как семья выстроила свой быт вдали от большого города?


Дом обустроен небогато, но со вкусом. Здесь много б/у вещей, которые супруги купили с рук через местную онлайн-барахолку.


Вещи хоть и случайные, но сочетаются друг с другом. Посмотрите, как текстиль, плюшевый диван и б/у лампа с распродажи выгодно смотрятся на фоне обоев.

Супругам повезло — дом был старым, но крепким. Предыдущий владелец хорошо ухаживал за ним и незадолго до продажи сделал капитальный ремонт. Привел в порядок стены, крышу, все коммуникации…

— Можно было сразу въехать сюда и постепенно делать ремонт под себя, свои вкусы и интересы, — говорит глава семьи.


Пока дети маленькие, дом кажется чересчур большим. Но уже через пару лет девочкам потребуются отдельные комнаты.


Общий вид на гостиную. Это любимое место всей семьи. По вечерам здесь разжигают камин, читают книги, пьют горячий чай, делятся друг с другом важными и не очень новостями…


В доме почти нет новых вещей. И это не случайно — Сату-Марья предпочитает копить деньги, а не тратить их на мебель (ведь с рук можно купить очень достойные и недорогие предметы).


Кухня была отремонтирована еще предыдущим владельцем (деревянный пол и обои — его выбор). А вот внутреннее окно из кухни на веранду супруги сделали уже сами, его прежде не было.


Заметили, как много в этом доме ярких предметов?

— Я очень сильно привязываюсь к вещам. И если я что-то покупаю, то значит, что эти вещи станут частью дома на всю оставшуюся жизнь. Для меня мебель, аксессуары и прочие предметы — это нечто большее, чем просто покупки, — говорит хозяйка.


У каждого супруга есть своя отдельная комната для отдыха и творчества. Так, например, выглядит мастерская Сату-Марьи. Молодая мама любит рукодельничать и мастерить что-нибудь своими руками.


В этой комнате Сату-Марья осознанно сделала белые стены. На их фоне яркие предметы смотрятся гармонично, не аляповато.


Это обычные коробки из-под обуви, которые Сату-Марья обклеила остатками обоев. Сейчас в них хранятся всевозможные мелочи.


Так выглядит спальня. Обратите внимание, как хозяйка расставила акценты. Яркие обои (только на одной стене), шторы лососевого цвета, маленький цветастый плед на кровати (кстати, хозяйка связала его сама — крючком)…


Детали интерьера. Оцените, как вьющиеся растения перекликаются с зелеными обоями в отражении зеркала.


Общий вид на спальню.


Детская комната. Это лоскутное одеялко Сури-Марья сшила во время беременности — в качестве подарка дочке. Такие детали меня почему-то всегда очень трогают…

— Нами движет идея сохранить старое добро. Потрескавшаяся краска и неровные полы нас не беспокоят, это часть жизни. Однако мы хотим позаботиться об этом доме так, чтобы он оставался крепким даже через сто лет, — говорит Сури-Марья.

Дай Бог, чтобы у них все получилось.

Приятный дом, правда? Кажется, что семья не прогадала, переехав сюда из столичной двушки…



Scandimag logo

Квалифицированный дизайнер интерьеров, автор и редактор статей. Специализируюсь на теме интерьеров домов и квартир с 2021 года. Мои любимые темы — скандинавский дизайн, ремонты и перепланировки в советских квартирах, обзоры английских домов, а также простые и лёгкие идеи для обустройства квартиры. Связаться со мной можно через мое сообщество в Дзен и Telegram.


Подписывайтесь на нас в Telegram, Дзен и VK

1 комментарий

КОММЕНТАРИИ