Дома в Англии

Бывают же такие мужчины! Посмотрите, что англичанин сделал с домом 1930-х годов в деревне

Этот двухэтажный дом находится в пригороде небольшого городка Реддич в Великобритании (население около 80 тысяч человек). По сути, это самая настоящая деревня — несколько улиц, частные дома, скупая инфраструктура. На весь район только одно почтовое отделение, два паба и всего один продуктовый магазин. До самого Реддича — 15 минут езды на машине или час пешком.

Именно здесь живет 51-летний Патрик — руководитель нескольких фирм, ценитель классических интерьеров и просто мужчина с отменным вкусом. Многие гости, переступая порог его дома, отказываются верить своим глазам — с виду посредственный коттедж внутри выглядит очень изысканно.

Обычно такая красота встречается в каких-нибудь старинных домах 17-18 века, но никак не в типовом коттедже 1930-х годов.


Так выглядит дом, где живет Патрик. Раньше коттедж принадлежал его матери, а сам Патрик жил в Лондоне. Но в 2020 году из-за ковида и болезни мамы мужчина вернулся обратно домой.

Снаружи дом и вправду ничем не примечателен. В деревне много таких коттеджей. Какие-то построены по такому же проекту, какие-то отличаются незначительными деталями.

В отличии от пряничного Котсуолда (посмотрите на необычные каменные домики в той местности) этот регион совсем не туристический. Жить тут хорошо и спокойно, а вот смотреть — не на что.


Вид на дома, расположенные по-соседству. Всё примерно в едином стиле / скриншот с Google maps.

Патрик вырос здесь. Двухэтажный кирпичный дом принадлежал его семье много десятилетий. Британцы — не из тех, кто каждые 3-4 года делают косметический ремонт в своем жилье, поэтому внутри дом выглядел немного запущенно и нелепо. Мебель из разных эпох, несочетающиеся обои, уставшая сантехника…

Ремонт сделали за несколько месяцев — Патрик жил в одной комнате и параллельно переделывал другие помещения.

На полное преображение дома (в том числе покупку винтажной мебели) у него ушло 1 милллион 150 тысяч рублей в пересчете на наши деньги.

С одной стороны, приличная сумма. Особенно для жителей России со средней зарплатой в 30-35 тысяч рублей. С другой стороны, для англичан (тем более для руководителя двух фирм) это довольно скромные вложения.


Знакомство с домом предлагаю начать с кухни и столовой. На книжных полках — исключительно кулинарные книги (Патрик очень любит готовить).

— Я хотел посмотреть, что смогу сделать с таким бюджетом. Если тратить бездумно, то этих денег не хватило бы даже на покупку диванов, — говорил Патрик в интервью интерьерному журналу. — Например, у меня не было бюджета на замену кухни, поэтому я сделал лишь небольшой ремонт. Переделал обеденную зону, заменил стулья, нашел лампу и подсвечник, создал место для своей абсурдной коллекции кулинарных книг (полки делал сам), покрасил стены.


За раздвижной дверью скрывается небольшая кладовка, где хранятся заготовки, консервы, масла и соусы.


Вот основные принципы, которыми руководствовался Патрик:

✔ старая мебель зачастую гораздо дешевле, чем новая (некоторые предметы, например, ему достались даром от знакомых, которые хотели избавиться от «старья»);

✔ чем больше картин — тем изысканнее и душевнее выглядит дом;

✔ подбор цветов и оттенков — самое главное в ремонте, а коричневый цвет — идеальная основа для деревенского интерьера в стиле 18-19 веков;

✔ книги придают характер любому пространству и вдохновляют каждый день (отличное решение для тех, у кого мало денег на винтаж).

Рядом с кухней находится гостиная — уютное помещение с книгами, винтажными креслами и камином.

Патрик перекрасил здесь стены, облицевал камин новой плиткой, заменил мебель (кресло купил в антикварном магазине, а ткань для обивки подобрал самостоятельно) и даже сам сшил подушки.


Отдельное помещение на первом этаже отведено под прием гостей. У Патрика постоянно собираются большие компании — приезжают родственники, приходят коллеги и даже соседи.

Зеркало в позолоченной раме Патрик купил 25 лет назад на распродаже в Ирландии. Он еще с молодости активно интересуется винтажными вещами.

Зеленые обои нашел по объявлению. Кто-то продавал шесть рулонов старых, но добротных обоев, которые уже давно были сняты с производства. Плинтус Патрик тоже покрасил в зеленый цвет — под стать обоям. А в месте, где краска соединяется с бумажными обоями, наклеил яркую разделительную полосу. Вышло красиво.


Так выглядит вторая половина этой комнаты (кстати, этот эркер видно со стороны улицы). Самые обычные ситцевые шторы, которые когда-то купила еще его мать, Патрик превратил в римские шторы с ламбрекеном (с этим помогла соседка-швея).

Еще из перемен: раньше здесь висела хрустальная люстра, которую хозяин заменил на антикварную в виде букета из колосьев пшеницы (ему близка деревенская тематика).


На втором этаже располагаются спальни и рабочий кабинет Патрика (он работает из дома, только изредка ездит в командировки).

В коридоре мужчина перекрасил стены (в том числе перила), заменил напольное покрытие, развесил картины по стенам.


Так выглядит одна из спален. Видно, что хозяин (раз он сам подбирал все вещи) очень тонко чувствует цвет. Взгляните, как маленькие вещи сочетаются с текстилем.


Чудесные детали интерьера.


Во второй спальне — уже другая цветовая гамма, но всё те же детали. Прикроватная тумбочка, стопка книг, торшер с тканевой основой…


Почти все предметы интерьера Патрик подбирал самостоятельно, лишь некоторые достались ему от родителей (например, эта подставка под украшения — когда-то она принадлежала его матери).


Тут же, на втором этаже, расположена ванная комната. Уже не первый раз обращаю внимание, что англичане любят декорировать это помещение самыми странными предметами — обоями, фотографиями, картинами и даже… декоративными тарелками.


Рабочий кабинет Патрика. Когда-то за этим столом работал его отец. На стене — портрет неизвестного мужчины, рисунок датирован серединой 19 века.


Хозяин дома в своем рабочем кабинете.


И последний кадр — из прихожей. Интересно, какие впечатления остались у вас от этой экскурсии?

Вот такие интерьеры скрываются за фасадами загородных домов в английской глубинке. Как вам ремонт? Согласны, что у хозяина — великолепное чувство прекрасного?


ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!



Меня зовут Мария.
Рассказываю про дома и квартиры, которые вдохновляют.
Также веду одно из самых активных сообществ в Дзене для людей,
увлеченных интерьером. Подписывайтесь!

КОММЕНТАРИИ