Дома в скандинавском стиле Дома в Швеции

Я влюбилась в этот дом с первого взгляда. Взгляните, как тут живут люди

Многие мечтают о переезде за город. Никакая двушка или трешка в центре не сравнится с просторным собственным домом, где ты — сам себе хозяин. Свежий воздух, близость к природе, отсутствие ворчливых соседей (никто не будет стучать по батареям, если у вас засидятся гости)…

И у каждого наверняка есть четкая картинка такого дома-мечты — какой-нибудь новый коттедж с хорошим современным ремонтом.

Мало кто, имея деньги и возможность, выберет старый деревянный дом — такое жилье требует постоянного внимания и ухода. Да и странно переезжать из благоустроенной квартиры в какой-нибудь столетний особняк, где в каждом дверном косяке ощущается дыхание истории.

Согласны?

Сегодня я покажу дом, который выбивается из этой картины мира. С виду это настоящий теремок. Двухэтажный, с эркером на первом этаже и балкончиком наверху. Когда-то владельцы этого домика жили в столице, но в 1999 году решили перебраться в городок поменьше — в тихое местечко, где совсем другой ритм жизни. И вместо современного домика купили этот теремок 1908 года постройки.

Сейчас, глядя на этот домик изнутри, даже не сомневаешься в том, что семья сделала правильный выбор. В этот интерьер сложно не влюбиться. Заглянем внутрь?


Дом находится в шведском городке Гнеста (население около пяти тысяч человек), который граничит со Стокгольмом. При желании можно жить здесь, а на работу ездить в столицу — правда, путь займет около 40-50 минут в одну сторону.

Когда-то давно в доме располагались две квартиры — 2-комнатная и 3-комнатная. У каждой был отдельный вход. Коммунальных благ не было — воду брали из колодца, а отходы выносили в ведрах (если вы понимаете, о чем я).

Цивилизация пришла в этот дом только в 60-х годах, когда к нему провели водоснабжение и канализацию. Тогда же была сделана реконструкция здания — две квартиры превратили в одну, где поселилась семья местного аптекаря.

Сейчас дом принадлежит немолодой семейной паре.


Дом и вправду словно теремок.


Раньше здание отапливалось изразцовыми и дровяными печами (они сохранились в рабочем состоянии и по сей день). Сейчас обогрев идет с помощью центрального водяного отопления.

Деревянные полы, изразцовые печи и обои (они в этом доме какие-то невероятные) — то, что запало мне глубоко в душу.


Только взгляните на эту печь!


В конце 90-х, когда новые владельцы заезжали в дом, им предложили сделать капитальный ремонт с интерьером а-ля Икеа (без изразцовых печей). Но супруги наотрез отказались от таких вредных советов.


Тут и на фото выше — столовая. К владельцам часто приезжают уже взрослые дети (всего их двое) со своими семьями.


Старый дом (каким бы добротным он ни был) постоянно требует ремонта и заботы. Даже тут видно, что персиковые обои — уже слегка уставшие и нуждаются в обновлении. Такова цена жизни в историческом здании. 


Вид на гостиную и веранду (она тоже отапливается).


Дом — большой (помните, что когда-то здесь располагались две квартиры?), свободного пространства здесь очень много и иногда им распоряжаются странным образом (как, например, на веранде). Красиво, но бесполезно — сомневаюсь, что кто-то читает в этом кресле книги. Я бы устроилась поудобнее на диване 🙂


Печь, обои и деревянный пол — невероятное комбо (обратите внимание, как любопытно сделана дровница).


В доме несколько ванных комнат. Так выглядит та, что расположена на первом этаже. По сути, ванная здесь объединена с технической комнатой (тут же стирают и сушат вещи).


Поднимемся на второй этаж?


На втором этаже располагаются кухня и спальни. Кстати, впервые вижу, чтобы кухня находилась на верхнем этаже (тем более, столовая находится на другом уровне).


Нежно-оливковый цвет кухонного гарнитура — №1 в моем личном списке. Если когда-нибудь буду менять свою кухню (сейчас у меня белые фасады), то обязательно выберу подобный.


Я не люблю пестрые обои, НО здесь они почти идеальны. Светлая кухня и белая плитка смотрятся очень гармонично в сочетании с таким орнаментом.


Общий вид на кухню.


Печь AGA — тоже в рабочем состоянии. Когда-то с ее помощью обогревалась эта часть дома…


Кухня объединена с еще одной гостиной (обратите внимание, что обои для комнаты отдыха выбраны светлые и неброские).


Так выглядит главная спальня.


Вид на комнату со стороны коридора. Здесь не видно, но справа располагается встроенный угловой шкаф для хранения одежды.


Вся противоположная стена тоже отведена под хранение.


Бонус: из спальни можно выйти на тот самый балкон, который вы могли видеть на первой фотографии.


Отличное место для утреннего кофе, правда?


Вторая спальня отведена под детскую — в гости иногда приезжают погостить внуки (в комнате две кроватки).


А это — бывшая детская комната, а ныне — гостевая спальня.


На этом экскурсия по дому-теремку подходит к концу. Покажу еще, что есть на участке.

Шведы не особо любят копаться в огородах. Больших грядок и теплиц тут нет, но небольшие — для выращивания зелени — все же имеются.


На участке, помимо дома-теремка, есть еще сарайчик для хранения инструментов и садовых инструментов.


Домик на дереве, который глава семьи построил для своих внуков.


А за этим столиком в тени деревьев семья обычно собирается вместе с гостями (чаще всего приезжают дети и внуки, друзья бывают редко).

🏠 Вот такой домик. Потрясающий, правда?


ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!



Меня зовут Мария.
Рассказываю про дома и квартиры, которые вдохновляют.
Также веду одно из самых активных сообществ в Дзене для людей,
увлеченных интерьером. Подписывайтесь!

КОММЕНТАРИИ