Дома в Англии

Необычный сельский домик, построенный по «умным стандартам» 90-х. Внутри — настоящий шик

Это действительно необычный дом. И дело не в расположении (он находится на отшибе в сельской местности, у подножия небольшого склона).

Семья построила его в 2012 году по принципам «Пассивного дома» — это добровольный стандарт энергоэффективности здания, снижающий его воздействие на окружающую среду. Он был разработан в 90-х годах и с тех пор еще ни разу никого не подвел — ни строителей, ни жильцов частных домов.

Этот стандарт предполагает усиленную изоляцию, умную технологию теплообмена и тщательную планировку. Всё вместе (а также солнечные панели) помогают избежать необходимости обогрева до 0 градусов.

Это не подходит для Сибири, Урала и центральной части России, но вот для какого-нибудь Калининграда, где я живу, или юга нашей страны — хороший вариант на заметку.

Дом двухэтажный, находится не в России, в некоторых помещениях — панорамные окна. Здание спроектировано так, что его самая широкая и самая высокая стороны обращены на юго-запад и юго-восток, чтобы улавливать как можно больше солнечного света.


Фасад обшит дубовой доской. Из необычного: в доме есть несколько подсобных помещений, вырытых прямо в холме. Внутри находится 1000-литровый бак для горячей воды и теплообменная система.


Около входа в дом хранятся дрова. Вход может показаться слишком скромным и плохо обустроенным, но это компенсируется небольшим садиком позади дома.


Из гостиной открывается панорамный вид на округу. Акценты — на текстиле и живых цветах. Также отмечу интересную лампу, которая сочетается со вторым диваном и столиком.


В гостиной также есть место для хранения дров. Их используют нечасто.


Большое открытое кухонное пространство подчеркивается линиями мебели и аксессуаров. Впечатляет огромный стол. Семья большая — муж, жена, двое детей, в гости часто приезжают родственники, но все равно стол почему-то кажется слишком громоздким.


На кухне — живая атмосфера. От красивых ваз до красивого чайничка.


Детали в коридоре. Старая деревянная рама выполняет роль аксессуара. Сама по себе. Без картины. Любопытный интерьерный ход.


Рабочий кабинет жены. Она — дизайнер интерьеров, и большую часть времени проводит за компьютером.


В доме повсюду дерево, что лишь подчеркивает деревенскую атмосферу.


В гостевой спальне висит архитектурная инсталляция, которая сразу же приковывает к себе внимание. В комнате нет других деталей, поэтому деревянная фактурная карта не перегружает интерьер.


Общий вид на спальню.


Главная спальня, где спят супруги, располагается по-соседству с гостевой. Деревянную скамью глава семьи сделал самостоятельно. Фотография на стене — авторства известного фотографа.


На стене рядом с кроватью висит архитектурный набросок, сделанный дедом одного из супругов. Он был архитектором.


Всё помещение кухни по периметру окружено таким балкончиком-террасой. Летом здесь солнечно и тепло, можно завтракать на свежем воздухе.


Общий вид на дом и территорию вокруг. Пространство еще требует доработки. В планах у семьи сделать здесь полноценную зону для отдыха с террасой на первом этаже.

Как вам этот дом? Поделитесь ощущениями в комментариях.



Scandimag logo

Квалифицированный дизайнер интерьеров, автор и редактор статей. Специализируюсь на теме интерьеров домов и квартир с 2021 года. Мои любимые темы — скандинавский дизайн, ремонты и перепланировки в советских квартирах, обзоры английских домов, а также простые и лёгкие идеи для обустройства квартиры. Связаться со мной можно через мое сообщество в Дзен и Telegram.


Подписывайтесь на нас в Telegram, Дзен и VK

КОММЕНТАРИИ