Этот деревянный дом 1928 года постройки, выкрашенный в оливковый цвет, стоит на берегу озера в Финляндии — неподалеку от Пуумалы (небольшой муниципалитет с населением чуть больше двух тысяч человек).
Еще несколько лет назад здесь было очень уныло: дом и участок без крепкой хозяйской руки постепенно приходили в запустение. Но все изменилось, когда территорию выкупила семья Куннари — 53-летняя воспитательница детского сада Петра и 53-летний бухгалтер Веса. Супруги давно подыскивали недорогой старый дом в живописном месте, куда можно было бы приезжать отдыхать в любое время года.
В семье пятеро детей от 16 до 25 лет. Старшие уже закончили учебу в колледже и университете, начали работать и жить отдельно. Поэтому Петра с Весой понимали, что им крайне необходимо место, где можно будет собираться всем вместе — за душевными ужинами и долгими разговорами.


На фото — Веса и Петра, владельцы этой старой деревянной дачи.
Со стороны дом кажется очень компактным, но тут просторно. На первом этаже расположена большая кухня-гостиная и домашняя библиотека, где иногда дистанционно работает глава семьи (он оказывает частные консультации по бухгалтерским вопросам). На втором этаже обустроили небольшие спальни.
Общая жилая площадь — 110 квадратных метров.
На момент покупки дом выглядел сносно, хотя и требовал косметического ремонта. Супруги первым делом снесли внутренние стены, чтобы поменять планировку под нужды своей большой семьи. И почти сразу решили пристроить террасу и обустроить деревянный спуск к озеру.
Момент строительства веранды и террасы:

Интерьер в доме на момент покупки:

За несколько лет Петра и Веса превратили скучное белое помещение в уютное место, где хочется проводить все свободное время.
Так сейчас выглядит дом после перекраски и легкой реконструкции:

Кухню и гостиную объединили в единое пространство. Когда семья большая — это не блажь, а необходимость. Так все члены семьи могут находиться вместе в одной комнате, заниматься своими делами, но при этом общаться и коммуницировать друг с другом.

В доме очень светло благодаря белым стенам, потолку и полу. Но при этом комнаты не выглядят стерильными и скучными. Вещи добавляют красок и настроения.
«Белые поверхности создают идеальный фон для игры оттенков и фактур» — призналась хозяйка в интервью журналу Meillakotona.

Над обеденным столом висит красная лампа в виде пчелиного улья. Это винтаж от финского дизайнера Алвара Аалто (Alvar Aalto) 1953 года.
Подвесной светильник A331, который еще называют «Улей», был разработан для финского университета. А в итоге стал одним из самых популярных в Финляндии тех лет. Сейчас такую лампу можно найти только на барахолках или в антикварных магазинах. Стоимость начинается от 800 евро.
Обеденный стол и стулья — тоже ретро. Хозяйка купила их на местном сайте объявлений.

Кухню Веса фактически обустроил своими руками. Этот старенький гарнитур из массива дерева он нашел на местном блошином рынке. А потом дома разобрал и пересобрал под размеры дачной кухни. Ручки заменил. Перекрасил. Добавил недостающие детали.

Плитка на фартуке перекликается с мятным оттенком гарнитура. Аутентичности добавляет и старая техника SMEG (холодильник и кофеварка), которым несколько десятков лет. Их тоже нашли на барахолке.

Вся посуда хранится в шкафчике без дверей. Эти тарелки, кружки и бокалы Петра собирает всю жизнь. За некоторыми тарелками она буквально охотится на блошиных рынках, покупая по одной штуке и собирая таким образом сервиз.
Дверцы, по словам Петры, без надобности. Пыли почти нет. Уборки 1-2 раза в месяц хватает, чтобы поддерживать чистоту. Воздух в этих краях чистый.
Общий вид на кухню и обеденную зону:


А так выглядит гостиная:

Темно-зеленый бархатный диван — главная деталь в гостиной. Вязаный плед, черная лампа, красный комод и винтажная лампа добавляют яркости в эту стерильную белую комнату.
Старую винтовую лестницу отреставрировали и покрасили в черный цвет. По ней можно подняться на второй этаж, где расположены спальни.

Петра в своей любимой гостиной. Печь-камин — настоящее спасение в холодные зимние вечера. Ее мощности хватает, чтобы прогреть весь первый этаж.
А мансарда изначально была холодным помещением. Во время ремонта ее разделили на две отдельные спальни и просторную гостиную для отдыха. Пол и стены покрасили краской Tikkurila Permo.

Оконную нишу на втором этаже переоборудовали в спальное место для детей-подростков. Старый диван — дополнительное спальное место (он раскладывается).

Тут же обустроен уголок для отдыха и чтения. Кресло из ротанга — одна из немногих современных деталей в этом дачном доме. В корзине хранится постельное белье.

Другие спальни тоже крошечные. Места на втором, мансардном этаже, не слишком много. Но для семьи этого достаточно. Сюда поднимаются только поспать, а все остальное время супруги и их дети проводят в кухне-гостиной и на берегу озера.


