История этой семейной пары выходит за привычные рамки. Еще десять лет назад они жили классической городской жизнью — каждое утро ходили в офис, по вечерам иногда заглядывали на ужин в кафе, а по выходным ездили за покупками в Икею.
Глава семьи работал системным администратором в компании по производству строительных материалов, его жена трудилась там же в отделе продаж и маркетинга. Жизнь шла своим чередом, пока однажды (на дворе стоял 2010-й год) оба не получили уведомления о сокращении. Одновременно.
Этот момент стал переломным для их семьи. И лишь позже, оглянувшись на события последних лет и проанализировав произошедшие перемены, супруги осознали — в виде внезапного увольнения судьба подкинула им шанс круто изменить свою жизнь и обрести что-то поважнее, чем просто работа по пятидневке в офисе:
— Оказалось, что мы с мужем хотим более простой жизни. В чем ценность еженедельных поездок в торговый центр за очередным набором тарелок? Ведь если подумать, именно на такой образ жизни мы и тратили свою зарплату.
На семейном совете супруги решили переехать из города (они жили в съемной квартире в Хельсинки) в более спокойную местность и стали подыскивать старый дом без ремонта, чтобы уложиться в свой бюджет.
Их выбор пал на 150-летний деревянный домик на окраине леса, который долгое время стоял заброшенным. Прежние владельцы приглядывали за ним (они жили в той же деревне), но не слишком щепетильно…
Так сейчас выглядит домик, который купили супруги. За 10 лет, которые минули с тех пор, дом и участок сильно изменились.
На момент покупки дом был не в очень хорошем состоянии. Прежние хозяева даже удивились, что кто-то решил купить его — они планировали снести ветхую постройку, разровнять участок и продать его под дальнейшую застройку.
— Мы загорелись идеей жить вдали от города, без доступа к привычной нам цивилизации, — спустя какое-то время рассказывал в интервью интерьерному журналу глава семьи. — Мы, конечно, рисковали, но это был просчитанный риск. Дом стоил так дешево, что мы смогли купить его на свои сбережения, без каких-либо ипотек и займов у родственников.
Супруги отремонтировали в доме всё, что смогли. Обустроили его. Наполнили милыми сердцу вещами. Но какие-то моменты принципиально отказались менять (например, в доме нет водопровода, воду приносят из колодца). Я бы раскритиковала саму идею отказа от коммунальных благ (можно же подвести трубу к дому), но, как говорят, хозяин — барин.
Ниже я покажу, как сейчас выглядит этот домик. Внутри очень уютно!
И не скажешь, что дом пустовал много лет…
Про детали в гостиной: деревянные панели на стенах сделаны чуть выше обычного, такая отделка была распространена в этих краях более полувека назад. Особенно мне понравилось, как панели сочетаются с обоями.
А вот цитрусовые деревья в горшках — случайные гости в этом помещении. В теплое время года они стоят во дворе дома, внутрь их заносят только во время непогоды или на зиму.
У противоположной стены в гостиной стоит старинный комод, где хранится текстиль и постельное белье, а рядом с ним — винтажный камин, где иногда для атмосферы зажигают свечки.
Рядом с гостиной находится кухня. Это просторное и светлое помещение. Из интересного: широкие подоконники соединены с лавкой и протянуты вдоль всей стены.
Отсутствие электроплиты — еще одна особенность этого домика. Супруги готовят на старой печи, которую топят дровами и щепой. Справа на печи стоит бойлер, в котором всегда есть горячая вода для мытья посуды.
— Тут не так сложно жить, как может показаться, — говорит хозяйка дома. — Да, дом отапливается дровами. Да, вместо нормальной ванной комнаты у нас только маленькая сауна во дворе. Да, мыть посуду приходится с помощью бойлера. Ну и что? Нам очень уютно и комфортно в этом доме. Мы организовали свою жизнь и жилье таким образом, что на их содержание уходит мало денег.
А вот и сама хозяйка дома, знакомьтесь. Ее супруг, к сожалению, от фотографий отказался — не любит публичность и внимание к себе.
Семья живет в отдалении, поэтому в шкафу-витрине вместо посуды хранятся вещи первой необходимости: запас лекарств, свечи, а также заготовки для изготовления домашней косметики и бытовой химии.
Моющее средство для посуды и кондиционер для белья хозяйка делает сама — из экстракта растений, которые растут во дворе ее домика.
— Когда мы покупали дом, то многие говорили, что его просто надо снести бульдозером. Но мы с мужем разглядели потенциал: толстые двухсотлетние бревна, крепкие дощатые полы, изразцовую печь лимонного цвета и окна, выходящие во все стороны, — делится хозяйка домика.
В спальне такие же обои, что и в гостиной (обе комнаты находятся рядом).
У супругов нет детей (так сложилось), зато есть две чудесные кошки.
На книжном шкафу хозяйка дома хранит милые сердцу вещи. Например, фотографию своих близких — бабушки и дедушки, а также отца.
А что по поводу ремонта? Много ли было работ? Вот как ответили на этот вопрос супруги:
— Мы следовали принципу: исправлять только то, что нужно исправлять. Старые полы были отшлифованы и покрашены, а старая вагонка на стенах осталась на своем месте. Там, где не было обшивки (доски отпали или были сломаны), ее восстановили по образцу. Крыша была в нормальном состоянии. При ремонте фасада мы сохранили 2/3 старой обшивки и заменили только прогнившие доски в нижней части дома.
А вот так выглядит территория вокруг домика. Как вам идея с цветочными клумбами? Или это грядки? 🤔
На участке также есть несколько плодовых деревьев.
Напрашивается вопрос: а кем сейчас работают супруги, раз уехали из столицы?
Глава семьи первый год занимался ремонтом этого дома, а потом выучился на мастера по металлу и нашел работу в деревне поблизости. Его жена зарегистрировалась в качестве предпринимателя и продает винтажные вещи — для нее это, скорее, просто хобби, чем бизнес.
В этом доме они живут уже 10 лет. И говорят, что счастливы.
Спасибо за внимание ❤️ И простите за длинный текст — история получилась нетипичной, но интересной (по-крайней мере, для меня).