Когда-то здесь был неухоженный заболоченный участок. А сейчас эти 6 соток — отличный пример ландшафтного дизайна, где абсолютно все создано руками хозяев. Кто и как сотворил эту красоту читайте в обзоре Scandimag.ru.

Красивый дом в СНТ «Жаворонки» в Одинцовском районе

История этого красивого приусадебного участка началась в 2000 году, когда Михаил и Надежда Игнатьевы приобрели 6 соток в СНТ «Жаворонки». Это примерно в 35 километрах от Москвы, в Одинцовском районе.

РЕКЛАМА. ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Дом с красивым участком в Подмосковье

Садовое товарищество было основано в 1970-х годах практически на болоте — грунтовые воды стоят очень близко. Но это не испугало семью Игнатьевых. Они рискнули купить невзрачный дачный участок, который впоследствии превратили в уютный сад.

«От прежних хозяев нам досталось много хорошего. В том числе первично окультуренная почва, старые деревья и некоторые кустарники, которые позже стали ландшафтной основой нашего сада, и  довольно крепкие деревянно-щитовые постройки, типичные для садовых товариществ советского периода. Они стандартно расположены на участке 20х30м — ближе к выходу стоит садовый домик 6х6 с небольшой террасой и крышей «треугольником», по дальним углам разбросаны хозблок и сарайчик с душем и уличным туалетом», — рассказывает Надежда Игнатьева, пенсионерка и хозяйка красивого сада в Жаворонках.

Все постройки до сих пор остались на своих местах. Домик частично перестроили и благоустроили. Но основные силы были брошены на то, чтобы превратить неухоженные шесть соток в уютное пространство.

Аккуратные грядки на садовом участке

Михаил и Надежда делали всё своими руками, в свободное от работы время. Первые годы ушли на расчистку участка. Убрали мертвые деревья, выкосили сныть и траву. В итоге Надежда Игнатьева так увлеклась работой на шести сотках, что пошла учиться садовому делу.

Надежда Игнатьева закончила ландшафтную школу «Гертруда». Преображение собственного заросшего участка стало для нее дипломной работой и первым опытом проектирования.

Садовый участок семьи Игнатьевых в Подмосковье

Участок Игнатьевых — плоский, поэтому Надежда и Михаил сделали ставку на красивые линии и объемные конструкции. Дорожки, газоны… А вот редких и экзотических растений здесь не найти, супруги-пенсионеры предпочитают привычные деревья, кустарники и цветы. Этим их сад и интересен — каждый может найти здесь идеи для вдохновения.

«Весь мой сад состоит из разных «историй», которые со мной приключились когда-либо. И мне дороги самые обычные с виду растения, но они мне напоминают о людях, разных событиях, встречах… Например, розочку Остина «The Sheferdes» я купила на выставке «Цветы» у самого Люка Симпсона, еще моя дочка разыскивала ее на складе вместе с ним после закрытия выставки на «ВДНХ», — делится Надежда Игнатьева.

Люк Симпсон — известный представитель питомника роз британского селикционера Дэвида Остина.

Деревья и кустарники в саду

Еще одна особенность участка Игнатьевых — изобилие деревьев и кустарников. Для такого маленького сада площадью 6 соток это настоящая роскошь. Здесь растут каштан и туи, которые остались еще от предыдущих хозяев, клен, который Надежда купила совсем маленьким, сосна обыкновенная, одноцветная пихта… В каждое дерево вложены недюжинные силы, внимание и забота. Например, пихту посадили двухметровой. За 17 лет дерево вымахало до 10 метров.

«Первые годы мы очень боялись за пихту. Укрывали ее от весеннего солнца, начиная с февраля закутывали дерево, чтобы оно не обгорало. Спустя 4-5 лет перестали так делать, уж очень высокой выросла пихта. Стало окончательно понятно, что она у нас прижилась», — делится садовыми секретами хозяйка сада.

Прудик-водоем на садовом участке
Приподнятый водоем на участке в саду

Есть на участке и небольшой прудик-водоем. Его появление — заслуга Михаила, мужа Надежды. Он очень сильно хотел обустроить в саду подобное местечко. но из-за близости грунтовых вод его решили сделать приподнятым, а не углубленным. Пару лет этот водоем представлял собой просто голубую пластиковую чашу, лишь потом его оформили красиво с помощью красных блоков и деревяшек из лиственницы.

Поляна, засеянная газоном на участке 6 соток

В центральной части участка находится поляна, засеянная газоном. Здесь решили оставить пустое пространство, потому что к Игнатьевым часто приезжают внуки. Они любят играть, резвиться на свежем воздухе. Еще в гости часто заглядывают друзья-знакомые — в этом случае Надежда и Михаил выносят из домика мебель, стол, кресла и стулья, накрывают стол и устраивают душевные посиделки с гостями.

«Наш садовый домик, который мы переделали из старого — полноправный участник садовых картин. Из него тоже открываются разные виды, которые разнообразят восприятие сада. И даже в плохую погоду, в дождь или снег, спрятавшись в тепле, можно чувствовать себя прямо в саду — он смотрит во все окна и стеклянные двери нашего дома», — делится Надежда Игнатьева.

Круглый водоем и зона отдыха

Еще в саду Игнатьевых много местечек, где можно посидеть с чашкой кофе, отдохнуть, поговорить по душам. Такие уголки обустроены неспроста. 

«У нас всюду можно ходить, можно валяться на газоне, можно вытащить стол для настольного тенниса прямо на зеленую лужайку… Наш сад для жизни, для общения, для людей», — говорят хозяева, с любовью оглядывая свои уютные шесть соток.

РЕКЛАМА. ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Беседка своими руками

Например, эту тенистую беседку своими руками смастерил Михаил Игнатьев. Он сделал ее из б/у материалов, которые уже прежде использовались в саду.

РЕКЛАМА


Telegram Scandimag
Общаемся, разглядываем лучшие интерьеры, делимся личными находками с OZON и Wildberries в нашем Telegram-канале. Присоединяйся!