Дома в скандинавском стиле Дома в Швеции

Простая жизнь — семья показала свой дом на острове, где практически никто не живет

Меня, как городского жителя, всегда влекла жизнь в уединенных местах. Редкие поездки в деревню, походы с ночевкой в горы, даже в путешествиях мы с мужем всегда старались искать какие-то аутентичные места для остановки — отдаленные села, кемпинги, нетуристические маршруты…

Этот дом привлек меня не только интерьером, но и своим географическим расположением. Он находится в местечке под названием Asperö — это небольшой остров неподалеку от шведского Гётеборга. Здесь живет всего четыреста человек (по данным от 2010 года).

Люди, осознанно выбирающие такие уединенные локации для постоянной жизни, кажутся мне не от мира сего (сразу оговорюсь, что не вкладываю негативный смысл в эту формулировку). Нужно быть особенным человеком, чтобы отказаться от инфраструктуры и цивилизации, уехать подальше от всех, чтобы вести свою тихую, неспешную, полную простоты и предсказуемости жизнь.

Впрочем, эта семья хоть и живет на небольшом острове, но от цивилизации не отрезана. До большой земли каждый час курсирует паром, а сама дорога занимает очень мало времени (меньше 10 минут) — куда меньше, чем мой ежедневный путь на автобусе от дома до работы.

Для начала покажу вам несколько фотографий самого острова и гетеборгского архипелага, куда он входит. Это очень красиво. Проникнитесь атмосферой прежде, чем окунуться в интерьер сегодняшнего домика. 

Это фото сделано с острова Asperö, где живет семья. С него открывается вид на другие жилые и нежилые острова, которые входят в архипелаг.


Так острова выглядят зимой.


А вот и дом, в который мы с вами сегодня заглянем.


Раньше семья жила в городе. О переезде на остров они даже не думали — их вполне устраивала жизнь в квартире и близость к работе.

— Несколько лет назад мы начали ездить сюда летом, снимали домики на разных островах и хорошо проводили время. Каждый раз, когда я садилась в лодку, то чувствовала прилив счастья. Когда позже мы начали искать дом, то я руководствовалась вовсе не желанием жить в отдаленном месте. В первую очередь мне хотелось каждый день испытывать то чувство, которое возникало во время летних поездок. И чем больше мы с мужем говорили об архипелаге, тем сильнее это становилось какой-то навязчивой идеей, что мы хотим жить именно здесь, — рассказывает хозяйка домика в своем блоге.

На острове нет автомобильного движения. Этот факт стал дополнительным плюсом для семьи.

Деревянный дом, который они купили, был построен в 1930-х годах. Он находится в нескольких минутах ходьбы от парома. С одной стороны участок граничит со скалистой местностью, с другой стороны домик окружают фруктовые деревья и клумбы с цветами.

А что внутри? Давайте зайдем.

Дом был продан с большой скидкой, потому что требовал капитального ремонта и реконструкции. Семья вложила немало сил и средств, чтобы адаптировать почти столетнее здание к комфортной жизни для четырех человек (в семье подрастают двое дочерей).


Внутри старые элементы очень тонко сочетаются с современной мебелью. Например, на кухне специально не стали заделывать кирпичную кладку. Этот уголок, хоть и смотрится винтажно, но все равно отлично сочетается с общим интерьером.


Детали кухни. Открытая полка для хранения посуды, которой пользуются ежедневно. Кружки на крючках. Растения из сада в старой вазе. Винтажный стол посередине (его обычно используют как рабочую поверхность для приготовления еды).


Хозяйка любит создавать атмосферу за счет маленький деталей. Необычный подсвечник в виде птички, букет живых цветов…


Интересный прием с мойкой, которая больше похожа на небольшую ванночку. Небольшое межкомнатное окно делает помещение очень светлым и мастерски расширяет пространство.


Чарующие потертости старой мебели.


В доме практически нет дверей (только в спальни и ванные комнаты). Комнаты перетекают одна в другую и от этого кажется, что здание очень просторное.


Сейчас мы находимся в гостиной. Вместе книжного шкафа (не переживайте, он тоже есть в доме) — большая коллекция виниловых пластинок. Судя по плакату с Бобом Диланом на стене, здесь живут настоящие меломаны.

— Музыка и книги нужны, чтобы мы чувствовали себя как дома. Мы с супругом — оба коллекционеры, много лет назад мы так и нашли друг друга благодаря общему интересу к музыке и коллекционированию пластинок, — рассказывает хозяйка дома.


В интерьере очень много старых вещей, которые были подарены друзьями или найдены на блошиных рынках. Супруги говорят, что каждый предмет несет для них какой-то свой определенный смысл.


Репродукции и принты здесь тоже со смыслом. Одну из этих работ семья купила во время свадебного путешествия.


По виду из окна и не скажешь, что дом находится на уединенном острове.


Детали детской комнаты.


А это спальня супругов.


Выход на застекленную веранду. Зимой здесь прохладно, но терпимо.


А так выглядит задний дворик. Здесь хорошо пить кофе утром, на рассвете, слушая шелест листвы фруктовых деревьев.


Летом здесь по-дачному уютно.


Прощальный взгляд на домик. Надеюсь, вам было интересно!

Посмотрите:



Scandimag logo

Квалифицированный дизайнер интерьеров, автор и редактор статей. Специализируюсь на теме интерьеров домов и квартир с 2021 года. Мои любимые темы — скандинавский дизайн, ремонты и перепланировки в советских квартирах, обзоры английских домов, а также простые и лёгкие идеи для обустройства квартиры. Связаться со мной можно через мое сообщество в Дзен и Telegram.


Подписывайтесь на нас в Telegram, Дзен и VK

КОММЕНТАРИИ