Эта атмосферная квартира находится в старом доме 1890 года постройки на острове Сёдермальм — в центральном районе Стокгольма.
Когда-то давно этот остров называли «районом трущоб» (из-за рыбацких лачуг, низкого уровня жизни местного населения и высокого уровня криминала). Но сегодня нужно быть очень обеспеченным человеком, чтобы поселиться здесь.
Хорошая инфраструктура, близость к центру, исторические здания, высокие потолки в квартирах, просторные планировки — у современного района Сёдермальм немало плюсов.
Туристы любят гулять по этому острову, но мало кто из них заглядывал в подъезды домов 19-20 веков и видел, как обычные шведы живут в таких исторических условиях.

Квартира, которой посвящен сегодняшний обзор SCANDIMAG, находится на 2 этаже этого дома. Ее площадь — около 200 квадратных метров.
Нынешние владельцы этой квартиры — семейная пара пенсионного возраста — живут здесь уже 30 лет. Апартаменты в историческом здании достались им по наследству.
Супруги воспитали в этой квартире троих детей — они ходили в местную школу через дорогу, потом учились в университете, до которого тоже можно было дойти пешком. А потом — разъехались по разным странам, обзавелись семьями, пустили корни на новом месте. По этой причине роскошную семейную квартиру выставили на продажу.
Как она выглядит сейчас (хозяева сохранили всю обстановку) — смотрите ниже.

На первом плане — столовая с изразцовой печью. Дальше, через свободный дверной проем, — гостиная.
В квартире 6 комнат. В том числе три спальни, одна из которых переделана в семейную библиотеку, гостиная и столовая.
Комнаты расположены в ряд — здесь историческая анфиладная планировка. Длинный коридор. Оригинальные полы, лепнина и 6 сохранившихся изразцовых печей, которые до сих пор функционируют.

Все печи прекрасно сохранились и работают, но супруги пользуются только одной печкой — той, что стоит в столовой. Во время семейных ужинов они любят зажечь живой огонь для атмосферы.

Высота потолков — 3,2 метра.

Все двери и лепнина — исторические. Им больше ста лет. Нынешние и прежние владельцы несколько раз бережно реставрировали их.

Лепнина, несмотря на время, сохранилась прекрасно.

Рабочий кабинет главы семьи. К нему примыкает небольшое подсобное помещение, которое используют как прачечную.

За этим столиком когда-то работала хозяйка. Сейчас она на пенсии, но иногда продолжает подрабатывать.

Спальня супругов. Бывшие детские спальни сейчас закрыты, их открывают только на случай, если в доме соберется много гостей и кто-то останется на ночь. Но такое бывает крайне редко.

На стене — портреты родных и близких.

Из коридора можно попасть практически в любую комнату.

Бывшая спальня старшего сына, переделанная в домашнюю библиотеку.

Уголок еще одной спальни. Сейчас это гостевая комната.

А вот кухня — довольно простая. Ее ремонтировали в 2020 году. При этом сохранили кухонные шкафы 1950-х годов.

Фартук — почти до потолка.

Книжные полки есть даже в прихожей.

Подъезд по своей аристократичности не уступает квартире. Лепнина, двухстворчатые старые двери…

А так выглядят лестничная площадка и лифт.
