Дома в скандинавском стиле Дома в Финляндии

Переехали из города в родную деревню — семья показала свою простую жизнь

Представьте, что вы живете в Москве (хотя некоторым и представлять не нужно). У вас есть своя квартира в хорошем районе, вы делаете успехи на работе, да и в самом городе за столько лет жизни появилось немало полезных знакомств… И внезапно для всех вы принимаете решение — променять квартиру в столице на деревенский дом.

Именно такая история произошла с семейной парой, про которую я расскажу вам сегодня. Только действие разворачивалось не в нашей стране, а в шведской столице.

— Многие мечтают об этом. А мы взяли и сделали, — говорит 42-летний Робин. Несколько лет назад он со своей женой Матильдой (ей 32 года) сменил шумный Стокгольм на провинциальный финский городок Таммисаари с населением всего 14 тысяч человек.

Супруги неспроста выбрали Таммисаари — Робин родился в этих местах и время от времени бывал здесь, навещая своих родных. Здесь они и купили старенький домик 1799 года постройки.

На первый взгляд кажется, что этот обмен — квартира в столице на старый дом в провинции — неравноценный. Но там они жили в двушке, а тут у них шесть комнат, кухня, две ванных комнаты и подсобка. Общая площадь дома — почти 190 квадратов.


Так выглядит домик, который купили Робин и Матильда. Здесь они живут со своими домашними любимчиками — двумя собаками, которые тоже одобрили смену места жительства (еще бы!).


А это супруги собственной персоной. Они познакомились в тату-салоне, где Робин работал менеджером. Сама же Матильда на тот момент работала театральным и телевизионным художником по костюмам. А в тату-салон девушка пришла за новой татуировкой (как видите, она их очень любит)

— Мы говорили о переезде уже несколько лет. Нам было тесно в обычной квартире. Да и хотелось как-то изменить свою жизнь, поменять работу, завести небольшой сад, — рассказывала Матильда в интервью местному интерьерному журналу (именно там я и прочитала их историю, а потом подписалась на соцсети супругов и узнала еще чуть больше о их жизни в провинции).

Толчком к переменам стала пандемия 2020-2021 годов. Матильда потеряла работу, и они с мужем решили немного попутешестовать по стране.

— А я тем временем все думал про Таммисаари, где родился и провел детство, и где сейчас живут мои родственники, — добавляет Робин. — Возвращение в эти места казалось мне вполне естественным.

После той поездки Робин и Матильда и решили купить дом в Финляндии. Робин уволился, они продали квартиру в Швеции и перебрались в маленький прибрежный городок.

Их новый дом был хоть и стареньким, но находился в двух шагах от моря.

Сейчас Робин и Матильда живут в классическом деревенском доме. Тут нет никакой вычурности. Интерьер довольно простой. Деревянные полы, обычная мебель, цветы на подоконниках, простенькие обои (кстати, эти голубые обои остались здесь еще от предыдущих хозяев).


В доме есть три изразцовых печи, которые очень выручают зимой. Но помимо них всегда работают радиаторы.


Так выглядит гостиная. Красивая мебель (кстати, диван и кресла — то немногое, что супруги купили в магазине) здесь запросто соседствует с б/у вещами. Например, этот деревянный кофейный столик Робин и Матильда получили в подарок от пожилой соседки — после того, как помогли ей прибраться на пыльном чердаке.


На этом кресле Матильда проводит почти каждый вечер — читает книги под ярким светом настольной лампы.


Ретро-мебель сохранилась здесь в том виде, в каком и была на момент покупки дома. Ее не реставрировали. Матильде даже нравится, что местами проглядывают царапины и потертости — это, по ее словам, добавляет деревенского шарма их дому.


Кухня — место, где супруги проводят много времени. Оба очень любят готовить и постоянно приглашают друзей на ужин (в доме много комнат, поэтому для иногородних гостей всегда находится ночлег).

Кстати, деревянный остров на кухне поставили, чтобы Робин и Матильда могли готовить вместе — пока один режет овощи, другой, например, отбивает мясо или готовит соус.


В этом старинном шкафу хранится вся посуда.


Этот стол супруги купили на аукционе. По их данным, он был сделан в 1850-х годах. А стулья в столовой появлялись один за другим, постепенно. Какой-то нашли на улице. Какой-то тоже купили на аукционе. А какие-то достались от родственников, которые живут неподалеку.


Так выглядит главная спальня в этом доме (слева выглядывает изразцовая печь). Помимо нее в доме есть еще несколько гостевых комнат.


А чем сейчас занимаются супруги? Как они зарабатывают на жизнь, уволившись со своих столичных работ? После переезда они открыли магазин детской одежды в этом же городке. В какой-то степени на эту идею их подтолкнула бабушка Матильды, которая в свое время работала дизайнером детской одежды.

— Разница с беспокойной жизнью в Стокгольме огромна, — напоследок признается Робин. — Мы по-прежнему много работаем, но нам нравится этот край, природа и море. Прекрасно, когда выходишь за дверь и окунаешься в тихую, спокойную жизнь…

Вот такая история, дорогие читатели 💔🏠

☕️ Я заканчиваю эту виртуальную экскурсию и желаю каждому из вас теплого и уютного дома. А еще желаю, чтобы вы со своими близким (неважно — мужем/женой или детьми) всегда смотрели в одном направлении.


ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!



Меня зовут Мария.
Рассказываю про дома и квартиры, которые вдохновляют.
Также веду одно из самых активных сообществ в Дзене для людей,
увлеченных интерьером. Подписывайтесь!

КОММЕНТАРИИ