Дома в Англии

Неужели люди так живут? Семья показала свой 400-летний домик в английской деревне

Долго искала, есть ли в наших деревнях и селах жилые дома, построенные в 17-18 веках. Не музейная достопримечательность, не полуразрушенные здания-памятники, а настоящий дом, где до сих пор живут (а не выживают) люди. Искала-искала, да не нашла.

Мой блог читают десятки тысяч человек из разных уголков России. Вдруг, в каком-то регионе и вправду найдется такой старый, но еще крепкий дом. Обещаю — обязательно найду его жильцов и расскажу про него.

А пока предлагаю мысленно перенестись в английскую глубинку, где стоит шикарный 400-летний дом. Я видела немало домов в Великобритании, которые захватывают дух. Из тех, что переступаешь порог и теряешь дар речи. Но этот дом удивил даже меня.

Почему-то не верится, что на нашем континенте есть место, где люди могут так жить. Просто и одновременно с этим богато. И богатство тут — не в предметах и вещах, а в отношении к жизни. Когда ты тратишь свои миллионы не на золотые унитазы и двухметровые заборы, а на сохранение истории и определенной эпохи.


Старинный особняк, в который мы сегодня заглянем, находится в Девоне — в одном из старейших графств Великобритании (кстати, любопытный факт: именно в этом регионе родились писательница Агата Кристи и солист популярной современной группы Coldplay Крис Мартин).

В этом доме живет женщина по имени Бланш — редактор кулинарного раздела на одном из британских сайтов и автор популярной книжки с рецептами. Надеюсь, работа в онлайн-издании — ее хобби. С трудом верю, что в 2023 году можно публиковать рецепты и зарабатывать так много денег, что их хватает на жизнь в таком старинном особняке. Впрочем, кто его знает.

Еще одним совладельцем дома является ее муж — искусствовед по профессии, основной источник заработка которого — поиск интересных малоизвестных художников и их продвижение.

Двухэтажный дом с каменными полами, первые упоминания о котором датируются 15 веком, супруги купили в 2001 году — еще до официального бракосочетания.

Здание является объектом культурного наследия (как и многие дома в этом регионе). Его стены сделаны из самана (глина вперемешку с соломой), а крыша — полностью соломенная. Правда, в 1983 году к дому приделали пристройку, где сейчас находится столовая.

Вернитесь к самому первому фото. Видите пристройку?

Так она выглядит внутри. Здесь обычно собираются всей семьей, когда приезжают родственники.


Очень понравилась эта скатерть (я вообще неровно дышу к любому текстилю с ботаническими принтами).


Рядом со столовой-пристройкой находится гостиная. Тут столько деталей, что грех зацикливаться на чем-то одном. Комод для дров. Небольшое витражное окно. Книжный стеллаж с ретро-книгами (даже корешки — тон в тон). Камин, которым, судя по его состоянию, часто пользуются…


Интересно, как подбирали книги? Только по изысканным корешкам? И открывают ли их хотя бы иногда?

Любопытно, что в гостиной (как и в некоторых других комнатах) — двойное ковровое покрытие на полу. Это объясняется историческими реалиями — пол каменный, ходить по нему босиком неуютно.

Кстати! Заметили странную инсталляцию над камином? На самом деле, это полупустой участок стены. Незадолго до фотосъемки муж Бланш продал картину. Замену ей еще не нашли.


Так выглядит другая часть комнаты (помещение очень и очень большое). В углу — мини-бар.


В доме очень много картин. И многие из них приковывают к себе внимание. Не удивительно, что хозяин дома зарабатывает этим делом себе на жизнь.


Рядом с гостиной находится еще одна небольшая комната для отдыха. Здесь ботаническая тема находит свое воплощение в виде обоев, картин и букета свежих цветов.


Удивительно, но в доме не только две гостиных, но еще и две столовых (хотя тут живут всего три человека — Бланш, ее супруг и их семилетний ребенок).


Так выглядит уборная на первом этаже. Никогда не перестану удивляться тому, что англичане частенько декорируют эти помещения странными вещами.. Например, коллекцией шляп. И семейными фотографиями…


Те самые каменные полы, которые в других комнатах скрыты под многослойными коврами.


Кухня хоть и кажется слегка современной, но и здесь немало исторических деталей. Например, легендарная печь AGA (ей уже почти сто лет). И коллекция медных ковшиков, сковородок и кастрюль, которые Бланш собирает всю жизнь.


Хотели бы мыть посуду на такой кухне? Честно скажу, я бы даже от посудомойки отказалась, чтобы проводить здесь побольше времени.


А вот и детская комната-гостиная. Не удивляйтесь тематике картин на стене, они вполне безобидные и принадлежат 63-летней экстравагантному британскому художнику Грейсону Перри.


Спит ребенок в этой спальне (но в остальное время суток ему здесь бывает довольно скучно).


Так выглядит родительская спальня.


Я бы чувствовала себя как минимум королевой, если бы просыпалась здесь.


Ванная комната находится на втором этаже, там же, где спальни. Если честно, я бы заменила ванну на какую-нибудь старинную с кованными чугунными лапками.


В гостевой спальне частенько останавливаются родственники (в доме почти каждую неделю кто-то гостит).


Даже лестничная клетка здесь словно произведение искусства…


На этом экскурсия по 400-летнему дому подходит к концу. Напоследок покажу, как выглядят окрестности.

Настоящая английская пастораль. От этого пейзажа почему-то веет спокойствием, согласны?

Удивительно, что здесь до сих пор живут люди. Интересно, сколько еще десятилетий (и даже столетий) простоит этот каменный домик?…


ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!



Меня зовут Мария.
Рассказываю про дома и квартиры, которые вдохновляют.
Также веду одно из самых активных сообществ в Дзене для людей,
увлеченных интерьером. Подписывайтесь!

КОММЕНТАРИИ