Дома в скандинавском стиле Дома в Финляндии

Как живет многодетная семья в соседней Финляндии — они показали свой дом мечты

Посмотрите на свою квартиру. Вот прямо сейчас переведите взгляд с этого текста на комнату, в которой находитесь. Как выглядит ваш дом? Что он может рассказать о вас, вашем характере и привычках?

Я люблю исследовать интерьеры через людей, которые их создают. Люблю подмечать что-то необычное, находить отражение хозяев в каких-нибудь мелочах — каждый раз ощущение, будто я не текст пишу, а собираю пазл из тысячи крохотных кусочков. Сегодняшняя история — как раз из таких.

Перенесемся в небольшой финский городок под названием Алавус, где живет всего 11 тысяч человек. Среди них — многодетные супруги Нура и Вилле, которые воспитывают четырех детей.

Их история довольно необычна хотя бы потому, что они сознательно переехали из большого дома площадью 200 квадратов в старенький дом 1960-х годов постройки, который почти в два раза меньше предыдущего.

Нура и Вилле объясняют это тем, что им было некомфортно жить в таком огромном доме. Дети постоянно разбредались по разным комнатам, нужно было кричать, созывая всех на ужин, тратить много времени на уборку…

На семейном совете супруги решили сначала найти участок земли и построить новый дом — одноэтажный и компактный. Но когда они просматривали объявления, то загорелись другой идеей. В результате Нура и Вилле купили старый дом в хорошем состоянии и решили сделать из него идеальное семейное гнездышко.

Что из этого получилось — сейчас покажу.


На этом фото — две версии одного и того же дома. Кажется, он почти не изменился. Но это иллюзия.


Супруги изменили дом не только внутри, но и снаружи. Они перекрасили фасад из бежевого в белый цвет и слегка переделали веранду.


Здесь можно получше разглядеть, как дом выглядел до ремонта. Если честно, он и так был хорош. Но идея с перекраской в белый цвет тоже неплоха.

Внутри домик тоже преобразился. Весь ремонт супруги делали сами, урывая свободное время от работы и воспитания детей.


Так раньше выглядела кухня.


А так то же самое помещение выглядит сейчас.


В первоначальной версии дома было всего две спальни. Нура и Вилле снесли все перегородки и по-новому зонировали пространство, чтобы комнат стало побольше (пусть и в ущерб площади). Получилось четыре спальни, гостиная и большая подсобка.

Фурнитуру и часть кухонных аксессуаров подобрали специально под обои — на мой взгляд, выглядит гармонично.


По хозяйке и не скажешь, что она — многодетная мама. Выглядит прекрасно! Впрочем, как и ее дом — никакого намека на бардак (даже при условии, что перед приходом фотографа здесь навели марафет).

Одним из самых важных решений Нура называет замену пола. Они выбрали светлую плитку. За счет этого дом как будто стал просторнее.


Так выглядела гостиная до ремонта.


А так она выглядит сейчас (окна переделали и расширили).


Во время ремонта маленький камин (его можно увидеть на предыдущих фото) заменили на такую печь. Но и ее хозяйка «модифицировала» — заменила обычную белую дверцу на стеклянную с золотой окантовкой.


Здесь же, в гостиной, стоит обеденный стол. По сути, кухня плавно перетекает в эту комнату — получилось единое социальное пространство.


Дом был хоть и старым (его построили в 60-х), но находился в довольно хорошем состоянии. Нура и Вилле — лишь вторые владельцы. Предыдущий хозяин сам построил этот дом, поэтому он следил за его состоянием очень дотошно.

К разговору о том, что я люблю находить детали, которые раскрывают личность самих хозяев. Вот эту керамическую фигурку Нура сделала сама. В память о всех своих беременностях.


Из необычного: так как в семье много детей, то некоторые углы в доме — скругленные.


Так выглядит родительская спальня. Удачная идея с окном в пол (комната маленькая, места для нормального окна не было).


Самая маленькая спальня — у младшего сына. Она находится рядом с комнатой родителей.


А это спальня 11-летней Нелли. Любопытно, что девочка сама выбрала обои для своей комнаты.


Уголок еще одной детской спальни.


Ванная комната до и после ремонта. Всего несколько деталей, светлая плитка — и помещение выглядит уже не так тускло и скучно.


Крыльцо (или веранда) тоже сильно изменилось. Раньше оно было открытым, а сейчас здесь появилась стена с панорамным остеклением.

Вот так домик стоит в финской глубинке. Как он вам?

По материалам: meillakotona.fi


ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!



Меня зовут Мария.
Рассказываю про дома и квартиры, которые вдохновляют.
Также веду одно из самых активных сообществ в Дзене для людей,
увлеченных интерьером. Подписывайтесь!

КОММЕНТАРИИ