Дома в скандинавском стиле Дома в Финляндии

Когда руки — из нужного места. Отец построил дом в необычном месте для своей большой семьи

Еще шесть лет назад эта многодетная семья ютилась в 2-комнатной ипотечной квартире, но после рождения третьего ребенка (сейчас в семье уже пятеро детей, последними родились двойняшки) супруги встали перед непростым выбором — переоформить ипотеку и переехать в трешку или отказаться от привычной жизни в крупном городе, уехать куда подальше и построить собственный дом, где детям не придется спать друг у друга на головах.

На тот момент семья жила в Эспо — это второй по величине город в Финляндии, где бурлит культурная и экономическая жизнь. А переехать они решили в пригород крошечного городка Лието, население которого едва дотягивает до 16 тысяч человек. Причина переезда именно туда оказалась банальной — дешевая стоимость земли.

Оба супруга — очень молодые (ему 32 года, ей 30 лет), но они не побоялись приступить к строительству. Глава семьи по образованию — строитель.

Стройка затянулась на три года, но это того стоило. Сам дом, по финским меркам, получился хоть и стильным, но бюджетным. Материалы покупали самые недорогие (например, внутри стены обшиты фанерой).

Так домик выглядит со стороны внутреннего двора. На фото — супруги отдыхают на собственной террасе.


Отдаленность дома от цивилизации не стала проблемой.

Жена — домохозяйка, дети на домашнем обучении, а глава семьи каждый день ездит на работу в соседний крупный город Турку (до него всего 13 километров, 20 минут на машине). Хозяйка с детьми тоже раз в неделю старается выбираться в Турку — на спектакль, в зоопарк, на детские дни рождения к своим друзьям…

Но вернемся к дому. Его площадь — 118 квадратов. Внутри — три спальни (младшие спят в одной комнате, пока маленькие), просторная кухня-гостиная, две ванных комнаты, большая кладовка, отдельная прачечная, а также сауна. Чуть ниже я покажу планировку.

— По мере роста детям потребуется больше места. Это мы тоже предусмотрели на этапе планирования. Сбоку от дома есть складские помещения, которые со временем можно будет превратить в жилые, — говорит хозяйка.

Вид из окна гостиной на огромную террасу. Панорамные окна наполняют дом солнечным светом, но при необходимости (например, когда стемнеет) можно опустить жалюзи.


Такая деревянная перегородка — отличное решение для прихожей. С одной стороны, она отделяет зону с вешалками и обувью от общего коридора, с другой стороны — не затемняет пространство. 


В этом доме (и вы это увидите сами) все вещи подобраны в единой цветовой гамме.

Здесь много невзрачных, пастельных, светло-коричневых оттенков. И это тоже удачный прием — дом сразу кажется больше, чем он есть на самом деле. Хотя хозяйка признается, что истинная причина была немного другой:

— В доме живут дети и животные (у нас две собаки). И, несмотря на это, мы любим чистоту больше всего на свете, — говорит многодетная мама.

В этом большом шкафу хранятся верхняя одежда и обувь. Кстати, кирпичную стену-перегородку хозяин дома сделал своими руками из остатков кирпичей, которые остались от проекта на его основной работе (начальство разрешило забрать их).


Вид из гостиной на прихожую. Интересное наблюдение: на фото выше видно два коврика, но они практически незаметны глазу. Именно этого эффекта и добивались супруги, подбирая мебель и предметы для дома.


Фанеру и доски для отделки потолка и внешних стен супруги купили сразу же, как только решили строить дом. Говорят, были уверены в том, что хотят использовать именно эти материалы. И не прогадали: за три года стройки фанера и доски подорожали в несколько раз.


К кирпичной стене (той самой, где расположен гардероб) примыкает печка-камин. В доме повсюду теплые полы, но печку тоже иногда топят — больше для атмосферы.


Гостиная плавно перетекает в кухню. Остров здесь — скорее, необходимость, чем просто модная деталь интерьера. На большую семью приходится готовить много и часто.


С этого ракурса видно еще одно интересное решение: светодиодные ленты на потолке, которые являются основным источником освещения.


Глава семьи почти в одиночку строил этот дом.

На весь период строительства семья арендовала неподалеку (в трех километрах отсюда) временный дом — там они жили до окончания всех работ.

Родительская спальня расположена рядом с прихожей — так проще контролировать вход/выход из дома (все-таки за детьми в таком возрасте нужен глаз да глаз).


Смотрите, как органично вписался шкаф для хранения одежды в спальню. Его тоже почти не видно.


Одна из двух ванных комнат. Открытый душ здесь сделали еще и для того, чтобы мыть собак после прогулки на улице (осенью и зимой в этом районе довольно грязно — много грунтовых дорог).


Я заметила, что почти во всех финских домах (даже самых крошечных) обязательно есть отдельная сауна. Видимо, любят финны это дело.


Прачечная — необходимость для семьи, в которой подрастают пятеро детей. Хотя супруги признаются, что ошиблись при планировке — в этом помещении сейчас слишком мало места, не хватает шкафов для хранения вещей и белья.


Одна из трех детских комнат (другие выглядят почти также). Помимо спальных мест здесь есть большой шкаф для одежды и игрушек, а также парты.


Площадь террасы — почти 30 квадратов.


Напоследок покажу несколько фотографий, сделанных на этапе строительства.

Рядом есть и другие жилые дома, но благодаря деревьям территория выглядит очень уединенной.


Момент заливки фундамента.


Появляются очертания будущего дома…


Когда семья наконец-то въехала в дом, то терраса еще не была построена. Ее закончили только к следующему году.


Планировка дома

Как вам этот дом? Поделитесь своими впечатлениями!



Scandimag logo

Квалифицированный дизайнер интерьеров, автор и редактор статей. Специализируюсь на теме интерьеров домов и квартир с 2021 года. Мои любимые темы — скандинавский дизайн, ремонты и перепланировки в советских квартирах, обзоры английских домов, а также простые и лёгкие идеи для обустройства квартиры. Связаться со мной можно через мое сообщество в Дзен и Telegram.


Подписывайтесь на нас в Telegram, Дзен и VK

КОММЕНТАРИИ