В пригороде небольшого французского городка Юзес (население около 8 тысяч человек) находится старинный дом, построенный в 16 веке. Трехэтажное здание сохранилось до нынешних дней в отличном состоянии благодаря владельцам, которые бережно относились к дому и вовремя ремонтировали его.
Сегодня 500-летний дом принадлежит семейной паре из США — Кьонг и Донни Милларам (Kyong and Donnie Millar), основателям бренда одежды Koo De Ker. Супруги давно присматривались к Европе и даже планировали купить сельский дом в Великобритании, но в итоге их выбор пал на старинный дом под названием La Maison de Frédéric.

«Мы с мужем хотели научиться говорить по-французски и жить в обычном городе, где люди действительно живут. Сказочные деревни, которые выглядели будто с открытки, нас не прельщали», — вспоминает Кьонг Миллар в интервью журналу House&Garden.


Объявления о продаже этого дома супруги видели несколько раз, но никогда всерьез не задумывались о покупке. Толчком к действиям стала пандемия.
«Я очень активный и общительный человек, 2020 год буквально перевернул мой мир. Наш магазин был закрыт, все сидели дома, социальная жизнь почти полностью сошла на нет. И тогда я начала задаваться вопросом: это ли моя жизнь? Это всё, что у меня будет? И поэтому мы с мужем рискнули купить дом в другой стране», — делится Кьонг Миллар.
Процесс оформления документов растянулся на год. В 2021 году Миллары приступили к ремонту и обустройству своего нового/старого дома.
Здание было в хорошем состоянии, предыдущие владельцы отреставрировали его в 1980-х годах. Но для комфортной жизни все равно требовались ремонт и перепланировка.
Реставрационные работы с бережным сохранением исторических деталей растянулись еще на четыре года. Только в 2025 году Миллары впервые переночевали в своем обновленном 500-летнем доме.

Дом отремонтировали в английском стиле — Миллары изучили сотни классических интерьеров в старых коттеджах по всей Великобритании, чтобы вдохновиться и перенять некоторые идеи для своего собственного особняка.
Акцент в интерьере сделан на антиквариат, текстиль и произведения искусства, которые супруги собирали по всему миру.

Часть исторических элементов — например, каменные полы в прихожей, на кухне и в столовой — в ходе реконструкции удалось сохранить. Но кое-что новые владельцы переделали под современные реалии.
В том числе, расширили ванные комнаты — крохотные коморки превратились в полноценные комнаты, приятно удивляющие своим простором. Также супруги расширили коридоры и проходы. Вместо низких «хоббитских» дверных проемов в доме появились высокие двухстворчатые двери.

В доме очень много винтажного декора и мебели, но кухню оборудовали по последнему слову техники. Темные шкафы, выкрашенные в графитовый оттенок, идеально сочетаются с новой печью Lacanche.
Из старого здесь — только каменный пол и деревянные балки под потолком.



Кухня поделена на две зоны. В одной супруги обедают вдвоем, а в столовой собираются вместе с гостями.

На фото ниже — пристройка к дому. Когда-то в этом подсобном помещении содержался скот. Предпоследние владельцы никак не использовали подсобку со сводчатым потолком. А Миллары решили переделать ее под кладовку: дом находится в уединении от других жилых домов, поэтому они привыкли закупаться продуктами на несколько недель и даже месяцев.
Шкафы в подсобке сделаны в таком же стиле, что и кухонный гарнитур. Антикварный столярный стол — гордость главы семьи и его любимый предмет в доме.
А вот каменный пол абсолютно новый. Его стилизовали под старинный камень, который лежит в других комнатах, прилегающих к подсобке.

Зато в гостиной на первом этаже нет ни одного нового предмета. Все винтаж. Антикварный ковёр купили у американского бренда Frances Loom.
Всё остальное, включая зеркало, гобелен и люстру, приобрели у французских антикваров. Супруги специально искали мебель и декор, сделанный во Франции, чтобы частично сохранить идентичность этого старого дома.

На полу в гостиной лежит современный паркет. Старый кафельный пол решили демонтировать, так как для гостиной он был слишком холодным.
Всю винтажную мебель перетянули тканями, которые хозяйка подобрала специально для этого интерьера.

Почти все картины — также антикварные. Некоторым из них больше 100 лет. Супруги покупали их в 2021-2024 годах на аукционах по всему миру.


Раньше эта ванная комната состояла из двух небольших санузлов, которые объединили во время реконструкции. Напольная плитка в этой комнате — антикварная, ее демонтировали, сделали пол с подогревом и уложили заново. Теперь по каменному полу можно ходить босиком, не боясь замерзнуть или простыть.


В доме несколько гостевых спален с разным интерьером. Например, в этой комнате сохранилась плитка, которой около двухсот лет. Подзор и балдахин для кровати сшили на заказ из современных тканей. Мебель, тарелки и картина — антиквариат.


В главной спальне, где обычно спят хозяева, установлена кровать размера king-size c балдахином ручной работы. На время своего отъезда Миллары закрывают эту комнату на замок.

Изголовье кровати обшито той же тканью, что и роскошный балдахин.

Так выглядит еще одна гостевая спальня:

На втором этаже оборудовали небольшую комнату отдыха, где можно посмотреть телевизор или любимые фильмы. Бархатный диван привезли из Парижа.

Во дворе дома есть бассейн, который доступен только в теплое время года. Он компактный, поплавать здесь вряд ли удастся, но охладиться в жару — идеально.
Миллары сделали бассейн в 2023 году. До этого на его месте был сад, заросший сорняками.


Сегодня Миллары по-прежнему много времени проводят в США, где ведут бизнес. В свой 500-летний дом они приезжают 3-4 раза в год, суммарно проводя здесь несколько месяцев. В остальное время дом сдают туристам.
«Мы никогда не планировали сдавать его в аренду. Но пришлось изменить тактику. Ремонт обошелся в большую сумму, часть которой — заемные средства. Плюс не хотелось, чтобы дом пустовал 8-9 месяцев в году. Поэтому мы решили открыть двери нашего дома таким же эстетам, как и мы», — говорит Кьонг Миллар.
Фотографии: Rebekah Westover