Хозяйка этого старого деревянного дома на окраине Сиппо (город в Финляндии с населением 22 тысячи человек)— 80-летняя художница и бывший дизайнер Marimekko Керстин Энбом. После смерти мужа она осталась одна в большом уединенном доме, но ни разу не допустила мысли продать семейное имение и перебраться куда-нибудь поближе к детям.
Дом для Керстин Энбом— место силы. Здесь ей знаком каждый уголок, каждая вещь для нее имеет свою историю. Художница пригласила в гости журналистов финского интерьерного проекта Meillakotona и показала, в каких условиях и как живет.
В интерьере этого финского дома много винтажных вещей и фамильных реликвий. Подробнее — в обзоре Scandimag.ru

Керстин на пороге своего дома.
— Я могу проспать целый день, а ночью заниматься творчеством. Или могу весь день провести у камина с книжкой и бокалом вина, — рассказала Керстин в интервью изданию Meillakotona. — Другими словами, я нахожусь на таком этапе жизни, когда могу делать именно то, что хочу.
В 1960-1970 годах Керстин Энбом работала дизайнером Marimekko. Позже она преподавала рисование в колледже. А с 2000-х годов зарегистрировала и открыла собственную компанию.
Сейчас 80-летняя художница иногда делает на заказ вещи ручной работы. В основном, это игрушки, шторы, текстиль, которые можно купить на ее интернет-сайте или в офлайн-магазине при доме в Сиппо.

Художница живет в доме 1930-х годов постройки. С виду деревянный домик кажется хлипким, но его площадь — почти 150 квадратов. Здесь есть пять комнат, благоустроенная ванная комната, отдельная сауна и гардеробная.
— Уют этого места окутывает гостей неповторимой атмосферой. Кажется, здесь живет счастливый человек, — пишет издание Meillakotona, рассказывая о доме, где живет Керстин Энбом.

Вход в дом пролегает через неблагоустроенную веранду. Зимой тут холодно, но летом помещение становится идеальным — тут в меру прохладно и освежающе.
Старые гравюры с птицами. Книжные полки прямо под потолком. Винтажная скамья с подушками и матрасом голубого цвета… Интерьер по-деревенски безыскусный, но при этом очень уютный.

Старые стекла (никаких стеклопакетов), простая герань на подоконнике… Такая атмосфера царит в доме Керстин.

Дом купили в 1930-х годах родители мужа Керстин. Много лет они использовали его как летнюю дачу. А в 1987 году Керстин переехала сюда со своим мужем на постоянную жизнь — у них возникли финансовые проблемы, супруги продали свой прежний дом за долги и перебрались временно (как они думали тогда) на родительскую дачу.
— Прошло почти 40 лет. В душе я деревенская девушка, поэтому мне не составило труда обосноваться здесь. Я прекрасно провела тут время, — говорит Керстин сейчас, оглядываясь назад.

На переднем плане — гостиная. Тут стоит старое пианино и большой стол.

Стулья вырезаны в стиле позднего барокко. По словам Керстин, их сделали финские плотники в начале XIX века.
Большой крестьянский стол — еще с 1930-х годов. Его история неизвестна. Но какое-то время (до 1990-х годов) он стоял на чердаке этого дома.

На заднем плане — почти столетняя печь. А справа от нее — импровизированная дровница. Дров много, потому что дом отчасти отапливается с помощью печей.

Перед печкой-камином стоит кресло-диван, сделанное из старых саней. Керстин самостоятельно переделала их и расписала красками. Она любит сидеть в этом кресле, читать книги или вязать.
Сейчас Керстин живет одна в этом большом доме. Муж скончался. Дети (они воспитали двоих сыновей) живут далеко, но стараются как можно чаще приезжать в гости вместе с внуками и правнуками.


Рабочий стол когда-то стоял в одном из магазинов Marimekko. Керстин забрала его себе во время работы в той компании (это было в 1960-х).
Но самое любимое место хозяйки — кресло, обтянутое белой тканью. Ей оно кажется очень красивым.

В рабочем кабинете также есть уголок со старой библиотекой, которую супруги собирали всю жизнь.
— Мое утро начинается с приготовления кофе, включения телевизора и получаса езды на велотренажере. После этого я иду в свой кабинет и могу потратить несколько часов на создание художественных коллажей. Иногда я настолько взволнована и нетерпелива, что встаю в три часа ночи, включаю классическую музыку и начинаю творить, — рассказывает Керстин.

Отдельная комната отведена под столовую. Когда-то за этим столом собиралась вся семья, но сейчас Керстин предпочитает обедать и ужинать в гостиной.
В столовой есть интересная деталь. Рядом с большим столом — приставной маленький столик со стульями меньшего размера из IKEA. Это для правнуков.
Еще из любопытных деталей: супница на подоконнике. Ее Керстин с мужем получили в качестве свадебного подарка в 1950-х годах. И она сохранилась о сих пор.

В последний раз кухню ремонтировали в 1980-х годах. Супруг Керстин сделал тут абсолютно всё своими руками. Даже кухонные шкафы выпилил сам.
Под потолком — коллекция медной посуды. Керстин не пользуется ею. Но раз в год обязательно полирует всю посуду раствором лимонной кислоты.

В интерьере нет случайных вещей — абсолютно каждый предмет имеет свою историю, ведь семья Керстин живет здесь почти сто лет.

Спальня — самая атмосферная комната в этом доме. Она очень хорошо отражает личность своей хозяйки. Огромная кровать с балдахином и расписанные вручную шкафы — всё это также сделано руками супругов.

Стену над изголовьем кровати обыграли с помощью простого отреза ткани. А настенные бра «вмонтировали» прямо в штору.

Больше полусотни лет назад Керстин придумывала орнаменты для Marimekko. С тех пор у нее сохранилась коллекция одежды от этого бренда. Все платья и блузки, которые сейчас есть в ее гардеробе, были отшиты в 1960-1970-х годах.

На полках перед окном в спальне стоит миниатюрная модель парусного корабля, которую Керстин когда-то нашла на барахолке. Пенсионерка очень дорожит этой вещью, поэтому корабль стоит в стеклянном аквариуме.
— Иногда люди спрашивают: как я живу одна в таком старом доме? Ведь мне уже 80 лет. Расскажу, пожалуй. В самую холодную погоду я закрываю некоторые комнаты и поддерживаю в них минимальную температуру. Сама живу в гостиной и сплю на теплом диване перед камином. Летом почти все время провожу на корточках в саду, — призналась Керстин в интервью финскому журналу. — Знаете, мне нечего делать в доме престарелых. Не могу представить себя там. Мне нужно, чтобы всё это было вокруг меня. Я просто надеюсь, что смогу оставаться и дальше здоровым человеком.
Фотографии: Frida Steiner