Дома в скандинавском стиле Дома в Финляндии

Мужчина сохранил домик своей бабушки. Здесь кухня из 50-х и ретро-обои… Очень душевно!

Этот небольшой домик находится в отдаленном местечке под названием Луопиойнен (Luopioinen) в Финляндии. Здесь живет всего 2400 человек, треть из которых — пенсионного возраста.

С каждым годом постоянное население сокращается — всё больше семей перебираются в соседние города, а свое жилье в Луопиойнене они бросают или (если повезет) продают столичным дачникам под летние резиденции.

Для кого-то Луопиойнен — глушь, а для кого-то — райское местечко. Находится всего в двух часах езды от Хельсинки, благодаря чему некоторые приезжают сюда на выходные (или покупают здесь дачи).

Такая же судьба едва не постигла и этот желтый домик на окраине леса.

Почти десять лет он пустовал — владельцы умерли, а их наследники жили в Хельсинки и приезжали сюда крайне редко.

За это время двор одичал, всё заросло травой и сорняками, да и сам деревянный дом, казалось, доживал свои последние дни.

Домик был построен в 1953 году. Он очень маленький, всего 35 квадратов.


Однажды семья задумалась о том, чтобы снести дом и построить на его месте новую просторную дачу. Решение уже было принято, но Эпе (внук тех самых первых владельцев) уговорил своих родителей отдать домик ему — он любил реставрировать старые вещи, да и слишком много воспоминаний было связано с этим местом в Луопиойнене.

— Я часто ночевал там со своими бабушкой и дедушкой. Мы вместе ходили на озеро, рыбачили, а потом готовили обед. Это одно из самых ярких воспоминаний моего детства, — рассказывает Эпе. — Поэтому я подумал, что здорово было бы сохранить домик и потом приезжать сюда уже со своими детьми…

Сказано — сделано.

Так домик выглядит сегодня. Внешне он практически не изменился, а вот над внутренним интерьером Эпе с женой пришлось немало потрудиться. Им хотелось сохранить дух 70-80 годов, но при этом убрать всю затхлость из помещения.

Гнилые доски, плохая теплоизоляция, затхлый запах внутри, паутина и плесень повсюду… Казалось, дом и вправду лучше снести. Но Эпе, засучив рукава, лично взялся за работу.


Местами пришлось менять пол и укреплять стены. Почти всю мебель заменили (лишь некоторые предметы отреставрировали и оставили на прежнем месте). Обои — тоже новые, правда из ретро-коллекций.


Из старого, например, здесь остался этот диван. Его сначала почистили, а потом все-таки решили обшить новой тканью — уж слишком неказисто он выглядел.


Внутри домика — три комнаты. Крошечные спальня и гостиная, плюс просторная кухня. На этом фото — кусочек спальни. Идея визуально объединить наволочки на подушках с вышивкой на стене — прекрасная, мне очень нравится! Даже и не скажешь, что они сделаны независимо друг от друга (вышивку на стене и вовсе нашли на барахолке).


Рога на стене в этом доме — еще со времен бабушки и дедушки. Единственная вещь, которую не пришлось реставрировать.

— Мы с женой выбирали обои, исходя из того, что у нас растет во дворе. Хотелось, чтобы интерьер был продолжением того, что мы видим снаружи, — говорит хозяин желтого домика.


Кухонный гарнитур — 1950-х годов. Правда, он стоял не в этом доме, а в одной из квартир в Хельсинки (супруги купили шкафы с рук по объявлению). Эпе почистил их и заново покрыл лаком.


А эту вазу его жена сделала самостоятельно (женщина увлекается керамикой).


На этом экскурсия по дачному домику подходит к концу. Покажу еще, что есть снаружи.

Беседка с летней кухней — творение Эпе. А вот разукрашивала фасад беседки уже его супруга.


Территория вокруг домика не огорожена, но чужаки сюда редко заходят (посмотрите, как красиво выглядит ваза, сделанная хозяйкой, на фоне природы — как будто одно целое).


Чуть поодаль от домика стоит дачный туалет и небольшая сауна.


А так выглядят нынешние владельцы этого домика — Эпе и его супруга Петра. Не самая обычная, но очень дружная семья с едиными ценностями. А это ли не главное?



Scandimag logo

Квалифицированный дизайнер интерьеров, автор и редактор статей. Специализируюсь на теме интерьеров домов и квартир с 2021 года. Мои любимые темы — скандинавский дизайн, ремонты и перепланировки в советских квартирах, обзоры английских домов, а также простые и лёгкие идеи для обустройства квартиры. Связаться со мной можно через мое сообщество в Дзен и Telegram.


Подписывайтесь на нас в Telegram, Дзен и VK

КОММЕНТАРИИ