Дома в скандинавском стиле Дома в Финляндии

Одинокий дом посреди леса в Лапландии. Люди даже не знают, что он здесь находится. Кто здесь живет?

Этот треугольный дом находится в Лапландии. Он стоит в одиночестве посреди леса. Вокруг на много километров — ни души. Да и жители ближайших населенных пунктов (до которых, к слову, ехать 20-30 минут) не подозревают о существовании этого лесного объекта.

— В этой «хижине» мы изолированны от остального мира, — говорят владельцы этого дома.

Дом находится так далеко от цивилизации, что супруги покупали его по фотографиям, без личного присутствия. Они целенаправленно искали уединенное место для загородного отдыха, поэтому когда увидели объявление о продаже, то даже не раздумывали.

О минусах (а они, конечно же, есть) Вийви и Омер узнали уже опытным путем. Например, зимой, когда температура наружного воздуха понижается до -30 градусов, домик прогревается очень медленно. Даже после небольшого отсутствия (супруги стараются приезжать сюда каждые выходные) на полный прогрев уходят почти сутки. Поэтому первую ночь приходится спать под термоодеялами.

Но плюсы все-таки перевешивают. Дом находится в потрясающем месте. Повсюду дикая природа. Невероятный свежий воздух. По ночам слышится уханье сов… Про такое обычно говорят — жутко красиво. Впрочем, возможно, вы и сами поймаете себя на подобной мысли.

Так выглядит дом, в который мы с вами сегодня заглянем. Постройка слева — сауна, без которой в такой глуши никуда.


Что известно о хозяевах домика? Ему 34 года, работает стоматологом. Ей — 32 года, карьерный путь начинала с должности продавца-консультанта в мебельном магазине, после декрета (в семье подрастает дочка, сейчас ей полтора года) зарегистрировала ИП и теперь разрабатывает дизайн-проекты для домов/квартир.

Также в семье есть две собаки — хаски. С ними отдыхать в таком уединенном доме совсем не страшно.

Глава семьи очаровался фотографиями этого домика и окружающей его местностью. Для человека, который работает в медицинской сфере и каждый день очень много общается с другими людьми, такой отдых — вдали от цивилизации — можно назвать идеальным.

Из любопытного: домик находится на берегу озера, рядом очень много свободной и пустующей земли, но она не подлежит застройке. Ни жилой, ни коммерческой. Так что соседей не предвидится. Настоящий рай для интровертов.


Высокие потолки (в самой высокой точке они достигают 10 метров) — еще один минус этого славного домика. Из-за них помещение прогревается очень медленно.

Интерьер сам по себе очень аскетичный. Супруги выбрали простые материалы и приглушенную цветовую гамму — ярких цветов и эмоций им хватает и в повседневной жизни на «большой земле».


Здесь нет отдельных комнат. Кухня плавно перетекает в гостиную. А панорамные (ну почти) окна делают пространство практически бесконечным — ощущение, что безликий (в хорошем смысле слова) интерьер сливается с лесом и становится одним целым с природой.

— Мы специально искали современный дом со всеми удобствами. Хотелось, чтобы он постоянно манил нас своим уютом и комфортом. Ради такой обстановки преодолеешь даже самый неудобный, длинный и тяжелый путь, — говорит глава семьи.


Электричество в доме — от солнечных батарей и ветрогенератора.

Винтовая лестница ведет на второй этаж, где под самой крышей расположены две крохотных спальни.

Возникает резонный вопрос: раз домик находится далеко от цивилизации, то как сюда доставляли мебель? Зимой, на санях (самых настоящих) по замерзшему озеру. Это же Лапландия!


В доме есть все необходимое для жизни. Кухня, например, укомплектована всей привычной бытовой техникой. Бывает, летом супруги приезжают сюда на 3-4 недели, когда у них выпадает отпуск.


Отапливают дом с помощью печки. Ее, конечно, недостаточно для такого большого пространства, но супруги пока не придумали альтернативное решение.


Детали кухни крупным планом.

— В этом домике мы полностью изолированы от остального мира. Здесь нет телевизора, ноутбуков, интернета. Порой даже кажется, что время тут остановилось. С другой стороны, на таком контрасте мы стали больше ценить свою повседневную жизнь дома и больше наслаждаться своими рабочими буднями, — говорит хозяйка.


Так выглядит спальное место наверху. Хоть и под потолком, но тут не тесно.


В доме практически нет лишних вещей. Ни предметов для хобби, ни книг. Супруги ценят аскетичность, если нужно, то привозят с собой 1-2 книжки из города — по необходимости.


Белые полы, стены из фанеры, светлая мебель… В этом доме нет ничего, что раздражает взгляд (хотя думаю, многим такой блеклый интерьер, наоборот, не понравится).


Рядом находится еще одна мини-спальня. На случай, если приедут гости (а когда дочка подрастет, то здесь можно будет сделать полноценную детскую).


Зато из доступных развлечений здесь есть чан с горячей водой прямо под открытым небом… Иногда здесь можно наблюдать северное сияние. Только представьте себе этот момент!


Для повседневных банных процедур (особенно летом) обычно используют сауну. Там тоже атмосферно — можно сидеть в сауне и смотреть на природу через панорамное окно.


Так сауна выглядит изнутри.


И для сравнения: так солнечно и тепло тут летом (фото взято из личного блога хозяйки).


А так летом выглядит терраса. Хотели бы провести тут время со своей семьей? Я бы с удовольствием 🙂

Вот таком домик стоит где-то посреди Лапландии. В глуши, но не без души. Согласны?



Scandimag logo

Квалифицированный дизайнер интерьеров, автор и редактор статей. Специализируюсь на теме интерьеров домов и квартир с 2021 года. Мои любимые темы — скандинавский дизайн, ремонты и перепланировки в советских квартирах, обзоры английских домов, а также простые и лёгкие идеи для обустройства квартиры. Связаться со мной можно через мое сообщество в Дзен и Telegram.


Подписывайтесь на нас в Telegram, Дзен и VK

КОММЕНТАРИИ