Дома в скандинавском стиле Дома в Финляндии

Как семья пенсионеров живет в глуши: они 20 лет обставляли свой дом

По нашим меркам этот дом выглядит шикарно — довольно крепкий (его построили в 2000 году), очень большой (два этажа, 160 квадратов)… Да и стоит он в хорошем месте — вокруг сосны, свежий воздух, никаких многоэтажек поблизости, никаких скоростных трасс и дымящих заводских труб.

Посмотришь на такой и думаешь — наверняка здесь живут люди с достатком выше среднего. Ведь сколько денег нужно, чтобы обставить такую махину, да и содержание дома наверняка обходится в копеечку…

Но, как показывает жизнь, не обязательно нужно обладать внушительным банковским счетом и хорошей должностью с большой зарплатой, чтобы жить в таком местечке.

Владельцы этого дома — семейная пара в возрасте. Хозяин находится на пенсии, до этого работал в коммунальной сфере (у него рабочая специальность). Хозяйке 59 лет, она уже много лет работает в музее стекла при стекольном заводе. Кстати, это предприятие знаменито тем, что когда-то здесь стали делать вазы «Аалто» из выдувного стекла. Вы наверняка видели такие!

Этот дом в небольшом городке Янаккала (население всего 16 тысяч человек) супруги купили 20 лет назад. И все это время они беспрерывно занимаются его обустройством — без великих денег, на свою скромную зарплату.

Именно поэтому в доме практически нет новых вещей. Почти все б/у. Есть несколько антикварных предметов (например, роскошный шкаф в гостиной), но и они не пошатнули бюджет семьи — какую-то мебель забрали по объявлению, какую-то отдали соседи, а какие-то вещи нашли на барахолках.

Как сейчас выглядит этот дом внутри и снаружи — давайте заглянем вместе.


Сегодня в этом доме живут супруги — Яана и ее муж Мики, один из их двух взрослых сыновей, а также два милых черно-белых кота. В их распоряжении есть 7 комнат, кухня, сауна, гараж и небольшая беседка во дворе.


Познакомьтесь и с самой хозяйкой — 59-летней Яаной, которая провела экскурсию по своему уютному дому.

Этот дом они купили спонтанно. В начале нулевых супруги жили в этом же городке, но в полукилометре от своего будущего дома — в небольшой квартире. Однажды во время прогулки с детьми они заметили табличку: «Продается». И большой светлый дом так сильно запал им в душу, что сразу после возвращения домой глава семьи позвонил по указанному номеру.

— У нас никогда не было лишних денег. Мы — среднестатистическая семья. Сначала платили ипотеку за дом, потом оплачивали обучение детей (они у нас погодки), — рассказывала Яана корреспонденту местного интерьерного журнала. — Поэтому мы никогда не покупали новую мебель. Все вещи б/у. Какие-то мы вообще покупали еще до рождения детей.


Начнем экскурсию с небольшой гостиной. Печь — рабочая, зимой ее топят почти каждый день. Внушительный антикварный шкаф нашли на блошином рынке. Как и невероятную винтажную люстру. А вот диван — единственная новая вещь, у хозяйки пунктик на этот счет (она не любит б/у диваны).


Супруги могут часами рассказывать про старые вещи, которые встречаются в их доме на каждом шагу. Дедушкин будильник (ему больше ста лет), коллекция чемоданов главы семьи (это его хобби)… Кстати, видите маленькую стеклянную тыкву? Ее сделал стеклодув того самого завода в свободное от работы время.


Бутылочки на столе достались Яане от ее матери — когда-то они стояли у нее дома на кухне.


Кофейный столик сделан из старой двери, купленной на барахолке. А бра, которое сейчас висит на стене у окна, когда-то нашли в груде металлолома…


Так выглядит спальня, в которой спят супруги. Из интересного: изголовье кровати тоже было сделано из старой двери, которая когда-то служила верой и правдой в доме родителей Яаны. Скамейка — тоже своего рода хенд-мейд, ее соорудили из старых половиц.


Рядом с хозяйской спальней находится небольшой кабинет, в котором иногда работает Яана. Так, например, в январе она написала здесь для местной газеты статью, приуроченную к юбилею со дня основания музея.


А вот и кухня-столовая. Ощущение, что ты оказался в стареньком деревенском доме…

Любопытный факт про обеденный стол: Яана купила его всего лишь… за пакетик кофе! Именно такую цену назвал предыдущий владелец этого стола. Изначально столешница была красного цвета с облупившейся краской (местами проглядывал предыдущий слой зеленой краски), но Яана соскребла верхний слой.


Этот комплект посуды — 1960-х годов. Яана всегда пьет чай и кофе из розовой чашки.


На кухне тоже повсюду царит винтажное настроение.


За эти годы кухонный гарнитур (ему больше 20 лет, он стоит здесь еще со времен предыдущих владельцев) красили и слегка переделывали несколько раз. На фото справа — так он выглядит сейчас.


Некоторые предметы стоят здесь для антуража. Но они почему-то не выглядят лишними… Каждая вещь будто на своем месте.


Эту инсталляцию в коридоре когда-то соорудили к Хэллоуину… Так и прижилось.

— Мы обставляли дом на протяжении 20 лет. С небольшим бюджетом, но от всего сердца. Украшать пространство подручными предметами — своего рода хобби для меня, — говорит Яана. — Я не искала вещи целенаправленно. Находила их случайно то тут, то там. Собирала интерьер по кусочкам.

Я показала лишь несколько комнат в этом доме. Помимо них здесь есть еще две спальни (одна сейчас принадлежит сыну, другую переделали под гостевую — на случай, когда в гости приезжает старший сын со своей семьей). Еще есть библиотека, в которой частенько любит проводить время глава семьи (он много читает, чего нельзя сказать про Яану, она равнодушна к литературе).

Кажется, хозяйке и вправду нравится делать свой дом уютным. Она даже ведет свой блог в соцсетях, где показывает, как и с помощью чего наводит уют.

На страничку подписаны всего 1000 человек, но для Яаны это неважно. Цифры ничего не значат (как и деньги), когда ты горишь своим делом и любишь свой дом.


ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!



Меня зовут Мария.
Рассказываю про дома и квартиры, которые вдохновляют.
Также веду одно из самых активных сообществ в Дзене для людей,
увлеченных интерьером. Подписывайтесь!

КОММЕНТАРИИ